·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  西部要闻  
重庆渝北:环保加力助推生态宜居城市建设
2017-04-07 11:12 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  春光明媚的三月,走进重庆市渝北区,我们感受到的是舒心与惬意:这里,天空湛蓝,空气清新;这里,水清水洁,环境优美;这里,经济发展,人民安康。渝北区坚持“环保优先,生态立区”理念,2004年就取得了“全国环保模范城区”称号、2013年又开始创建国家级生态文明示范区工作,实施了一系列源头治理工程,环境宣传渐入人心,环保基础设施得到夯实,总量减排有序推进,环境监管成效明显,环境质量明显改善。

  宁要蓝天白云、青山绿水,不要污染的GDP!这是渝北区的坚定选择。

  去年以来,渝北区坚持跨越发展与生态环境保护协同推进,在发展中坚定不移地抓好生态环保工作,通过深入扎实地开展环保“五大行动”,扎实推进国家生态文明示范区建设,为建设“天更蓝、水更清、山更绿、城更静”的生态宜居之城,建设临空经济示范区做出了积极贡献。

  实施“五大行动”持续改善环境质量

  建设生态渝北,加强环境保护,治理环境污染是重点。

  治理环境污染实际上就是“管好天、管好地”,既要治理大气污染,还要治理水污染,也要治理土地污染。渝北区切实以深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大行动为抓手,全力做好防污治污文章,持续改善全区环境质量。

  去年,该区共建成10个扬尘控制示范工地和10条扬尘控制示范道路;完成5家企业5台燃煤锅炉清洁能源改造工程;实施泰山电缆等16家企业挥发性有机物治理;关闭金容建材等12家砖瓦窑企业,完成63家餐饮油烟治理工作。全年城区空气质量优良天数达到296天,空气中细颗粒物(PM2.5)年平均浓度同比下降5.7%,名列主城区前茅。

  同时,建成5座村级污水处理站,完成19座乡镇污水处理厂(站)运营移交工作,并投资实施建制镇场镇雨污管网综合整治工程。完成果塘湖、高脚水库水质提升工程建设,取缔了福寿河沿线11家塑料加工厂,福寿河锅底凼断面水质已达Ⅳ类标准。加强对49家重点排污企业监控,企业污水稳定达标排放,城市集中式饮用水源地水质达标率为100%,场镇集中式饮用水源水质达标率为96.6%。

  此外,关闭违法养殖场102家,对34家养殖场实施治理,并完成21家2.4万头生猪当量污染治理年度任务。去年,渝北区共削减化学需氧量2505.5吨、氨氮331.4吨、二氧化硫251.62吨、氮氧化物45.17吨,圆满完成市下达的26项减排指标,全区环境质量持续改善。

  “我们坚持不懈抓环境治理,不遗余力抓防污治污,其目的就是要让天更蓝、水更清、山更绿、城更静、村更美,让人民群众饮上干净水、呼吸清新的空气、在良好的环境中生产生活。”渝北区环保局局长段成海表示,今年,该区将继续深入实施环保“五大行动”,进一步提升全区环境质量。

  加大工作力度,实施“蓝天行动”。通过认真编制完善大气污染防治实施方案,进一步落实各有关部门、有关单位大气污染治理责任。计划淘汰黄标车1100辆,完成机动车路检1万辆,并完成11家砖瓦企业废气治理以及13家企业挥发性有机物治理工程。同时,强化建筑工地施工扬尘控制,继续开展油烟污染专项整治工作,力争完成今年300天的空气质量目标。

  采取有力措施,实施“碧水行动”。通过启动御临河、后河流域一期水环境综合治理,促进次河流水质符合国家标准。进一步加大协调力度,督促有关单位加快城南、城北、肖家河污水处理厂的升级改造工程和悦来污水处理厂的建设,搞好镇级污水管网和电力设施建设,提高污水处理能力。

  坚持惩防结合,实施“宁静行动”。严格执行夜间施工临时许可制度,并将降噪措施的落实情况、群众环境投诉、违规施工处罚等记录与文明工地评选、建筑施工企业综合诚信评价挂钩。实行严格有效的管控措施,定期开展专项行动,确保城市区域环境噪声和交通干线噪声平均值分别控制在54分贝和67分贝以内。并继续深化安静居住小区创建工作,带动社区、物业、居民参与噪声控制。

  注重工作实效,实施“绿地行动”和“田园行动”。进一步优化国土空间资源,严格划定生态红线、加强森林资源、湿地资源保护。进一步巩固农村环境连片整治项目成果,计划完成0.8万头生猪当量粪污治理工程。认真实施公路沿线、重要饮用水源保护区、旅游区等农村居民生活垃圾集中收运设施建设,促进农村环境进一步好转。

