·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
贵州再次吹响强纪律、正作风“集结号”
2015-08-19 11:41  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据《贵州日报》消息,今年上半年,贵州全省纪检监察机关共受理信访举报26606件,同比上升23.5%;处置反映问题线索6801件,同比上升132%;立案4751件,同比上升85.9%;结案3508件,同比上升67.8%;给予党政纪处分4040人,同比上升73.5%;移送司法机关344人,同比上升67.8%。为国家挽回直接经济损失10593.99万元。

  上面这些数据看似枯燥,实则反映了贵州省在推进党风廉政建设和反腐败工作中,突出把纪律和规矩挺在前面,强化纪律审查、民生监督、纠正“四风”、落实“两个责任”等方面的工作成效。同时,也反映了贵州省纪检监察机关为“后发赶超、同步小康”创造良好政治生态所做出的努力。

  特别需要指出的是,贵州省在推进党风廉政建设和反腐败工作中,坚决把纪律和规矩摆在突出位置,放在了最前面。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上明确指出:各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。这是在新的历史条件下对广大党员干部提出的新的严肃要求。

  应该说,纪律和规矩是一种责任、一种境界,守纪律、讲规矩是党“一以贯之”的要求。事实上,十八届中纪委第五次全体会议公报明确指出,“今年工作总体要求是要坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”,决议无疑再次吹响了强纪律、正作风的“集结号”。

  笔者注意到,贵州省切实把“守纪律、讲规矩”作为反腐倡廉的基础和先导来抓,作为纪检监察工作的重点来抓,并做到“三个突出”。

  一是突出执纪特点,用纪律和规矩管住大多数。通过强化党纪党规教育,分层分岗对党员干部进行党纪党规教育,唤醒党章党规意识,使纪律立起来、严起来;强化纪严于法、纪先于法、纪法分开的执纪理念,坚持抓早抓小、动则辄咎,全面监督所有党组织和党员干部的行为,全面依纪处理所有违反纪律、规矩的问题,努力减少腐败存量、遏制腐败增量;强化以纪督政、以纪促政的执纪理念,着力推进“两个责任”落地生根。

  二是突出审查重点,坚决遏制不正之风和腐败蔓延势头。坚持以零容忍的态度严厉惩治腐败,重点查处十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部;坚持横下一条心整治“四风”,严肃查处十八大以后、中央八项规定以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为;坚持问题导向,严肃查处群众身边的腐败和不正之风。

  三是突出改革创新,进一步增强反腐败工作合力。不断拓宽线索来源渠道,注重从信访举报、巡视巡查、在办案件、执法监察、专项治理、公检法和审计机关移送案件以及媒体和网络舆情中发现案件线索;推进巡视监督“全覆盖”,发挥党内监督利剑作用;推进查办案件体制机制改革,充分发挥各级党委反腐败协调小组的作用,建立健全相关线索移交和沟通协作机制,形成办案合力。

  “人不以规矩则废,党不以规矩则乱”,老百姓还知道讲乡规民约、公序良俗,共产党人怎么可以不守纪律不讲规矩?可以说,政治纪律和政治规矩对于一个党员是高压线,对于一个政党是生存发展的生命线。是否守纪律、讲规矩是党员干部党性高低的“试金石”,是党战斗力强弱的“分界线”。坚决把纪律和规矩摆在前面,就是要牢固树立纪律和规矩意识,切实加强纪律监督检查,严惩不守纪律、不讲规矩的行为,努力使广大党员干部都走在“正道”之上。(何君林)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号