·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
农民开网店:打好电商进村这张牌
2015-08-14 12:21  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  长期以来,农村地区由于信息相对闭塞,交通不便等原因,电子商务市场发展缓慢。随着市场竞争加剧,“被遗忘”的农村市场,正在成为电商争夺的对象。电商巨头正忙着在农村市场“跑马圈地”,作为电商进村的消费主体,农民该怎么利用这个机会打好这张牌,走一条与传统意义完全不同的致富之路?互联网将如何改变农村原有的生产和生活方式?

  淘宝村的兴起

  随着电子商务在中国的发展,浙江、广东、江苏、等地农村出现了一批专业的淘宝村,

  淘宝村是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。

  从2009年开始,短短5年时间,淘宝村经历了萌芽、生长、大规模复制等几个阶段。2013年,阿里发布了20个中国淘宝村。2014年,淘宝村迎来了空前快速发展期,基于各地申报、媒体报道、实地调研、数据分析等信息,阿里研究院在全国共发现211个淘宝村,首批19个淘宝镇(拥有三个及以上淘宝村的乡镇街道)也随之涌现。

  这些淘宝村分布在福建、广东、河北等10个省市。其中,浙江62个、广东54个、福建28个、河北25个、江苏25个,这五个省已发现的淘宝村数量在全国占比超过90%。同时,中西部首次出现了淘宝村的身影,来自四川郫县的2个淘宝村、来自河南和湖北的各1个淘宝村,进入了淘宝村大名单。

  统计,211个淘宝村,包含活跃卖家数量超过7万家,根据农村网商的家庭经营特点,按每个网店约4个从业者计算,预计淘宝村整体带来直接就业达28万人以上。 阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰表示,无论从淘宝村数量、涉及网店总数、就业人数来看,淘宝村都正在步入“大繁荣时代”。从最初的3个淘宝村,到2013年进入统计视野的20个,再到2014年的200多个,淘宝村已然“破茧成蝶”,成为影响中国农村经济发展的一股不可忽视的新兴力量。

  村民成“操作手”

  在浙江,宁波正秀农业开发有限公司率先搭建“我是农民”电商平台,采用O2O(线上订购、线下取货)模式,进军农村市场,教农民上网“赶集”。

  区别于传统的O2O模式,“我是农民”电商平台,在线下广泛布点。几个月内,仅仅在北仑区,便有200个网点。如此迅速扩张,得益于新的合作模式。“我是农民”副总经理傅旭光介绍,电子商务进农村,除了产品本身的竞争力,关键就是要解决物流。平台本身以农村团购为核心业务,为此,公司在线下布点时,主动与村民进行合作。网点场地的合作模式有三种,一是农民闲置人员的家中,二是村子的老年活动中心,三是便利店,“场地是村里的场地,工作人员也是经过培训的村民,这样一来,可省下费用,还能帮助农民进行二次创业。”

  被称为“中国第一淘宝村”浙江义乌青岩刘村,从过去传统封闭、仅有1000多名村民的小村庄,发展到现在能容纳8000多人,开设了2000余家淘宝网店,年成交额达数十亿元的“淘宝村”。

  在这里,每座楼房里都能找到淘宝店,有的一座楼里就有四五家。在这里,来自天南海北的1.5万名电商从业人员聚集,他们做着同一件事:电商。这里有着杨甫刚、周俊杰、何红伟等做成大电商后留下的创富传奇,也有源源不断涌进来初生牛犊不怕虎的80后、90后电商创业者。

  依托全球最大的小商品集散地义乌国际商贸城,青岩刘形成了以小商品为特色的线上产业集群。这里的2800多家注册网店每天卖出超过3000件各类商品。2014年统计数据,其线上交易额达到35亿元。在这里,处处涌动着生机勃勃的电商创业热潮。

  山东省菏泽市曹县大集镇亦是淘宝村的一个典型代表,也屡次成为媒体集中报道的对象。

  大集镇曾经全镇32个行政村中有2个省级贫困村,14个市级贫困村。在过去不到5年的时间里,电子商务改变了这个经济相对落后、地理位置偏僻的乡镇的发展轨迹,大集镇从默默无闻的穷乡僻壤一跃成为全国知名的首批“淘宝村”、“淘宝镇”所在地。据报道,目前全镇共有网店数量1万多家,淘宝产业2014年销售额超过5亿元。2014年大集镇的GDP为21.6亿,这比2010年的11.8亿几乎翻了一倍。

  淘宝村是中国一种特殊的经济体,也是长尾效应的典型表现。他们往往针对某个小众市场,利用农村较为低廉的综合成本与互联网销售,形成一个小的产业集群。致富新途径

  去年“双11”,随着“一天卖掉上千万只清远鸡”的新闻登上报端,农村电商发展也迅速成为了热门话题。据悉,广东清远鸡一年的产量是5000万只,而在阿里巴巴平台上,仅仅去年“双十一”一天的销量就有1000万只,创下了生鲜电商销售的一个奇迹。

  以淘宝为代表的平台型电子商务模式,是农民创业的天然优质土壤。根据北京大学中国社会与发展研究中心和阿里研究院做的《谁在开网店》报告,其中抽样调研显示,淘宝卖家普遍具有以下特点:店家规模小(近50%没有雇佣员工)、经营规模小(超过50%为小规模经营),开店时间段(平均开店时间少于2年)、在线时间长(平均在线时间9小时以上)、总体投入少(累计投入3万元以内)。

  这些特点表明,淘宝网是一个低门槛、以中小企业和个人创业者为主的网络创业平台。对于收入偏低、抗风险能力弱、零散时间相对宽裕的农民来说,淘宝网低创业门槛的创业特征,恰恰符合农民的实际需求。