  强化监管执法全力保障环境安全

  为加快生态发展,实现生态文明的目标,渝北区坚持在保护中发展,在发展中落实保护,不断加大环境监管力度,严格环保执法,始终保持高压态势,全力构筑环境安全屏障。

  去年,渝北区完成34家工业污染源的治理,扎实开展了餐饮油烟治理、挥发性有机物治理、汛期环境安全隐患治理、违法违规建设项目治理等9个方面的环保专项行动,共查处整改环境安全风险隐患企业共73家,清理违法违规建设项目569家,并在第一时间内得到整改。同时,圆满完成大气环境质量、水环境质量、声环境质量、重点污染源、重金属污染源等方面的监测工作,许多工作走在全市前列。去年,全区无一例重大环境事件发生,确保了环境安全。

  为有效遏制环境违法行为,震慑环境违法分子,渝北区严格环境执法监管,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势,严格执行新环法及其配套细则,坚持重点治乱、铁拳治污,以打击恶意违法排污和造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,对环保违法行为实行“零容忍”,去年共立案116件。同时,通过建立健全受理移交、跟踪督办、信访办结、昼夜巡查等机制,提升了群众投诉案件办理质量,全年共受理群众投诉5283件,调查处理率100%、回复率100%,回访满意率达到98.6%。

  “今年,我们将按照市委孙政才书记‘坚决守住环境安全底线’的指示精神和全市环保局长工作会议要求,切实增强安全红线意识,时刻绷紧环境安全这根弦,依法依规抓环保工作,严格环保监管执法,全力保证环境安全。”段成海说。

  渝北区环保部门将积极开展危险废物规范化管理,确保危险废物产生和经营单位规范化管理抽查合格率分别达到90%和95%以上,并推进镇级医院医疗废物无害化集中处置,规范汽修等行业危险废物管理。同时,完成科发表面处理公司等3家涉重金属企业强制性清洁生产审核和深度治理。继续实施工业污染源全面达标排放计划,严格核与辐射安全监管,深入开展专项行动检查,严厉打击环境违法行为,强化环境风险隐患整治,及时处理群众的投诉,切实维护群众环境权益,确保环境安全。

  据了解,按照《重庆市环境保护工作责任规定(试行)》、《重庆市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《重庆市环境保护督察办法(试行)》的相关规定,今年渝北区将进一步明确环保主体责任,严格清单管理,严格环保实绩考核。同时,继续加强基层环保机构建设,对镇街要求相对固定的环保分管领导、环保机构负责人和环保工作人员,进一步落实生态环保职责,强化业务指导,促进开展积极有效的环保监管;并进一步完善“区―部门―镇街―村居”四级环保监管网格化建设,努力做到横向到边、纵向到底,不留死角。

  迎接环保督察解决突出环境问题

  去年11月25日至30日,中央第五环保督察组数次接到市民反映,质疑渝北龙塔街道兴盛大道天江鼎城和中渝梧桐郡之间新建曾家岩隧道和高架桥工程的规划合理性,认为高架桥建成后会对周围居民造成生活影响。投诉市民还表示,当前该项目组已进场施工,且施工过程中造成了扬尘和噪声污染,同时产生的建筑垃圾堆放在小区附近,未及时处理。接到督察组转办的案件后,渝北区高度重视,立即责成相关部门对投诉问题进行了现场核查,并一一回复。

  而这,只是渝北区强力推进中央环保督察问题整改工作的一个缩影。

  据了解,为做好迎督工作,渝北区委、区政府高度重视,全区统一思想,上下联动,部门协同,齐抓共管,问题导向,加大排查,认真整改。区里成立专门的领导小组,下设相关工作组和办公室,并设置总值班室,24小时全天候值班,建立健全受理交办案件“受理―研判―交办―督办―回复”流程管理机制,严格“4表1单”回复制度,确保回复严谨细致,并及时向领导报告工作动态,为领导决策处置提供准确的第一手资料。

  同时,各镇街、各部门尽职履职、协同配合,扎实开展工作,快速高效处置,创建“1+N”的工作模式,成立联合执法组,针对不同类型的案件快速高效处理,受到市迎督领导小组的充分肯定。全区还相继开展了工业企业废气污染、城区湖库水质提升、场镇雨污分流建设等7个专项行动,并自查自纠较突出的环保问题114个,扎实开展整改,取得良好成效。

