·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
书记市长该怎样带头落实带薪休假
2015-08-19 11:42  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  响应国务院的规定,深圳市领导上周开启休假模式。据不完全统计,市委书记马兴瑞、市长许勤等10多位市领导休假,时间1到5天不等。这次市领导休假,班子成员中采取错开休假的方式,比如市委书记马兴瑞休假时,市长许勤正常上班。而许勤休假的时候,马兴瑞照常工作。(8月17日《南方都市报》)

  长期以来,我国带薪休假得不到真正落实,固然与“领导都不休假,你还敢休”、“大家都没休、你怎么好意思休”等客观舆论压力有关,但更重要的是,与我们的行政运转体系密切相关:最突出的就是久治不愈的“文山会海”,会议能够因为个别干部休假而另选时间召开吗?堆积如山的文件能够不批阅吗?另外,基层很多岗位就一个人,休假去了,工作由谁来安排?谁来为人民服务呢?

  其实,就公务人员休假来说,高层和基层是不一样的,但基本的原则一致,就是不影响工作。对高层来说,比如国外的总统,休假其实只是变换了一种“工作方式”,减少了公务活动及日常会议,但仍需批阅相关文件,作出决策,遇到特殊情况,还不得不中断休假。对基层公务员来说,休假就真的是一身轻松了,因为所在部门已经在年初就建立了休假管理台账,对相关工作进行了统筹安排,休假在某种程度上,就是执行工作计划。

  西方国家公务人员休假,之所以不需要强制,很重要的原因,就是机制不一样:一方面,对待工作上,高官是任期制,除了陪伴家人之外,休假是拓展人脉、积累资本促进自己全面发展的重要手段,基层公务员,是终身制,但薪资多少主要体现在工作年限上,自然也就没有人会放弃休假的权利;另一方面,依法治国,无论高官、还是基层公务员,都围绕法律转,好处就是预期比较明确,容易做计划安排,而我们的现实中却往往是“围绕领导转”、“计划赶不上变化”。

  因此,在带头休假的问题上,领导因为地位特殊,带头示范自然是容易实现;但在配套体制机制不跟上的情况下,越往基层,可能落实起来就越有难度了。因此,希望书记市长带头休假,让他们暂时超脱繁杂的日常事务,利用这段完整的时间和安静的环境,好好读书充电、思考一些重大战略问题,至少应该把如何落实带薪休假这一事关人的全面发展的重大战略问题思考清楚。

  至于公认的落实带薪休假最难的企业,最大的障碍不是观念,而是成本,是个经济问题,更是个政治问题。办法总比困难多,经济问题可用经济学手段解决,但根本上还得从政治上来解决,如何给企业一个能够实施带薪休假的宽松条件,这是政府不得不面对的现实问题。我们的许多老大难的问题,往往只要“老大”真正重视了,也就不难了,希望书记市长带头休假也能把这个难题化解了。(郭文婧)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号