·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 贵州要闻 正文  
做大做强工业总量 增强经济发展实力
2015-08-19 11:42  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——德江着力打造产城一体化现代经开区

  从德江县城往北面延伸,一条70米宽的大道呈现眼前,在大道一旁,一栋栋标准厂房整齐排列,各生产车间里流水线有节奏地运转,终端连绵吐出各式各样的标准化产品……这就是贵州德江经济开发区的核心园区。7月30日,记者来到该园区采访部分企业,看到了一派繁忙生产景象。

  推动工业强县和城镇化发展

  贵州德江经济开发区(原名德江县工业园区)创建于2011年5月,2012年12月经省政府批准设立为省级经济开发区,定名为“贵州德江经济开发区”;2013年列为全省重点打造的“100个产业园区”之一。近年来,围绕“产城一体”、“产贸一体”、“产景一体”、“产乐一体”高标准建设园区,着力打造城中有园、园中含城的产城一体化现代经开区,经开区发展呈现出产业集聚、经济提速、实力增强的良好态势。

  建园以来,共入驻企业77家,其中投产企业68家,入统规上企业65家,其中2000万元口径规上企业57个,亿元产值以上6家。仅今年1-6月就新增入驻企业7家。

  1-6月,开发区固定资产投资完成23.67亿元,同比增长12.6%,累计完成投资115.40亿元;工业总产值完成23.05亿元,同比增长32.5%,其中规模以上企业工业总产值完成22.51亿元,同比增长35.4%;招商引资项目13个,合同金额20.85亿元,实际到位资金12.44亿元,同比增长20%;区内就业人数累计6500人,其中1-6月新增559人,同比增长33.3%。

  按照“发展是第一要务、环境是第一要素、招商是第一要事”的理念,德江把加快产业园建设作为推动工业强县和城镇化发展的重要载体,充分发挥产业园科技引领、体制创新、产业聚集、土地集约的作用,大胆探索、先行先试,以改革促开放、以创新谋发展,经济开发区正在逐步成为全县优势产业的集中区、对外开放的窗口和区域经济发展的增长极。同时,树立“让大利、招大商,抓大项目、促大发展”理念,每年安排1300万元招商引资工作经费,瞄准长三角、珠三角等发达地区,继续开展“走出去、请进来”招商,大力开展驻地招商,重点开展以商招商,既引进产业带动作用大、聚集能力强、财税贡献多的大项目,又引进劳动密集型、资金密集型的小项目。并出台促进投资优惠政策若干规定,在用地、税收、人才引进等方面对入驻经济开发区的企业给予最大优惠,确保“招得进来、留得下来”。

  “在下步招商中,德江一方面实施‘经开区+研发中心’发展模式,加快园区转型升级,另一方面实施‘经开区+公司’政企合作模式,加快产城一体化建设。”县委书记张珍强谈到招商引资工作时说。

  德江博伦创意广场项目便是一个集工业设计与创意、研发、交易、展览、孵化、知识产权保护、培训评估等功能于一体的产业集聚区。经过3-5年的努力,聚集以工业产品设计创意为主导的工业设计创意公司,从而实现园区质的飞跃,将成为经开区新的活力,新的希望。

  经历多年不懈的努力,德江经济开发区建设成效明显。

  ———立足资源优势,突出主导产业

  按照“一次规划、分批实施、有序推进、滚动发展”原则,以三诺机电产城一体化园为核心,致力于现有产业链的拓宽、加深、拉长,成功引进了汽车配件、摩托车标准件、电信器材、矿山机械、农机制造等15个相关联的项目,装备制造产业不断发展壮大。依托“德江天麻”常年种植面积20万平米以上、年产量50万公斤以上、天麻素含量高达0.36%、富含14种人体所需游离氨基酸的优势,成功引进洋山河生物制约、康诺中药材等3家企业,目前企业正在与贵州大学、重庆医科大学联合进行天麻开发利用和产品深加工。立足地方特色农业,引进8家农产品加工企业,大力发展特色食品、新兴能源、新型材料等产业。

  ———强化公共设施建设,提高园区服务能力

  一是切实增强办事服务效率,继续推行县领导联系企业服务制度,经济开发区管委会设立“一站式”服务平台,全程为企业代办可研立项、注册登记、征地审批、证照办理等相关行政审批手续,并协调做好供水、供电等方面的工作。二是县行政服务中心等部分县直机关服务部门入驻园区,为园区服务提供更多更好的服务。由于园区在县城总体规划范围内,县城教育、卫生等公共组织均可服务园区。博伦创意广场、迪蒙科技等园区企业是县职业教育培训基地。

  ———搭建融资平台,助推企业成长

  县委、政府出台企业“三品三表”信用考核制度、企业科技创新奖励制度,大力推行“三权抵押”、小额贷款担保等办法,有效增强了企业发展活力。同时成立了贵州强德实业投资有限公司,将园区的土地等实物资本招挂牌给公司监管,走市场化运作、自我积累、自我扩张、滚动发展的路子,切实增强公司的造血功能,有效服务于经济开发区建设,2014年在贵阳银行铜仁分行融资3亿元,2015年又担保融资1亿元。