  电商进村让农民赚钱的方式发生了颠覆性变革。农村电商自2009年以来呈现暴发增长的趋势,到2013年,仅在淘宝和天猫平台上,从县域发出的包裹就达约14亿件,淘宝网和天猫上注册地在农村(含县)的网店就超过了200万家。 在农村,开网店的农民开始增多,他们依靠一台电脑和一根网线,依托乡村原有的传统产业,将各式各样的产品销往了全国各地,成为了“互联网+”时代的农村电商,他们不仅改变着家乡,也改变着自己,让农村逐渐走上了一条独具特色的发展之路。

  电商已成为地方发展战略

  电商企业更多地切入农产品电商与农村消费电商领域,不仅仅是电商本身的变革,更多是一场商业革命。

  慢慢培育农村消费市场,让农户懂网络,他们在网上购买产品,政府帮助农户在网上销售产品,最终形成“一进一出”,农村电商市场也就成熟起来———这也是包括京东等巨头想要最终实现的“电商下乡”:从“送进来”到“运出去”。

  如何顺利把农产品销出去,自然是农民最为关心的话题之一。地方政府在这方面可谓不惜余力。

  以福建省为例,该省政府出台发展农村电子商务新政,明确提出,争取到2018年,构建网货下乡、农品进城的网上通道,农村网购网销快速增长,全省农产品网络销售额达600亿元,县域网络消费额占当地居民消费总额25%以上;农村电子商务物流配送能力大幅提升,基本实现快递到乡镇、配送到村寨;建成50个乡镇农村电子商务创业园、100个农村电子商务示范乡镇、500个农村电子商务示范村,培育100家经营我省优势特色农产品电子商务营销企业,争取在全省80%乡镇建立1万个农村电子商务服务站点;培训农村电子商务从业人员8万名,推动我省农村电子商务发展水平进入全国前列。

  据了解,福建省将构建多层次农产品网上批发渠道,生猪也可网上卖;鼓励生鲜农产品“网订店取”;农产品网上卖得好最高可获100万元奖励。

  据《每日经济新闻》报道,中国扶贫基金会目前正在四川开展电商扶贫的活动,把四川雅安的猕猴桃在网络上销售。在中国扶贫基金会秘书长刘文奎看来,电商巨头关注农村电商,对扶贫工作亦是巨大的机遇。“做好农村电商工作,能够让更多农户将自己的产品放到网上,通过互联网和电商模式实现价值,增加农民收入、加快脱贫、加快扶贫的工作进展。”

  在“互联网+”的热潮下,各地方也积极出台相关政策支持农村电子商务的发展。

  从淘宝村到淘宝县,“网店在一定程度上推动了乡土社会的重构。”阿里研究中心的一份研究报告称,过去的“淘宝村”都是完全自发形成的,而现在的“淘宝县”正在逐渐成为政府的经济发展的重要思路。 近日,浙江省人力社保厅就表示将大力扶持农村电子商务创业就业,到2020年,争取做到扶持农村电商创业5万人,带动就业20万人。广东的清远市更是喊出了打造“农村电商第一市”的口号,以此加紧布局农村电商。

  影响城镇化进程的“革命”

  有人说,电商进农村很可能带来一场关乎城镇化进程的“革命”。是因为,电商对整个消费观念、生活方式等的影响是革命性的。

  事实上,农村电商的发展已经有了很多“前人经验”,比如江苏睢宁县沙集的网站,通过网页把全国各地的各类家具厂商的家具和订单图纸和本地的生产企业相连接,最终形成了一个五六亿元产值的家具产业。再如浙江的遂昌,农民只负责养殖或者种植,各村农民通过本村网点即电子商务服务站,通过网店协会连接电子商务服务站买卖农产品。网店协会连接的电子商务服务站,把供销双方都通过网络连接起来。

  如此看来,“电商农村”不仅是要扩大农村需求,更是要将农村产品搬上网络,买卖共发展。

  2014年12月18日,马云为阿里巴巴农村网点“清远试点”正式挂牌仪式站台。

  当天,广东省人民政府同阿里在广州签署战略合作协议,双方将在县域电子商务、云计算和大数据、跨境电子商务、智能物流骨干网等领域展开合作,打造阿里华南区域中心,目标是共同推动广东产业转型升级。

  数据显示,截至2014年底,全国已有212个“淘宝村”,农村电商在带动农民就业创业、发展农村经济等方向发挥作用。在刚刚结束的两会上,全国政协委员吴晶就提出建议:加强扶持力度,探索电商产业园、多元化农村金融路径;加强农村电商服务体系建设,提升"淘宝村"竞争力。

  农村变成小城镇,在这样的电子商务发达的或者更确切的说,依靠电子商务发展的农村来说,已经或者正在成为事实。随着越来越多的农村加入到电子商务的领域里,这样的小城镇就会越来越多。

  电子商务的发展给农村留住了人才,也创造了人才。形成规模必然要多人投入网络、物流以及生产环节,至少有一部分人不用跨省区、跨地市的到远地打工,劳动力大规模流动的格局也会有所扭转。

  而另一种观点则认为,“农村变成小城镇,小城镇变成中等城市,中等城市变成大城市,”这样的城镇化传统思维模式会被改变。房子盖在哪里,开发商布局在哪里,可能都要随着电商模式的改变而变化。

  是否能称得上“革命”还有待时间的验证,不过农村电商确实如火如荼的在进行,这是一件好事,却也多磨,毕竟,以现有的条件来说,普及农村电商还是一个遥远的目标。(邢飞)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号