·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  头条  
贵州“老百姓获得感调查分析报告”发布
2017-04-12 13:49 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月11日下午,由中共贵州省委宣传部主办,贵州省社会科学院、贵州日报报业集团承办的“多彩贵州这5年———老百姓获得感”新闻发布暨分享会在贵阳举行。会上,贵州省社会科学院课题组发布了“贵州省老百姓获得感分析报告”。中共贵州省委常委、省委宣传部部长、副省长慕德贵出席会议并讲话。

  省第十一次党代会以来,贵州在守底线走新路奔小康的新征程中,全省经济增速连续位居全国前列,打赢脱贫攻坚战取得可喜成就,民生事业建设取得巨大进展,把为民服务的成果实实在在地“立”在了贵州大地上、“写”进了人民群众心坎里,老百姓的获得感不断提升。

  近几年来,贵州通过打造“5个100工程”等发展平台、推动传统产业转型升级,不断增强创新能力。地区生产总值增速连续五年居全国前3位,经济发展创造了令人瞩目的“贵州速度”。调查结果显示,经济的持续发展,为老百姓带来了实实在在的真金白银,也带来了相应的“经济获得感”,中高收入群体比重明显提升,老百姓对收入表示满意。

  贵州创建贵安新区、贵阳综合保税区等“1+7”重点开放平台,获批建设大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区等国家级试验区,发展环境与平台得以优化。全省把脱贫攻坚作为第一民生工程,向“绝对贫困”发起总攻,贫困人口从2012年的923万人减少到2016年的372万人。在改革发展中撕掉了贫困落后的标签,夯实了发展的底气。调查结果显示,老百姓普遍认为自己的生活水平有了提升,住房和居住环境有改善,对未来生活充满信心。

  在改革发展进程中,贵州奋力摆脱“资源路径依赖”,厚植了绿色多彩的“底色”。近年来,贵州坚持发展和生态“两条底线一起守、两个成果一起收”,大力开展生态文明示范区建设。当前,全省森林覆盖率达52%,空气质量优良天数比例达99.7%。调查结果显示,百姓富与生态美和谐统一,让老百姓普遍对当地的生态环境“很满意”。

  随着贵州交通基础设施建设后发赶超,贵州面貌焕然一新。2015年底,提前三年实现县县通高速公路目标,成为西部第一个、全国为数不多的县县通高速公路的省份。至2016年底,全省公路网总里程达19.2万公里,公路网密度达109公里/百平方公里。进入了高铁时代,通航机场实现九个市州全覆盖。调查结果显示,贵州交通“天亮了”,使老百姓在交通出行方面有明显的获得感。有老百姓说:“我们贵州是西部省份中第一个实现县县通高速公路的省,这让我和外省同学聊天时感觉挺自豪。”

  作为全国第一批司法体制改革试点省份,贵州牢牢把执法为民作为第一追求。全省法院系统抢抓全国大数据综合试验区建设的重大机遇,积极打造“智慧法院”,依托大数据破解公正与效率的难题,提高办案质量和效率,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。调查结果显示,老百姓认为社会公平正义状况明显提升,对未来的公平正义更加充满信心。

  按照“依托历史、立足现实,尊重过去、面向未来”的理念,贵州着力推进多彩贵州民族特色文化强省建设,积极构筑“精神高地”,提升文化软实力。实施“八大文化惠民工程”,以“十大文化产业园”、“十大文化产业基地”建设为载体,建设一批重点文化项目、基本公共文化设施。普及文化知识、传播先进文化、提供精神食粮、体现人文关怀,为人民群众提供基本的公共文化服务,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。调查结果显示,老百姓对当地的公共文化设施表示满意,比较认可当地的公共文化服务,且获得感非常明显。

  贵州坚持“民生财政”、“民生预算”,以“民生工程”和“民生实事”为载体,推进公共服务均等化。特别是坚持“赶”、“转”、“改”并举发展教育,每年压缩党政机关行政经费5%用于实施教育“9+3”计划,在巩固提高九年义务教育的基础上大力发展三年免费中职教育,走出了一条“穷省办大教育”的贵州之路。实施“百院大战”行动计划,推进医疗卫生基础设施建设,积极推进医疗卫生体制改革。完善城乡社会保障体系,基本医疗、失业、养老、工伤、生育保障等总体上实现应保尽保。大力加强社会救助体系建设,各级救助站、儿童福利院建设得以加强。调查结果显示,老百姓认为最近几年社会福利有提升,教育和就医条件有改善,社会福利方面有明显的获得感。

  会上,来自相关行业、领域、地区的群众代表和部分“贵漂”代表与大家分享了“获得”的喜悦,媒体记者分享了采访经历,有关部门的专家对老百姓获得感作点评。大家认为,新时期要继续讲好贵州故事、唱响贵州声音、树好贵州形象,干出沉甸甸的成绩,继续大力提升全省老百姓的获得感。 慕德贵在讲话中,对“老百姓获得感”主题宣传及相关活动开展以来各有关单位讲好贵州故事、唱响贵州声音的辛勤付出点赞,对进一步做好党的十九大和省第十二次党代会新闻宣传工作提出具体要求。

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号