·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
亲近书法
2015-08-19 11:42  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我对短文章情有独钟,对书法,也习惯于“简”与“高”的考量。简,是“删繁就简三秋对,领异标新二月花”的简;高,是“独上高楼,望尽天涯路”的高。

  书法是中国独有的文化样式,也是为世界公认的“非物质文化遗产”。事实上它也是一种“物质文化遗产”。其“物质性”即表现在各类汉字法书总是显示在甲骨、青铜、缣帛、简牍、石头、纸张等“物质”载体上。它们是那样千姿百态,风格各异,美不胜收,源远流长。有高古,有深厚,有俊逸,有清新,有豪放,有婉约,有俏佻,有含蓄,有浑穆,有简静,有恬淡,有扎实,有凌厉,有稚拙……像有生命的机体一样,生生不息,绳绳弗替,历经百代,似天成妙品。据说,傅山先生一次骑毛驴出诊,毛驴失足,从山坡滑下沟里,七遇古碑,他竟揣摩了两天两夜,弄到家人遍寻不见,办后事的准备都有了。

  像傅山那样的书痴,历代皆有,因为古人是将书法与人心、人生及道紧紧联系在一起的。汉代的杨雄有“书,心画也”的体悟。晋人王羲之更是认为:“书之气,必达乎道,同混元之理。”一代大家苏东坡一生历尽磨难,但他却从书法和诗词中感受到“明窗净几,笔砚纸墨,皆极精良,也自是人生一乐。”

  近人康有为较之古人更为达观,他认为书法“可著圣道,可发王制,可洞人理,可穷物变”,应“刻镂其精,冥祭其形为之也。”

  社会变革,天地翻覆,今人对书法热情依然。著名书法家沈尹默先生说:“世人公认中国书法是最高艺术,就是因为他能显示出惊人的奇迹,无色而有图画之灿烂,无声而有音乐之和谐。引人欣赏,心畅神怡。”

  论到书法的美学意义,宗白华先生说:“晋人的风神潇洒,不滞于物,这优美的自由的心灵找到一种最适宜于表现他自己的艺术,这就是书法中的行草。行草艺术纯系一片神机,无法而有法,全在于下笔时的点画自如,一点一拂皆有情趣,从头至尾,一气呵成,如天马行空,游行自在……这种超妙的艺术,只有晋人潇散超脱的心灵,才能心手相应,登峰造术……这书法也是绘画艺术的灵魂———是从晋人风韵中的产生的。”

  外国人对中国书法的认识也有独到之处。黄罗杰·弗莱说,中国艺术首先引人注目的是在其中占首要地位的线的节奏。我们注意到,这种线的节奏又总是具有流动和连续的特征,这真可以说是一种用手画出来的舞蹈似的曲线。上世纪80年代,用演员的舞蹈动作配合幕布上变化的书法作品编排的《墨舞》,在美国和国内都受到好评和欢迎。

  书法的高妙和温馨是说不尽的,亲近书法至少可得到文化的熏陶,心灵的解放,目光的高远,以致对道的渐悟……(未无)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号