·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  周刊专栏专刊  
黎平:茶产业助农奔小康
2017-04-12 13:55 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在青山绿水中拥抱金山银山,这就是黎平县的真实写照。昔日,青山绿水让黎平人看到了脱贫致富的希望,如今,在大力发展茶产业,黎平人点燃了脱贫创业的激情,在致富奔小康的康庄大道上奋力前行。

  茶树成“摇钱树”

  眼下,正是春茶大量上市的季节。走进黎平县高屯镇桂花台茶厂加工房内,茶香四溢。杀青、揉捻、干燥……老厂长胡绍斌正有条不紊地指挥着工人们加工茶叶,还不时拿起茶青亲自示范。

  看到一堆堆绿油油的茶叶,胡绍斌舒了一口气。“今年的春茶品质还不错。每亩茶园有20斤到40斤鲜叶,每斤茶青价格为26元到60元不等。”桂花台茶厂的四千多亩茶园今年年产值预计上千万元,纯收入将超过去年。

  同样情况还发生在茶农胡松身上,有3年的茶叶种植经验,种植龙井300亩,土茶上千亩,年收入超过30万元。茶叶收入不仅让夫妻俩轻松供两个孩子读高中上大学、在村里建起了小洋房,还在县城买房置业。胡松告诉记者,这几年村里好些茶农都在县城里买了商品房。

  “黎平的茶叶具有独特的香气,口感也十分甘醇,在市面上很受消费者喜爱,而且许多外地人也很喜欢这款茶。”私房茶专营店经理王萌说,黎平茶叶由于得天独厚的生态条件,铸就了黎平茶叶的高品质,产品以生态、绿色、质优、价廉为特色,黎平茶叶名气逐年上升。黎平雀舌茶和黎平白茶等高档茶,以及黎平香绿茶和黑毛茶等中低档茶,远销北京、上海等十多个省市地区,销售形势良好。

  据了解,实现综合年产值8.3亿元,黎平县涉茶贫困户约8000余户,涉及人口约2.7万人。在每年春茶采摘和茶园施肥、修剪时期,可增加临时就业岗位10余万个,带动贫困人口两万多人,年人均增加收入2000元。

  茶文旅一体化拓宽产业链

  茶叶能卖钱,茶园景色同样也能赚钱。黎平县位于湘、黔、桂三省(区)交界之处,交通便捷,在采摘春茶的季节,每逢周末节假日,不少游客会慕名前来,欣赏风景之余,摘摘鲜嫩的茶叶,体验采摘茶叶的乐趣。

  由于种植效益好,周边能种的地方已经全部种上了茶树。清明小长假期间,来自湖南的游客李军带着孩子在茶园玩得不亦乐乎:“没见过茶叶是怎么长出来的,更没亲手摘过,觉得可有意思了”。

  看到外省人都纷纷慕名而来,黎平不少茶园计划在往年的基础上,今年增加茶文旅的相关建设。不仅要比茶叶,还要比茶园,看谁家打造出来的茶园更美,谁家制作的茶叶品质好。黎平县茶叶产业发展局副局长石伟昌说:“希望通过加大茶园的基础建设,引导当地茶产业向茶文旅方面发展,实现由面积扩张向效益提高的转变。”

  由于茶园面积拓展有限,不少村民开始想方设法提高综合效益。受茶文旅一体化融合发展这一理念的启发,今年在黎平多处茶园里套种了樱花树、杨梅树等,不仅有漂亮的景观,还能获得不错的收益。

  茶农张富强说:“随着茶文旅一体化发展,我们现在除了能在茶园里务工,还能做点小生意。年前我把家打造成农家乐,仅仅几个月收入就上万元,真是越干越有劲儿。”

  “茶叶一直是我县扶持的重点,截至2016年底,黎平县茶园面积已达32万亩。”石伟昌告诉记者,近年来,县里专门出台扶持政策,引导茶农成立专业合作社,实行农超对接,种植规模逐年扩大。目前全县无性系茶园面积达到96.8%。茶园面积位居全州首位。随着规模化茶园种植基地的创建,全县茶产业有望再上一个台阶。

  (本报记者李卓檬)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号