·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  贵州要闻  
民俗文化唱大戏精彩四月齐登场
2017-04-12 13:48 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州,这个多民族的省份,居住着3200多万勤劳质朴的各族人民。奇特的民俗风情,古朴的文化内涵,赏心悦目的蜡染、刺绣等民间工艺,无一不反映着这里独特的人文特色。 春季,扑面而来的花香洋溢着幸福的味道。动听的芦笙在山水间回荡,各式各样的节日让人领略到一种充满原始生命力的乡土情调。愉快地在贵州漫游,这种人与自然最亲密无间的结合让人流连忘返。

  丹寨:苗舞笙歌庆佳节

  4月1日,贵州省丹寨县排调镇岔河村迎来了盛大民俗活动“三月三”最热闹的一天。当日,来自周边县市的近万名苗族村民身着节日盛装在岔河苗寨展示各类不同形式的芦笙舞,整个村寨沉浸在一片欢乐之中。

  图为盛装打扮的苗族村民在跳芦笙舞。 (黄晓海摄影报道)

  榕江“茅人节”里喜结缘

  春光和煦,迎来了贵州省榕江县两汪乡空申苗寨超短裙苗族的“茅人节”。当地青年男女自由邀约,爬到最高的茅人坡顶上去插茅人、唱情歌、选择自己的意中人。

  两汪乡空申苗寨苗族妇女终年身穿五寸长的超短裙劳作生活,因此被誉为“超短裙之乡”。

  今年26岁的杨靖是空申苗寨的苗族姑娘,16岁起,她每年都来参加茅人节,即使是外嫁后,还是每年都来参加。她觉得,随着交通和通讯的便利,“茅人节”失去了寻找意中人的功能,但作为一种当地特有的文化,大家应该传承下去。

  当天,杨靖穿上了当地特有的只有五寸长的超短裙,戴上母亲准备的银饰,与姊妹们相约茅人坡,参与对唱情歌和抢新娘表演,其乐融融。“随着节日知名度越来越高,客人会越来越多,乡亲们的生活就会越来越好。”

  “茅人节”也叫“爬茅人坡”、“插茅人”,苗语称为“捞沙丽”,是当地苗族同胞一种独特的社交活动,也是苗族最原始、最古老的民族风俗之一。2007年,两汪乡“茅人节”被贵州省人民政府列入省级非物质文化遗产名录。

  图为杨靖正在上茅人坡。 (特约记者王炳真摄影报道)

  从江:苗寨民俗趣味浓

  4月8日,在贵州省从江县丙妹镇大塘村“嘎牙锅”节上,苗族同胞参加“抢野鸡”民俗活动。

  当日,贵州省从江县丙妹镇大塘村迎来了中断60年的“嘎牙锅”节,苗族同胞们穿着节日盛装,齐聚一堂,参加吹芦笙、抢鸡、抢野鸡、讨百家饭、拦路裹泥浆等民俗民间活动,祈求风调雨顺、国泰民安,从此正式开始进入春耕大忙季节。 (特约记者吴德军摄影报道)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号