·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
国企稳增长促改革为贵州发展助力
2015-08-19 11:41  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《贵州日报》报道,今年上半年,贵州省国资委各监管企业生产经营总体上实现平稳增长,26户监管企业实现营业收入达1156.2亿元、同比增长6.2%,为全省稳增长、保速度作出积极贡献,并在改革发展和对口帮扶贫困县等工作上取得有效进展。

  以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进与开拓创新并举,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定,这是当下中国经济发展的主基调,也是各地应势而为的主动选择。地处西部的贵州也不例外,主动适应新常态,积极实施创新驱动战略,坚持稳中求进谋发展,切实在稳增长、调结构、促改革、惠民生上下功夫。

  稳增长是稳中求进的前提基础。针对经济下行压力不断增大,经济需求仍然偏弱,内生动力有待增强的实际,贵州省坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把稳增长作为首要任务来抓,并取得显著成效。例如,1至6月,贵州省国资委监管的26户企业积极应对经济下行压力,努力拓市场、强管理、控风险,各项经济指标实现稳中有进、稳中有升,实现利润总额132.8亿元,同比增长29.7%;劳动生产总值374.7亿元,同比增长10.9%;应交税金121.5亿元,同比增长8%。可以说,国企实现稳增长,为贵州全省稳增长、保速度作出了积极贡献。

  促改革是稳中求进的根本动力。稳增长不是天上掉馅饼,其驱动力源自于改革。换句话说,促改革是稳增长的强大保障。笔者注意到,贵州省始终以产权制度改革为重点,大力推进国有企业全面深化改革。例如,通过引入增量实现了建工集团与绿地集团的重组,使之成为混合所有制企业;以董事会建设为重点,进一步健全完善法人治理结构,健全董事会议事决策规则等制度体系;大力推进企业内部的“三项制度”改革,通过竞争上岗、市场化选聘人才等方式,增强了内在活力;围绕管资本为主加强国资监管,完成对监管企业的审核、批准、备案事项的梳理并公布,进一步简政放权。

  调结构是稳中求进的必由之路。经济要告别粗放式增长、提高质量和效益,必须要在产业、需求、区域、城乡和收入分配等结构调整上实现质的飞跃。可以说,调结构是稳增长和提高经济发展质量与效益的题中之义,是促进经济发展的生生不息的动力。正是基于此,贵州省国有企业大力推进调结构、转方式,使发展质量和效益有了新的提高。例如,一批项目建设有了新进展,台江生态循环经济产业园、盘江集团煤层气开发两个重点项目进展顺利;产投集团完成了多彩贵州航空公司筹建工作,有望年内实现首飞;贵阳机场三期改扩建项目正式启动。此外,今年贵州省国资委监管企业确定的25项科技成果转化重点项目已成功转化11项,瓮福集团含硫新型磷酸二铵新技术产业化等一批项目正大力推进,技术创新有了新提高。

  惠民生是稳中求进的最终目的。任何时候,发展都是要让人民满意、让人民受惠,这无疑也是国有企业发展的出发点,是国有企业发展的最终目的。应该说,在这一点上,贵州省国有企业从来没有动摇过。为切实履行国有企业的政治责任和社会责任,贵州省国资委系统企业积极开展对口帮扶贫困县工作,认真结合企业的行业特点,支持帮扶重点贫困县加快特色产业发展,增强“造血功能”,积极开展各有特色的帮扶工作;国资委系统企业主动派出干部赴全省各地开展同步小康驻村工作,协调投入资金、物资。

  应该说,贵州省国有企业的优异表现,让我们看到了贵州全省经济稳中求进的良好势头,看到了贵州全省经济克服压力向上攀爬的决心。我们相信,包括国有企业在内的贵州各行各业,只要切实认清形势,坚定信心,坚持稳中求进的总基调,认真结合行业实际,做到稳中有为,奋发有为,打好稳增长、促改革、调结构、惠民生的硬仗,就能实现全省经济持续健康发展。(紫君)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号