·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  贵州要闻  
石阡:生态循环助推经济发展
2017-04-12 13:46 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “他们养殖场修建沼气池,对我们村的发展很大,平时我们照明和煮饭都用它,为我们节约很多电。”石阡县龙井乡枫香坪村党支部书记游德海如是说。

  近年来,石阡县为了建设绿色生态发展,着力构建农旅一体化格局,大力实施“猪—沼—茶”、现代山地高效畜牧业一体化循环发展模式,助推绿色生态循环经济。

  2013年,石阡县金桥农牧有限责任公司是县引进投资兴建集养殖、种植、新能源利用于一体的生态示范基地。该基地包括养猪场、沼气池、精品果园等。

  该县龙井乡技术指导员介绍:“利用自然落差优势,充分发挥石阡县金桥农牧有限责任公司建设300平方米沼气池,建设无动力“猪-沼-茶”自动喷灌工程,铺设沼液输送管道3600米,免费为茶园灌输沼液。形成了排放减量化、废物再利用的循环农业模式。”

  “通过养殖场排出的沼液、沼渣在沼气池进行发酵以后,沼液输送茶园进行灌溉,沼气用于周边群众进行照明。”金桥农牧公司负责人刘祖阡告诉笔者。

  在养殖场打工的当地村民梁继海是收益者,随着年龄的增大,无法外出务工,原本只能在家里干农活勉强维持生活。他说:“至从养殖场到我们村来开始建设至今,我一直在养殖场务工,我的生活发生了变化,日子一天比一天好起来了。同时还为我们村民组20余户家庭安装上沼气用电。”

  在石阡县龙井乡炕家岩村,石阡县恒盛畜牧养殖场在龙井乡炕家岩村流转土地20000余亩,9栋标准化牛舍共10000余平方米;饲料储备库1500平方米;管理房1000平方米;500立方米冷库一个;园区内30亩经果林。是一个旅游休闲为一体的循环生态园。通过发展现代山地生态畜牧业发展,走出一条生态保护、畜牧业发展、群众脱贫致富的新路子。

  据了解,去年11月份,石阡县恒盛农牧养殖场从当地各农户家中购买150头黄牛,同时以“公司+合作社+基地+农户”的模式,对合作养殖户实行“统一饲养品种、统一上门服务、统一饲养管理、统一定价回收”运作。可带动周边1000余农户走上共同致富的道路。

  石阡县恒盛农牧养殖场负责人伍仕海介绍:“现已全面完成基础设施建设,现已存栏150头牛,6月底将达到500——— 700头牛的存栏,将吸纳长期用工40余人,临时用工1000余人。” 据了解,该县将以“猪-沼-茶、现代山地高效畜牧业”等综合利用循环农业之路,通过沼气池处理,为循环经济提供沼液肥料、沼气燃料,并将牛粪用于经果林。建立体农业,生态循环经济发展,助推群众增收致富,着力打造生态绿色发展先行示范区。

  (通讯员游 雨孙 伟)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】那些最高的桥 贵州有40多座
【专题】贵州一大波城际铁路来袭!
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号