·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  贵州要闻  
江口:茶产业铺就脱贫致富路
2017-04-12 13:52 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  清明刚过,春暖花开的江口县处处都是红情绿意,万亩茶叶基地里处处都有采茶人的身影。

  近年来,江口县立足良好的生态资源优势,通过聘请专家实地论证后,从2008年起开始大规模发展生态茶产业。

  好山出好茶,梵净山茶堪为上品。江口县茶园位于梵净山核心区海拨700——— 1200米的山腰和半山腰地带。生产区生态良好,森林覆盖率高,云雾缭绕,非常适于茶树生长。江口县生产的茶叶先后参加国际名茶评比、中茶杯等国际、国内最高级别的名茶评比活动,曾获评“金奖”、“特等奖”等荣誉。

  截至目前,该县新建生态茶叶基地15.92万亩,投产茶园7.65万亩,其中建成1个省级茶叶示范园区,3个万亩茶叶乡镇,12个茶叶专业村。产业红利惠及21000名农民,其中11396人为贫困人口。

  2016年,该县生产各类茶叶产品0.558万吨,总产值达5.5亿元,实现种茶农户人均增收4330元。9754名贫困户实现了全面脱贫,茶产业成为脱贫攻坚的新引擎。

  抱团发展奔小康

  “村委给我家院坝也硬化了,还帮我家新换了电线,自来水也安装到家里,老两口可以安心管理3亩茶园了。”江口县德旺乡茶寨村村民罗文成说。

  罗文成一家靠种地为生,农闲时节他偶尔到县城做点零工,一年下来收入接近2000元,他与妻子两人一直在贫困线上挣扎。

  2011年,村委会给罗文成申请了低保,2014年,罗文成被确定为精准扶贫户。

  扶贫不扶懒汉。2011年,受该村种植户吴定国的影响,罗文成种植3亩地白茶。除草、施肥、补植茶苗,罗文成把茶园管理得非常好。2015年,3亩茶园进入初采期,当年茶青收入达2.4万元。初尝甜头的罗文成从此更加重视茶园的管理,茶青收入逐年增加。

  如今,罗文成夫妇已经年过七旬,看见二老种茶增收,村民们发展茶叶积极性高涨,纷纷利用荒山和自留地种植白茶。通过“公司+基地+农户”示范带动,目前,全村发展白茶6800亩,254户茶农中涉及50户贫困户187人。

  为解决茶叶销售和技术难题,让村民抱团式发展茶叶,去年该村成立了江口县德旺乡茶寨村白茶专业合作社,以保护价收购茶农的茶青。

  村支书段余贵表示,下步把该村剩余25户贫困户安排到合作社来务工,以便增加他们经济收入。

  农企联手闯新路

  “入股3万元,今年第一季度我家可以分红750元,现在每天采摘茶青可以卖100余元,两个孩子上学的零用钱不用愁了。”该县坝盘镇高墙村精准扶贫户吴六仙笑着说。

  50岁的吴六仙一家4口人,两个孩子一个读高中,一个读初中,丈夫陈权全因患病长期不能干重活。过去,靠吴六仙一个人干活,一家人生活极其贫困。

  2009年,客商凡通国到坝盘镇高墙村发展2000亩绿茶、红茶,并成立了江口县鑫繁生态茶业有限公司。2013年,茶园进入初采期。2017年,茶园进入盛产期,预计收入达600万余元。

  去年8月,该村13户精准扶贫户通过“精扶贷”入股该公司43万元。其中,贫困户2至5万元不等,公司按季度分红,吴六仙便是其中一户村民代表。

  怒溪镇骆象村贫困村民陈照荣自从到贵州江口净园春茶业有限公司务工后,一家人的生活也悄然发生了改变。

  40出头的陈照荣平常到公司茶园基地除草、施肥,采茶期间,她便到基地采茶青卖给公司。一年下来,务工收入加上采茶青累计收入近1万余元。

  公司负责人郑晓锋表示,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式让企业和农民联手,带动了多家茶企及合作社和三个乡镇12个村发展茶叶,并提供务工岗位2万个,让1200多户茶农增收致富。

  农民幸福感提升

  一条条通村硬化路蜿蜒曲折盘旋在大山之间,网状似的联户路接通千家万户,一幢幢小洋楼如雨后春笋.如今,走进该县怒溪镇骆象村,一股新农村气息迎面扑来。

  近年来,江口县以大力发展茶产业为契机,积极组织交通、扶贫、财政等单位争取通村通组公路、产业路、水保工程等基础设施建设项目,充分利用“现代农业财政资金”、“扶贫资金”“土地治理项目资金”、“交通项目资金”等,围绕产业抓整合,围绕茶区配项目,快速地完善了一批基础设施建设,山区群众生产生活条件得到全面改善。

  截至目前,全县新修、改(扩)建茶区通组、通园道路224公里,硬化89公里,修建25立方米蓄水池952个,蓄水工程配套干渠608公里,支渠996公里。新建220kV线路64公里。产业村实现了通路、通电、通邮、通讯、通电视广播、公共卫生基本完善,改善了生活、生产卫生条件。

  产业发展起来了,老百姓的腰包鼓了,山区贫困群众幸福生活指数也提高了。

  (龙超 特约记者甘文武)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号