·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  周刊专栏专刊  
玉龙繁花永盛开 茶园美景引客来
2017-04-12 13:56 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  编者按:

  春暖花开,草长莺飞,正是赏花踏青的时候。看厌了大都市的繁华喧嚣,不妨去风景如画的茶山中放慢脚步,欣赏茶园美景,感受积淀着茶马古道千百年来的文化,细细体会这一条来自茶的心路旅程……

  这里,天空蓝得发紫,云淡风轻;这里,茶山连绵起伏,茶香四溢;这里,百花争艳,繁花似锦。

  清明,从贵阳市驱车两小时,经抄乐收费站下高速,在县道行驶10分钟后,记者来到了余庆县松烟镇玉龙山。

  玉龙山传说

  除了茶,二龙村流传的故事更令人神往。

  76岁的万有中老人坐在村头,看到记者走近,就讲起了玉龙山的传说。

  站在茶山顶,俯瞰二龙村,村子两边的山脉就像盘踞的两条巨龙,村一边的山脉山势险峻,像刀剑一般直指天空,因此被称为剑刀山;玉龙山则是因为终年云雾缭绕,从上空俯看像一条白龙,且山脚下的玉龙湖似玉带环绕而得名。

  玉龙山有着丰富的地下水资源,两个洞中流出的地下水,形成了玉龙湖。相传,在玉龙湖边,曾生长着一棵大树,树干底部的树洞,可放下两张桌子,不少村民都喜欢在树洞里面打牌。印江县一个姓赵的地主家中有一口大水缸,只要一照人就会出现一棵树的倒影,地主命画师画了水中倒影,并持画像四处寻找,终于在玉龙湖边找到了这棵大树。

  繁花似锦让人流连

  是重逢亦如初见!这是记者第三次来到这片茶园,每一次来总会有不同的景色:桃花、樱花、海棠、薰衣草、桂花,在春夏秋冬依次盛开,茶园中,繁花是一年中常见的景色。

  春天的茶园,远处,茶山连绵起伏,似绿涛席卷大小山头,看不见边;新发出的嫩芽,带着一丝丝嫩黄色,仿佛给茶园盖上了薄被。近处,茶园中的遮荫树,2米一棵,白的樱花、粉的海棠、红的红叶石栏在绿色的茶海中自成一色,点缀1万多亩茶园;阳光,从叶缝间斜斜洒下,绿色的茶叶油得发亮,直晃人眼。

  春风拂面,茶叶迎风摇曳,哗哗作响,送来缕缕茶香沁人心脾,也掀起了一场花瓣雨,白色的花瓣随风纷纷飘下,有的打个旋儿落入茶树底下,有的则调皮地亲吻你的脸庞,掉在衣物上,成为最美的装饰品。茶园间3公里的栈道上积下了一层厚厚的花瓣,惜花的游客轻踮脚尖,生怕踩坏脚下的花瓣,还不时停下缓慢的步伐,在茶园中留下纪念。

  茶农的世外桃源

  玉龙山下的二龙村,居住着200多农户,共计1000多名农民,他们皆以茶为生。

  50多岁的严安怀30年前嫁入二龙村,由于土地贫瘠,两口子不得不跟着大伙到浙江打工。2013年,余庆县凤香苑茶业建立加工厂,二龙村掀起了返乡潮,两口子也回了家,在茶厂里找到了工作。

  “现在在家主要是为了带两个孙子,每天早上7点多带着孙子来到茶园,采到下午6点,一天乱采4、5斤茶青,轻轻松松就赚了100多块钱。”严安怀左手扶着因早年打工落下病根的腰,右手将茶树梢的鲜叶轻轻采下,置入腰间的竹篓。

  “太好采了,太好采了,这一行茶太好采了!”下午两点,况时容便吆喝着要回家做饭了,“每天采100块钱”是她为自己定下的小目标。

  “我在松烟镇中学给学生做晚饭,趁着早上到中午的闲暇时间就来茶园采茶。”只见况时容指尖在茶树梢翻飞,说话的功夫就采了两把茶青。

  2010年以前,以农耕为主的二龙村是二级贫困村,自从山上种下茶树后,这里的一切都改变了:2015年,二龙村成功摘掉贫困帽人均收入达1万元以上一幢幢小洋房如雨后春笋般从茶园周边冒了出来;乡村公路上,汽车来来往往……一切真如世外桃源般,农民不知愁苦,怡然自得。

  茶园趣事

  在玉龙山茶园中,除了茶农和游客,这里还有一支大军,就是专门骑着三轮车卖食品的村民。

  “炒饭、酸菜炒饭!”20岁的黄治彬是二龙村田湾组的村民,今天是他在茶园卖茶饭的第9天,从早上10点半到下午两点多,他已经卖出200多份炒饭。

  “采茶工人从早上就来茶园,不可能自己带饭吧,我就寻思着做点简单的炒饭推到茶园里来卖。”在茶园里卖吃食的还不只有黄治彬一人,记者在茶园闲逛一圈就看见了4家,除了炒饭,还有凉粉、凉虾、炸洋芋等小吃。其中生意最好的胖大姐小吃,每天差不多可以赚800多元钱。

  “现在茶园里的采茶工、游客越来越多,从去年开始,我就来这里卖小吃。”胖大姐是第一个到茶园卖吃食的人,现在茶农中还有点小名气,经常会有人打电话订餐。

  茶食品主题馆

  在玉龙山山顶,玉龙山茶食品主题馆成为了游客喝茶、吃饭的好去处,从玻璃房中俯瞰茶园美景,为品茗增加了不少趣味。除此外,茶香鸡、茶香汤圆、凉拌茶叶等茶食品更是让人一饱口福。

  经过穿衣、换鞋、消毒等各个环节后,记者进入玉龙山茶食品主题馆的厨房,只见新鲜的茶叶经过油炸、水煮杀青后,立马变成了一道道色香味俱全的美食。

  据余庆县凤香苑茶业有限公司总经理徐兴介绍,茶食品最大限度的保留了茶叶丰富的营养价值,如茶多酚、维生素、矿物质、蛋白质和氨基酸等,具有解毒、抗辐射、预防衰老、高脂血降疾病等功效。

  “今年5月份,我们还要将茶食品主题馆改造成茶博馆,游客在这里除了可以吃到美食、品茗外,还能感受到贵州、特别是余庆县的茶文化。”徐兴说。中国第一骑游小镇

  一出湄潭县,路两岸景色画风陡变,自行车标志不时跳入眼帘,松烟镇被称为中国第一骑游小镇,主要赛道就在玉龙山。

  26公里的环湖跑道和山地跑道依山势而建,每年的4月底,这里都会举办一场自行车赛,来自于世界各地的选手都会齐聚于此,展开激烈的角逐。

  环湖赛道沿着玉龙湖湖畔延伸,沿着湖边骑自行车,欣赏湖光山色和乡村庭院美景,悠然自得。山地赛道沿着茶园中的羊肠小道而建,坡度陡峭,弯弯曲曲,在茶园中竞技是一场紧张而刺激的赛事。

  (本报记者黎娅茹摄影报道)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号