·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
良好心态是健康长寿的内在真谛
2015-08-19 11:41  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  监测表明,自2008年以来,贵州省百岁老人连续8年呈现增长态势:2008年718人,2009年729人,2010年827人,2011年874人,2012年935人,2013年1045人,2014年1199人,2015年1387人,预计明年有可能达到1500人以上。(《贵阳晚报》8月17日)

  老寿星大多性格开朗、有着良好的作息时间和饮食规律,家庭比较和睦,这是健康长寿的关键人文因素。同时良好心态也是健康长寿的公开秘密。

  优良的环境也许能够有助于提高抵御疾病的能力,但是向外求不管怎么说也是治标不治本,向内求才是根本,内心的充盈和积极向上才是健康的内在真谛。

  有两类人才能健康长寿,其一,乐者长寿,生气和坏情绪是百病之源,快乐的情绪胜过世上一切灵丹妙药,不管面对顺境还是逆境,都能够泰然处之,多笑笑,莫烦恼,天天忙,永不老。

  其二,德高者寿,积善成德,德的核心是做善事。庄子说,有修养的人“平易恬,则忧患不能入,邪气不能袭”;管子言:“人能正静,皮肤裕宽,耳目聪明,筋信而骨强”;孔子精辟指出:“大德必得其寿”。

  如今不少人的亚健康乃至不健康,和环境污染相关,更和社会生态的不健康相关,社会潜规则盛行,道德沦丧,人人都想利用潜规则投机取巧,人人都是潜规则的受害者,恶性循环,周而复始,“怒族人”越来越多,能够保持平和之心的人越来越少,坏情绪蔓延,处处都有火药桶,如此,仅凭外求求不到真经,健康长寿的密码就在自己的内心深处,就看怎么对待和利用。

  德劣者往往病多寿短,不考虑别人的利益,只关注自我满足,获取利益不择手段,给自己树立的敌人很多,处处路窄,虽然物质和好处占了不少,但是内心却在经受良心和不安的鞭笞,巴西一位学者经三十年研究发现,有贪污受贿罪行的人,时时处处担惊受怕,无法安详,心浮气躁,真气不在,癌症、心脏病、脑出血发病率远远高于正常人群。可见,道德修养不仅是品质的要求,而且是健康养生的好方法。

  长寿与其说是环境好,倒还不如说是“贫穷”好,巴马人很贫穷,为了生计一日三餐吃粗茶淡饭,一把野菜加入白开水,即成一碗汤。好像印证着不知哪里的一句谚语:你吃的东西里,只有四分之一用来维持生命,另外四分之三用来养活商人和医生;为生计,许多五六十岁的老人,依旧日出而作日落而息,常会像一只老猴般,攀援在悬崖绝壁,背篓里装满了猪草或苞谷。生活简单,没有奢望,自得其乐,贫穷就需要劳作,劳作就是锻炼筋骨,这也反证了为什么不少城市人很富足但是却不健康。

  最该学习的是清心寡欲的“巴马心态”,精神内守,疾病安侵?健康长寿和财富无关,和心态相关,要想健康长寿,就赶紧甩掉物欲的包袱,重构恬淡的内心世界,正如一首健康打油诗所言:“气色财权四堵墙,许多傻子里边藏。若能跳出高墙外,不是神仙也寿长。”(山涧)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号