·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  贵州要闻  
“美丽可复制” 贵州黔西南建中国美丽乡村范本
2017-04-12 13:46 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新闻提示:

  近日,贵州省正式印发《关于整体改善农村人居环境全面加快“四在农家·美丽乡村”建设的实施意见》,意见指出,要重点落实乡村“绿化、净化、硬化、亮化、气化、文化、便民化、安全化、数据化、产业化”十化要求,推进贵州全省形成点线面、宜居宜业宜游的美丽乡村新格局。

  在接下来一段时期里,贵州省将继续深入推进“绿色贵州行动计划”,进一步推进绿色家园建设,并大力实施垃圾污水治理行动计划,推进农村环境整治。同时,为了使农村通行更加便捷,贵州将继续加强村组道路硬化、美化建设,并全面实施新一轮农村电网升级改造,因地制宜建立村庄公共照明系统。此外,贵州还将进一步推进清洁燃料进村入户;大力实施特色文化保护发展行动计划,突出“一村一品”“一村一景”“一村一韵”;着力推动教育、养老、医疗等城镇公共服务向农村延伸;加强农村饮用水水源保护、危房改造、异地搬迁等安全保障工作。 一系列的措施表明,“四在农家·美丽乡村”建设工作没有终点,只有起点。站在新起点上,贵州省各地的“四在农家·美丽乡村”将更加璀璨夺目。

  阳春三月,大地回暖。走进贵州省黔西南州兴义市万峰林脚下的纳灰村,油菜花香扑面而来,错落有致的民居坐落在金色的田园里。村中,海内外游客或悠闲地骑着自行车,穿梭在峰林花田间,或在田园争相合影留念。青山映碧水,绿树衬繁花,田园铺锦绣。恰似一幅水墨画。

  十多年前,纳灰村却是另外一番景象:万峰林的群山守望的是偏远、贫穷、落后的乡村。纳灰村的“蝶变”之路始于“中国美丽乡村·万峰林峰会”。

  2013年2月,首届“中国美丽乡村·万峰林峰会”在贵州黔西南拉开序幕。海内外的专家齐聚一堂,建言献策中国美丽乡村建设,并建立了“中国美丽乡村联盟”。

  “不能破坏优美的田园风光,要保存地方民族特色、尊重民族发展历史,这是建设美丽乡村的根本理念。”黔西南州住建局常务副局长、州美丽乡村创建办主任陈林涛说,黔西南围绕“富、学、乐、美”,在以“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动计划为抓手的基础上,坚持以人为本、道法自然,注重对传统村落和民族村寨、特色民居、历史建筑、文物古迹等传统建筑的保护,建设乡愁馆,保护各个时期的历史记忆。

  陈林涛说,纳灰村利用布依族民间文化资源丰富多彩的优势,不仅组建了女子高台舞狮队、布依族民间花灯队等多个民间文艺组织,还精心打造了一批独具特色的布依族民间花灯、八音坐唱、布依傩戏、高台舞狮等文艺节目,使村庄独特的民族文化成为旅游元素及美丽村庄的“美丽”元素。

  “农民是美丽乡村建设的主体,建设美丽乡村不仅仅是基础设施变化,更重要的是乡村地方产业和人的变化。”按照“中国美丽乡村·万峰林峰会”达成的共识,在乡村产业发展上,黔西南州从“输血式”投入转为“造血式”支持,同时强化村民的主体意识,让村民自觉地投身到美丽乡村建设中来,自觉保护农村生态环境,提高美丽乡村的可持续发展能力。

  “旅游业与农业有机结合,以农业促进旅游业,以旅游业带动农业。”这是纳灰村的产业发展模式,纳灰村围绕旅游调整和优化产业,“农家乐”、乡村旅馆、特色种植业养殖业、民族商品经营等均已具发展规模。目前,纳灰村整个街道办有农家乐86家,日均接待游客2000余人,年收入722万元人民币;2016年,农民人均纯收入为12268元人民币。

  纳灰村正是黔西南致力于建设中国美丽乡村发展范本的缩影。如今,在黔西南州大地上,兴义纳灰村、贞丰纳孔村,义龙试验区楼纳村……一个个“生活宜居、环境优美、设施完善”的美丽乡村,犹如一颗颗闪亮的珍珠,让这片土地更加弥足珍贵。

  “美丽可以复制。”海内外专家学者认为,这里的山水、历史、风情和乡村的高度融合,天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽乡村模式为中国各地美丽乡村建设提供了可资借鉴的蓝本。 2017年3月底,20多个国家和地区的政府官员、专家学者等齐聚第五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”,继续建言献策中国美丽乡村建设。

  (刘鹏)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号