  据介绍,中央督察组在重庆期间,向渝北区交办环保问题投诉案件180件,其他案件18件。该区接办投诉案件占全市接办案件总数的9.5%,居全市第二位。虽然这样的数据听上去有些“惊人”,但由于渝北区委、区政府高度重视,实行及早摸排整改,立行立改,即知即改、坚决整改、“1+N”等工作机制,认真办理督察组交办的案件,没有一个被问责、被约谈的情况,实现了各级满意、人民群众满意。

  今年,通过认真梳理和分析中央环保督察组转办案件中反映出来的突出问题,如群众举报的餐饮油烟扰民、噪声扰民和集中反映泰山电缆、红岩方大等工业企业废气污染扰民的问题,渝北区积极制定整改方案,进一步落实专门的单位、责任人做好整改工作,切实用行动和整改成效回应群众关切。

  该区将通过优化厂城布局,有序推进红岩方大、华牧等城区工业企业“退城入园”,强化职能部门的监管及企业自身主体“双重责任”,最大限度的防止污染扰民;实施“1+N”模式,由属地镇街牵头,各部门联合执法对排放油烟的各类餐馆进行整改,杜绝油烟扰民;针对道路交通噪声、建筑施工噪声扰民问题,开展常态化监管执法,采取强有力的措施,尽量减少噪声扰民问题。

  坚持绿色发展加快生态创建进程

  坚持“环境优先、生态立区”发展战略,建设碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的美丽渝北,到2020年建成国家生态文明示范区———这是渝北人为自己设定的生态文明建设目标。

  “推进生态文明建设,打造生态宜居城市,是我区坚定不移的发展战略。”渝北区相关领导表示,该区切实把生态文明理念贯穿经济社会文化发展全过程,牢固树立生态观念、完善生态制度、优化生态环境、维护生态安全,努力实现生态效益、经济效益和社会效益“齐飞共舞”。

  去年,渝北区通过加快生态文明示范区创建工作,取得了令人欣喜的阶段性成果。全区产业结构进一步优化,三次产业结构比调整到1.8:57.9:40.3,生产总值达到1300亿元,比2013年增长29.7%,经济实现持续快速发展。同时,全区环境质量指标持续改善,空气质量优良天数较2013年增加26%,连续4年名列主城区前茅;纳入国家考核的御临河、后河水质均达到水域功能要求;城市饮用水源水质达标率达100%;12个重点城区湖库水质达标率为83.3%;城区区域环境噪声和道路交通噪声达到国家标准。

  与此同时,加大重点工业企业污染整治力度,长安汽车渝北工厂等一批企业开展废气治理,取得显著成效;博多涂料和渝帆机械等污染企业实现了环境搬迁,川庆化工等3家高能耗、高排放企业均已停产并处于搬迁阶段。渝北区还全面加快细胞工程建设,去年向国家申报4个生态文明建设示范镇,建成市级生态镇9个,市级生态村36个。

  生态环境问题,实质是发展方式问题。既要促进发展,又要保护生态,二者的结合点就是转变发展方式,调整经济结构,发展生态经济。今年,渝北区将进一步加快经济结构调整,坚持绿色发展,推动生态创建。

  该区将坚持用制度保护生态环境,进一步实施《渝北区产业投资项目准入管理暂行办法》,在招商引资过程中,严格实施生态环境负面清单制度和环评预估制度,坚决禁止不符合产业政策、环境准入的污染企业入驻,努力打造低碳产业集群示范园区,积极建设临空经济示范区;加速产业结构调整升级,积极培育发展智能终端等战略性新兴产业,引导企业实施技术改造,不断引导有关企业转型,促进其环保、绿色、低碳发展;加快淘汰落后产能,加强对污染企业的整治、搬迁工作,促进泰山电缆、红岩方大等企业在废气深度治理基础上,逐步实行搬迁;进一步巩固烧结砖瓦窑关闭成果,继续实施污染物排放超标企业的关闭工作;并大力发展高效生态农业和现代服务业。

  据介绍,为推进生态文明示范区建设,渝北区还将根据环保部新修订的创建工作体系,全力做好创建规划修编工作。按照创建规划,结合环保目标工作任务制定创建任务的年度目标分解,稳步推进各项工作。同时针对薄弱环节,重点抓好大气污染防治、森林工程建设、环保基础设施建设等工作,力争今年建成市级生态文明建设示范区。

  生态文明建设和环境保护工作事关发展全局,关系人民福祉。今天,渝北区环保工作正以生态文明建设为统揽,以深入实施环保“五大行动”为抓手,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,全力推进污染防治和生态环境建设,奋力促进渝北“天更蓝、水更清、地更绿、城更净”。

  (本报记者 冯裕波 黄剑)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号