·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  贵州要闻  
用辛苦指数换来群众的幸福指数
2017-04-12 13:47 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “驻村干部、第一书记要发扬真蹲实驻、真抓实干、真帮实促、真帮实扶的驻村精神,用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数。”这是龙里县委书记刘华龙对今年新派到村任职的“第一书记”的殷切期望。

  2017年3月,龙里县新选派80名优秀干部到全县37个现有行政村任“第一书记”,实现全县村居优化调整前的74个省级贫困村全覆盖。

  他们将带着自己的誓言和初心进村入户,穿行在田间地头,听取老百姓的心声和期盼,当好党的政策的宣传员、地方发展的参谋员、牵线搭桥的信息员和百姓脱贫的服务员,为贫困群众脱贫“摘帽”出谋划策,为山村发展播散青春和智慧。

  周萄是今年县委组织部派驻谷脚镇高新村“第一书记”,虽然是90后干部,也是第一次驻村,但是他对驻村工作满怀信心,发展思路毫不含糊。

  “抓发展先要抓党建,抓好基层党组织建设。对于高新村,我要坚定不移地落实上一批驻村干部的发展规划,继续做大做强富硒红米和黑毛猪两个产业,着力提高贫困群众的收入。”

  2016年,龙里县整合省、州、县选派的242名干部,实现村(社区)选派第一书记全覆盖,明确112名县直部门选派的干部挂任镇(街道)镇长(主任)助理。驻村工作中,狠抓队伍组建、后勤保障、动员培训“三个到位”;强化责任意识、注重示范引领、提升能力水平“三个关键”;突出考评管理、强化考核、常态督导“三把标尺”;重点抓好基层组织建设、基础设施建设、扶贫产业发展“三篇文章”,为推动村级经济发展、加快脱贫攻坚进程提供了有力保障。

  一年来,驻村干部和“第一书记”以“四进四送”为载体,走访群众12万人次,发放“便民连心卡”11万余张,送出40多万元的农耕物资,帮助实现“微心愿”200余个,解决困难问题900多个,办理好事实事1500多件,化解矛盾纠纷300余起。协助所驻村编制涉及路、水、农业产业、文体、环境整治等规划60余个,协调争取项目206个,涉及资金4800余万元。

  龙里县创新干部管理模式,对驻村干部、“第一书记”从严管理,以群众满意程度作为干部评价的标准。群众对干部满意率低于60%的,由镇(办)党委书记和选派单位责任人对选派干部进行谈话,限期整改;满意率低于40%的,由选派单位严格进行召回。对于工作业绩突出、德才兼备,群众满意度高的驻村干部,组织将其作为重点考察对象,提拔到重要岗位任职。2016年,驻村干部、“第一书记”被县委组织部提拔到领导岗位任职的有5人。

  2016年初,该县识别建档立卡贫困户7734户24244人,贫困发生率为12.5%。通过充分发挥驻村干部、“第一书记”的作用,牢牢抓住精准识别、精准施策、脱贫退出“三项重点”工作不放松,积极推动产业扶贫和就业扶贫“两大工程”,全年减少贫困人口4765人,贫困发生率下降到10.28%。

  在今年龙里县召开的小康驻村·“第一书记”动员会上,龙山镇原塘兴村的“第一书记”岑先飞的身影再次出现在会场上。

  去年3月,他是龙里县机关事务管理局派驻到龙山镇原塘兴村的“第一书记”。驻村期间,他筹措近80万元资金,帮助村里修建了2.1公里的通村公路,极大改善了村里的交通条件,得到了群众的一致认可。

  通过一年驻村工作,岑先飞虽然取得了一些成绩,但是在他看来,“群众不脱贫,驻村不结束”。今年,他主动向组织申请,继续担任塘兴村“第一书记”。

  “今年要整合资源,让村民通过发展产业、就近务工等方式,让贫困户脱贫致富。”岑先飞说。

  像岑先飞一样,真蹲实驻、真抓实干、真帮实促、真帮实扶,群众不脱贫,驻村不脱钩的“第一书记”,还有洗马镇长芽村的彭相欧等40人。

  2017年,龙里县计划出列贫困村26个,减少贫困户14400人,贫困发生率下降到2.85%以内,退出滇黔桂石漠化片区县。

  今年是龙里县脱贫攻坚的“冲刺之年”。脱贫攻坚的号角已全面吹响,这对全县驻村干部、“第一书记”提出了更高的要求,发出了冲锋的号令。 龙里县80名驻村干部、“第一书记”将背上行囊,扎根农村,为帮助贫困村理清思路、建强班子、推动发展,确保全县贫困村如期出列、贫困人口如期脱贫做好了战斗的准备。他们将继续用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数。

  故事一:湾滩河镇营屯村第一书记罗川:情系营屯苦用心

  营屯村位于湾滩河镇西南部,是一个苗族聚居的民族村。2016年初,全村295户1985名人,还有119户578人贴着贫困的标签。

  这就是营屯村扶贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

  然而,一位叫罗川的第一书记自去年2月扎根这里后,全村人民慢慢看到了致富的曙光。

  “不出家门口就能挣到钱,挣钱顾家两不误,再怎么辛苦我也要把三个孩子供读书。”陆跃先斩钉截铁地说。

  2016年初,县委书记刘华龙与陆跃先一家“结对子”、“认穷亲”后,通过多次入户走访核实,了解到该户人均土地不足1亩,靠传统的种养殖很难实现规模化产业化发展。

  2016年2月,在刘华龙的帮助下,陆跃先顺利成了龙里高新技术产业园区富仁集团有限公司的一员正式工人,一个月有近3000元的工资。

  在营屯村,像陆跃先这样在各级领导、帮扶单位和第一书记关心帮助下,树立了创业就业的信心和脱贫攻坚的决心,通过自己的努力增加收入的贫困户还有很多。

  曾经的营屯村,由于靠天吃饭,村民大多以种植水稻和玉米为主,收入低。大伙守着绿水青山,苦愁致富无门。

  面对这种情况,在第一书记罗川的努力下,挂帮单位县委办率卫计、扶贫、水务、财政等县直部门,专门召开营屯村脱贫攻坚座谈会,确定了发展特色养殖(林下土鸡、生猪)+经济种植(食用菌、辣椒、刺梨)的产业“套餐”。