  ———守住生态底线,优化发展环境 德江产业园区认真贯彻落实省委、省政府关于建设生态文明先行示范区的要求,坚持以生态文明理念引领开发区建设和发展。一是拒绝污染产业和企业。对招商引资入驻开发区的项目严格进行生态环保审查,对破坏资源、污染环境的企业一律排出,对在科技创新、绿色发展、节约资源上具有先进性、引导性、创新性的企业开通绿色通道,在保持政策底线的前提下降低门槛引入。目前园区70家企业只存在生活污染,无其它生产污染源。二是完善基础设施。现建成污水处理厂一个,在建污水处理厂1个(即城市污水处理厂),开发区核心区内建成了完善的污雨水排放系统;建成垃圾填埋场一个,所有的生产生活垃圾都能实现了无害化处理;目前开发区内没有能矿企业,暂不建设渣场。三是加强环境绿化。目前开发区内的道路、厂区均栽种有行道树、花草等,开发区内环境优美。四是加强工作督导。对开发区内的各个建设项目硬性要求进行环境影响评估,完善各项目的内部环境保护措施,严格生产厂区、项目工地以及相关生活配套服务设施的“三废”管理,把环境治理落实到具体的单位和个人,形成了完善的环境保护网格。

  创新服务助推企业成长

  如何让项目快落地、快投入、快见效,领导重视是关键。近年来,德江县出台了县级领导、县直部门跟踪负责联系经济开发区企业制度,坚持“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”服务机制,全部代办项目落户前的注册、立项、规划、许可等手续,扎实做好项目开工前的报批、环评、征地、拆迁等准备,形成“人人头上有指标、个个肩上有担子”的工作格局,确保项目早开工、早建成、早投产。同时,建立了“一周一督查、一月一调度、一季一通报、半年一考核、年终一评比”的督查考核机制,由县委、县政府分管领导牵头,县委督查室、县政府督查室、县效能办参加,对经济开发区建设工作全面开展督促检查,确保各类项目快落地、快投入、快见效。 在园区建设中,一是建立工业项目联席会议制度。每月召开一次专题会议,协调解决工业发展、企业运行、项目建设存在的重大问题,形成“全县抓经济,重点抓工业”的良好氛围。二是设立了工业发展专项基金。按每年3000万元,列入财政预算,专项基金随工业税收增长幅度逐年增加。专项基金重点用于品牌奖励、认证奖励、上市奖励、技术研发、人才引进、广告宣传、表彰奖励等。三是健全金融融资平台。充分利用该县作为全国金融改革试点县的政策优势,大力推进“三品三表”和企业诚信评级等授信融资模式,推进融资便捷化。创新抵押方式,支持采用知识产权、订单、设备、商业信用保险单、股权等质押融资。通过定期举行政银企座谈会,金融机构定期走访企业,增进交流,建立互信。四是优化发展环境。强化服务意识、转变工作作风、提高办事效率,加快推动服务型政府建设,努力营造高效廉洁政务环境。德江县政务服务中心推行“五个一样”政务服务工作机制,提升窗口服务质量,切实做好新常态下的政务服务工作,营造德江良好的政务服务工作环境,努力实现德江“政府之窗百姓之家”服务品牌。五是强化招商引资力度。按“谋划一批、储备一批、建设一批、投产一批”思路,立足全县资源优势和区位优势,围绕主导产业、园区定位、功能分区,积极开展招商引资、招才引智。重点实施和引进一批特色食品、民族医药、机电装备制造、清洁能源、节能环保、电子信息、文化产业、创新产业等工业项目。

  实施超前战略谋划发展升级

  县委书记张珍强介绍说,德江经开区未来发展必须实施超前战略,项目建设要充分考虑经开区到未来2020年的发展空间,规划先行,在基础设施配套上超前建设,着力改善投资环境。要加快实施产业结构优化调整的战略,根据开发区实际,调整发展思路,优化产业结构,在稳定、发展工业企业的基础上,致力商贸的发展,特别是发展那些技术含量高、产品附加值大、出口创汇竞争能力强的产业。加快实现以产促城、以工促贸、商贸结合,相互促进、协调发展的新格局,从而实现产城一体融合发展。

  据了解,“十三五”期间,德江经开区将按照“改革开放试验区、优势产业集中区、区域经济的增长极”的要求,提出了突出一个主题、发展现代物流业,坚定一个方向、发展新型工业,创新一个环境、打造良好投资平台,理顺一个机制、激活干部人事体制,完善一个功能、打造现代城市经济新区“五个一”的发展思路。同时提出了“两步走”发展战略。即第一步振兴工业,形成支撑;第二步提升商贸,聚集要素。

  据县委副书记、县长商友江介绍,德江县人民政府将紧紧围绕园区平台建设,做强工业总量,增强县域经济发展实力。以实施工业“三年大会战”、工业“百千万”为抓手,做大工业“蛋糕”,加快推进产业园区规模扩展,加快推进信息产业化建设,加快培育发展工业产业,认真做好工业服务。(本版文/图特约记者高应清张著盖)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号