·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  西部开发报  >  要闻  
迈入高铁时代 贵州发展天地宽
2017-04-07 11:04 来源:西部开发报 作者: 编辑:吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  高铁,被誉为一个国家和地区“经济起飞的脊梁”。

  2014年12月26日,贵州省首条高速铁路———贵广高铁建成通车,贵州迈入高铁新时代。

  千里山海一线牵,贵阳到广州的铁路旅行时间大幅压缩到4个小时,使得贵州省近海、近边、近江的潜在优势逐步变为现实优势,高铁沿线的贵州人民有了更多机会接触到外面的世界。

  动车跨越千山万水,行驶857公里,让同饮珠江水的贵州、广西、广东三省更加“沟通无界限”,也让贵州在高铁时代带来的传统区域格局变革中赢得了新发展。

  继2014年贵广高铁建成通车后,贵州高铁建设进入高速发展期,全省上下总动员、各族人民齐参战,举全省之力掀起铁路建设新高潮……

  2015年5月,贵州省第一条城际快速铁路———贵开铁路开通运营,贵阳迈入城市快速铁路公共交通新时代,大贵阳同城化和贵阳市域半小时经济圈逐步实现;

  2015年6月,沪昆高铁贵州东段正式开通,贵州由此融入全国高铁这张大网,极大缩短了贵州与中部和东部城市群的时间距离。依托高铁新干线,贵阳与上海、北京、杭州等多地城市之间不过朝发夕至的距离;

  2016年12月,沪昆高铁贵阳至昆明段开通运营,标志着沪昆高铁全线贯通,贵州在西南地区的陆路交通枢纽地位更为凸显。这条2252公里的交通大动脉,将祖国西南的云贵高原,与长江下游的江南水乡紧紧联系在一起。

  迈入高铁时代,贵州与全国的时空距离越来越近,联系越来越紧密。截至2015年底,全省高速铁路营业里程达701公里。现在,贵阳高铁北站每天开行列车上百余趟,自2014年底投入使用以来,已迎送旅客达超过上千万人次。

  借势高铁,贵州以更加开放自信的姿态,加速与周边省区及全国各地的互联互通,积极融入国家“一带一路”建设。盘县提出依托区位优势,打造贵州面向东盟开放合作的新高地;平坝区政府正在起草激励政策文件,希望通过高铁吸引更多优秀人才来黔创业;关岭则希望借高铁之势打造成为贵州西部重要的游客集散中心。

  依托高铁,红利惠及沿线各地,贵州百姓的生活被真真切切的改变着,高铁经济开始大放光彩。盯住凯里高铁南站周边区域,凯里经济开发区建设了一批现代物流和服务业项目;瞄准安顺西站,安顺市加速产业升级和区域经济优化布局,助力全域旅游井喷式发展;高铁开通,越来越多的黔东南苗绣手工艺传承人频繁地进出省内外,决心让刺绣、银饰品走出大山。

  当前,国家正在深入推进铁路投融资体制改革,大力加强中西部铁路基础设施建设,贵州铁路发展迎来新一轮的战略机遇期。为此,去年6月,贵州出台《关于加快铁路建设的意见》,提出加快建成适应全省弯道取直、后发赶超、同步小康的现代化铁路网。

  放眼望去,贵阳至重庆、成都、南宁等高速铁路建设如期推进;铜仁至玉屏、安顺至六盘水、贵阳至兴义等城际铁路加紧建设,承载了贵州人民希望和梦想的高铁建设之路仍在不断追赶、不断跨越。

  根据《意见》部署,到2020年,贵州铁路营业里程将达到4000公里以上,其中高速铁路超过1500公里。实现贵阳至周边省会城市及全国主要经济区2至7小时铁路交通圈,基本实现贵阳至省内其他市(州)中心城市1至2小时到达。到2030年,省内相邻市(州)实现铁路连接,全省铁路网基本建成。

  届时,贵州的快速立体交通网络将更加完善,贵州将更好地实现与长三角、珠三角、京津冀、成渝经济圈、长株潭城市群等经济区域的协同合作,区域发展更趋均衡。沿着高铁网,贵州与全国共同构筑小康梦。

  (本报记者刘力维)

作者: 编辑:吴静秋  
返回首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
一张蓝图干到底 贵州县县通高速
图说五年变化之持续加大民生投入
奋战五年 贵州经济冲出“洼地”
图说五年变化·脱贫攻坚
图说五年变化之全面深化改革
图说五年变化之贵州大数据综合试验区建设
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号