  陈明宏是营屯村村警,年轻小伙子很有想法、也很肯干。“我也很想发展点产业,一没技术,二没资金。”

  就在他处于两难时,罗川帮助他协调了5万元无息"特惠贷"办起了山羊养殖场。目前养殖规模达70多头,生活也逐渐有了起色。

  一鼓作气,陈明宏又积极参与到湾滩河镇发展食用菌种植的扶贫项目中来。他不用掏一分钱种下了4亩球盖菇,还赶上了上市的时候。

  他给笔者算了笔账:“这个菌子每亩产量达3000多斤,目前市场上每斤3.5元,一亩下来就能收入10000多元。”

  2016年以来,营屯村突出种植、养殖和劳务输出为重点,落实特色种养殖项目6个,资金160万元;完成食用菌10亩、黄豆30亩、辣椒70亩、刺梨184亩、海花草120亩;投入35余万元发展特色养殖,共发放土鸡2460只、饲料1534斤、鸡舍118个;猪仔118头;申请发放扶贫小额信贷“特惠贷”30户134万元。

  驻村以来,面对精准扶贫、换届选举和殡葬改革“三期叠加”的特定阶段,罗川抓好脱贫攻坚的核心工作,在“娘家”县委办的大力支持一下,改善了村里办公室条件,协调项目资金40万元发展土鸡养殖、肉牛养殖、通组路建设等项目,协调扶贫项目资金100余万元大力实施"小康路、小康水、小康讯、小康电、小康房"五大工程,让全村基础设施得到了实质性改善。2016年末,该村共有50户278人实现成功脱贫。 “2017年,我将继续心系营屯,争项目、保稳定、促发展,不辜负这一片土地和乡亲的厚爱。”罗川坚定地说。

  故事二:洗马镇长芽村第一书记彭相欧:“不落下一户,不丢下一人”

  “多亏彭书记啊!去年我的销售收入共12000多元,今年争取突破20000元。”近日,陈贤成为自己开的便利店结算了一下,脸上洋溢着灿烂的笑容。

  陈贤成是长芽村河边寨组的贫困户,年近50岁的他缺乏劳动技能,照顾年迈的母亲,家庭特别困难。2016年,县委副书记、县长陈曦到陈贤成家调研时,看到他家处于该村的十字路口,建议他开一家便利店。

  但是,陈贤成因为没有起步资金而迟迟不敢行动。于是,彭相欧与镇扶贫办协调,帮他借了1.5万元,并向县烟草局为其申请到烟草经营许可证。

  2016年5月20日,在县政府办的支持和彭相欧的努力下,陈贤成的便利店开门营业。经过半年的经营,陈贤成摇身一变成了“店老板”。

  因户施策,精准扶贫,是彭相欧驻村工作的头等大事。村里像陈贤成这样的贫困户还有很多,但是因为有“娘家”的大力支持,他总是成竹在胸。“既然单位支持我,组织信任我,我一定会尽全力。”

  2016年冬天,在入户走访时,发现一个小女孩儿穿着一双破烂不堪的运动鞋走在上学的路上,彭相欧看了很心酸。后来,彭相欧通过了解并入户调查,才知道这是村里一困难户家的女孩。

  女孩叫张陈亿,是哪嗙小学六年级学生,家里经济很困难,父母离异,跟母亲生活,母亲因身体不好和照顾姐妹两人无法外出挣钱养家。但是这孩子品学兼优,家里贴满了奖状。

  为了帮助这位女孩,彭相欧在朋友圈发出了关爱品学兼优学生的帖子后,很快就得到社会爱心人士的响应,先后就有十几名爱心人士来到长芽村开展了“关爱留守儿童”的捐赠活动,为6位留守儿童和困难学生送去了1200元的现金及慰问物资。

  其中,远在浙江舟山市人民医院的党委副书记徐方明打来电话,愿意资助张陈亿同学每月400元的生活费,直到念完高中,如果有必要将资助到大学毕业。

  龙里县脱贫攻坚的“绝招”产业扶贫和就业扶贫。于是,彭相欧多次到哪嗙社区龙里县山中涧林下黑毛猪养殖合作社进行协调。

  后来,彭相欧申请到1.8万元的扶贫资金,帮扶9户贫困户发展黑毛猪养殖。同时,合作社把猪仔赊给一部分贫困户,并提供养殖技术和保价回收。

  “去年养的两头猪,共赚了3500元。”养殖户陈莲芝老人说,“今年再多养几头。” 如今,该村实施黑毛猪养殖50头、鸡4000只,鸭2000羽,苗圃种植20亩,刺梨种植3000余亩,刺梨苗育种20万余株等产业的发展,实现了“一户一特色”发展模式。

  (特约记者潘希来杨 娜)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号