·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  西部要闻  
因材施教 让每个学生成为优秀人才
2017-04-07 11:11 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  【核心提示】

  合川瑞山中学是重庆市重点中学。学校特色教育在市区内外影响较大。田径运动队、艺术团、文学社、体美训练队屡次在市区获奖。先后为上海音乐学院、中国美院、成都体院等高校输送高素质特长人才600余人。如亚洲田径200米冠军何军、著名青年歌手艾红梅、青年画家张小涛等。近年来,合川区内外学子纷纷慕名走进瑞山中学就读,56个高中班和18个初中班,间间教室爆满。目前,该校得到上级部门大力支持,投资4亿多元,在花滩国际新城修建占地230亩规模更大、环境更美、功能更完善的新校,将于2018年秋建成投入使用。届时,一座独具现代化气息和文化厚重的合川最美、重庆一流的新校将喜迎八方学子。

  初次到合川瑞山中学,就被郁郁葱葱的草木和干净整洁的校园环境吸引。依山而建的教学楼和盘旋而上的石梯在一路苍翠挺拔的黄葛树和蜿蜒清爽的柏油路护佑下,焕发蓬勃生机,散发收获的喜悦气息。每一个走进瑞山中学的学生都渴望成长,他们的成长梦想更是牵动家长的心,牵动着学校管理者和全校教师的心。近年来,为了让每一个学生的茁壮成长,成为社有用人才,学校全力抓好“五个引领”,强化“六种意识”,落实“六项工作”,彰显“三个特色”,实现“六个提升”,以德育为抓手,以教学为中心,以强化素质为重点,以学生全面发展为目标,努力向管理要效率,向课堂要质量,实现了“低进优出”、“优进高出”的目标,社会美誉度、影响力快速提升。

  精细管理向社会交出一份满意答卷

  近几年,该校中、高考成绩取得巨大突破:学校每年都有考入合川区前10名和升入北京航空航天大学、北京师范大学等名校的学生。本科上线人数也一年上一个大台阶。2016年高考,上重点本科122人,除合川中学外文科最高分在该校外,张馨文同学以641分的高分名列全区理科第四名,刷新历史纪录,大大振奋了学校士气,激励着师生们努力进取!“科学管理,认真做事是关键”。学校领导班子认为,维护教学质量是学校发展的生命线,靠的是精细化管理和切实行动。教学是学校的中心工作,教职工队伍是完成教学工作的基本保证,也是促进教学改革,全面提高教学质量的支撑点。

  结合校情,积极探索教学常规管理,以“五班”、“十法”、“两收抓”为提质理念,以课型建模,课堂展示为载体,大力提高教育教学质量,是该校近年来取得全面丰收的秘诀。

  在“十法”常规管理举措中,学校明确要求行政干部随堂听课、评课,同时对上课教师开展教案检查、作业抽查、学情调查工作;编印教师工作手册,人手一册,对常规工作严格检查,及时公示、期末考评、装入档案;组织教师编写高(中)考考点双向细目表和各类型试题规范答题、答题技巧,汇编成册;实行网络监督课堂,通过视频加大赛课力度,形成全体成员齐抓共管的良好局面。

  成长一个好老师,成就无数孩子希望。学校把教师队伍提质作为“重头戏”,一方面从情感上引导、关心教师,善待教师,让教师拥有更多的成就感幸福感,一方面逐步完善教学质量保障系统,让老师自觉奉献拼搏、追求卓越。在教师专业成长路上,成功举行中青年教师赛课活动、优秀教案(课件)、教师成绩展示、作业展评活动、爱心教育项目研究,促进教师专业发展上档升级,大大提高课堂教学效率。杜梦乡、彭倩彬、薛开惠、罗世平、胡川、周小莉、邓美、杨红梅、廖现容、刘晓薇、唐亚利、胡艳红、魏露等一大批青年教师脱颖而出。

  学校现有高水平教师队伍,其中研究生、特级教师20多名,中高级职称教师200多名,重庆市级合川区级骨干教师40多名。学校高度重视德育特色、教学特色、体艺特色,教育教学成绩和社会美誉度明显提升。学校先后获得“全国五四红旗团委”、“重庆市文明单位”“重庆市文明礼仪示范学校”“重庆市体育传统项目学校”“重庆市依法治校示范校”等八十多项荣誉称号。

  百花齐放40多个社团活动引领学生健康成长

  “太精彩了,高三学生自编自演的舞蹈剧《项链》,不仅幽默、沉重,情感演绎把握精准,还有完整的剧情和故事情节”,“初二10班的舞蹈剧《祥林嫂》表演很投入,让闻者悲,看者哭……”师生们给予一致好评。

  这是瑞山中学第十一届艺术文化节上生动的一幕。学生根据自身特长和兴趣爱好参加舞蹈社、文学社、篮球队、乐器演奏、科技制作、书法绘画、课本剧等45个社团活动,展示自我风采。

  以生为本,因材施教,让每个学生快乐成长,是瑞山中学的教育特色。该校副校长黄小玲向记者介绍,学校根据生源结构和校情办好“五个班”:直升班、作孚班、平行班、艺体班、兴趣班,提升学校的社会美誉度。学校很重视平行班,进入高一就充分培养他们自主学习能力,三年后让平行班中更多的学生考上本科甚至重点,提高全校本科升学率。学校特别关注艺体班和兴趣班,不但丰富学生的课余生活,还能培养学生的动手能力,增长学生一技之长。

  学校还积极开展书香瑞中活动:走进书世界,书香满校园。根据各年级语文教学内容,开展读、评、赛、考活动,让学生养成读书好习惯。每次大型考试之后,分年级对优生予以表彰奖励,树立比、学、赶、帮、超的良好氛围。

  一分耕耘,一份收获。学校在第32届全国中学生物理竞赛中,获全国二等奖1人,全国三等奖5人;在重庆市第十届“快乐阳光”声乐比赛中,获重庆市一等奖1人,获二等奖6人;在第12届“宋庆龄少年儿童发明奖”比赛中,获重庆市级金奖1人;在第十届全国冰心文学大赛中,获全国一等奖14人、获全国二等奖29人、获全国三等奖39人。

  一路探索,一路发展。通过切实有效的一系列创新管理举措和新课改,努力实现课堂高效率、考试高分数、学生高素质,人人成才,是开拓创新、自强不息的瑞中人的奋斗目标!

  (本报记者黄仕明通讯员雷春)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号