·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  西部时评  
“政府数据共享开放”值得被看好
2017-04-12 13:50 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据多彩贵州网消息,日前,贵州省十二届人大常委会第二十七次会议表决通过了《贵阳市政府数据共享开放条例》(以下简称《条例》),这也是贵阳市首部关于“政府数据共享开放”的地方性法规,将于2017年5月1起施行。

  近年来,随着信息技术的发展,大数据运用的领域越来越广泛,对人们的工作和生活影响越来越大。无论是商用、民用还是政用,大数据的发展将推动着相关产业的变革,为人民群众的生产生活带来积极影响。

  比如在政务运用方面,大数据正成为政府加快转型,提高行政效率,提升服务能力,推进政务透明,加强执法管理的重要技术手段。通过搭建云平台,共享大数据,公共服务领域可产生事半功倍的效果。通过科学合理分析大数据,运用大数据,建立决策支持系统,可以更好地为施政者服务,提高行政效率,增强服务能力。通过大数据信息共享与公开,公众在获得更多信息和知情权的同时,自然也能更好地监督政府行为,让权力在阳光下运行。

  这一切看上去都十分的美好,但事实上我国在大数据应用的发展上还存在着政府数据开放共享不足、缺乏顶层设计和统筹规划、法律法规建设滞后等问题。尤其值得关注的是,目前我国大数据法治建设明显滞后,用于规范、界定“数据主权”的相关法律缺失,缺乏有效的大数据思维和法律框架。从这个角度讲,启动数据共享开放的相关立法、标准工作,成了最为紧迫的任务。

  用相关专家的话说,推动大数据发展,促进政府数据共享公开,既要利用大数据“化学反应”给百姓带来的便捷实惠,又要防范“透明”社会给公民带来的巨大隐患,这种平衡木的公共政策选择不仅考验着党和政府的智慧,更需要通过立法进行规范,为“政府数据共享公开”设定相应的执行标准。

  当我们把视线投向贵州省会城市的贵阳,看到近年来该市大数据产业发展从无到有,取得了显著成绩。尤其作为国家大数据(贵州)综合试验区的核心区,大数据发展的主阵地,无论是在数据共享开放方面,还是在大数据立法方面,贵阳都承担着先行先试、引领发展的重大任务。于是,贵阳市坚持在制度创新上先行先试,找准大数据立法突破口开展地方立法,出台了关于“政府数据共享开放”的《条例》,切实用制度创新保障大数据发展。

  我们看到,《条例》对“政府数据”进行了明确定义:即市级及市级以下行政机关在依法履行职责过程中采集和获取的数据资源。而数据共享,是指行政机关在依法履行职责中,需要使用其他行政机关的政府数据或者为其他行政机关提供政府数据的行为;数据开放则是指行政机关面向公民、法人和其他组织依法提供政府数据的行为。

  我们同时看到,《条例》规定政府数据共享分为无条件共享、有条件共享:无条件共享的政府数据,应当提供给所有行政机关共享使用;有条件共享的政府数据,仅提供给相关行政机关或者部分行政机关共享使用。《条例》还规定,条例施行之日起新增的政府数据,应当先行向社会开放;民生保障服务相关领域的政府数据,应当优先向社会开放;社会公众和市场主体关注度、需求度高的政府数据,应当优先向社会开放。

  可以说,此次《条例》的出台,充分体现了贵阳市先行先试为大数据立法的决心和勇气。通过出台《条例》,切实让政府和民众清楚地知道,什么是“政府数据”,什么数据可以共享开放,什么数据能共享开放。笔者相信,随着《条例》的实施,将进一步促进贵阳形成良性有序的大数据发展环境,真正为政府行政、百姓办事提供便利。

  (何君林)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号