·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
最美龙塘 醉美茶香
2015-08-14 12:19  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  雨后的空气格外清新,大山里的闷热被丝丝凉风吹散开来,稀薄的云层被点点阳光刺破,石阡县龙塘苔茶示范园在微微阳光的照射下退去灰暗的色调,染上新嫩的绿色,茶园里,枝叶之间的拥抱显得有些拥挤,一片片嫩绿剔透的茶叶此刻在枝桠上展示着新颜。这样怡人的景色是石阡县人民的劳动结晶,这样的凉爽的气候却是老天爷对于前来石阡参观的游客们的眷顾。

  石阡县龙塘现代高效生态苔茶示范园区是贵州省100个重点农业园区之一。园区距县城15公里,总面积53平方公里,涉及龙塘镇、龙井乡20个村132个村民组,覆盖农民33700人。规划核心区2.1万亩,拓展区10.47万亩,辐射区15.94万亩,规划总投资40409万元。通过创建,初步形成了依托自然生态、产业基础、人文区位优势,集物流储藏、精深加工、观光旅游、科学实验、技术培训推广于一体的产业集聚功能区、先进农技应用区、体制机制创新区、美丽乡村示范区。

  这里独特的土壤及气候条件,良好的生态环境,为发展茶产业提供了条件,园区建成高标准茶园2.5万亩。牢牢守住生态与发展底线,依托山水田园风光优势,围绕园区景区化、农旅一体化要求强势推进园区“十个一”工程,完善旅游配套设施,着力开发旅游资源,提升园区旅游软件环境,在观光、休闲、体验、科普上做文章,倾力打造生态体验观光园,2014年通过三星级园区认定,正在着手五星级园区和3A级景区创建。

  一直以来,石阡县政府十分重视苔茶产业的发展,坚持强化科技引领发展,加快农业科技成果推广,形成由点到面、逐层扩散的技术传播和应用模式。加强与贵州大学、贵州省农科院、贵州省茶科所等科研机构的合作,在园区开展重大科研项目5项,引进推广先进适用技术18项,取得创新成果2项,获得专利7项。坚持创新发展模式和机制,激发园区农业产业化发展活力。建立领办产业机制,鼓励改非干部、退休干部领办产业,带领园区群众投入农业产业化建设中。建立联营发展机制,探索“协会(合作社)+支部+公司”模式,支持乡、村干部以合股、独资以及干部出资金出信息出技术、农民出土地出劳动力等方式,联营发展农业产业。建立人才保障和激励机制,开辟人才创新“绿色通道”,鼓励和吸引掌握科研技术、专业技术、具有经营头脑和发展眼光的科研人才投身园区建设。建立帮扶联动机制,有效整合部门资金和技术,立足山区特色、产业特色、民族特色,采取“各炒一盘菜,共凑一桌席”,统筹项目、资金,形成帮扶园区发展的新合力。

  站在新征程上的石阡农业园区,新一轮的号角已经吹响,壮丽的画卷已经开启,科技、高效、绿色、生态的现代农业园区,必然会以恢弘之势,雄伟之姿,传承着一个农业县城的富强,一个古老产业的荣耀!(本报记者冯蕾摄影报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号