·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
让村民发家致富的“金鸡蛋”——石阡县本庄镇蛋鸡园区观摩侧记
2015-08-14 12:19  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “记者同志,快来看看,这就是我们镇目前最新标准化的蛋鸡养殖设备,全自动流水式,是目前贵州省内最先进的设备。”石阡县本庄镇亿强蛋鸡养殖场内,在消毒室里经过雾化消毒后,本庄蛋鸡园区办公室主任安绍强乐呵呵地领着记者来到了该养殖场的圈舍。

  在标准化的养鸡圈舍内,五万多只白色的母鸡正在自己的岗位辛勤地工作着,却没有一个工人,只有圈舍外的两个工人熟练地装着鸡蛋。除装蛋外,所有的工作都由眼前这台巨大的机器设备完成。

  “之前,我一直利用老式圈舍养鸡,人累,成本高。县政府组织我们去江苏学习时我才了解到这台设备,去年9月份在河南购买了一台,设备花费120多万,因为科技成分很高,可以自动投料、自动饮水、自动刮粪、自动控温、自动捡蛋,既省心又省力,还节约了不少人工成本,现在,标准化圈舍只需要请两个工人帮忙装鸡蛋,之前的老圈舍至少要请9个工人才能勉强支撑。而且只要设备保养得好,每个月的折旧费仅需500元,节约了每月两万多元的工人工资,很划算。”说起新型标准化圈舍和养殖设备,养殖场老板万清明一脸自豪。

  万清明是重庆人,却在石阡安了家,现在是本庄的蛋鸡养殖大户,老式养殖场和新型养殖场一共投入了1000多万,不过他一点不担心,他说如果市场好的话,一年就能连本带利的把投入的钱全挣回来。

  柳文付也是镇里的养殖大户之一,从2007年开始养殖蛋鸡,最开始3000只蛋鸡发展到如今30000多只的规模,他的凤凰湾蛋鸡养殖场虽说没有亿强蛋鸡养殖场规模大,不过也是办得风生水起。他的养殖设备相比万清明的设备少了自动刮粪和自动捡蛋的部分,不过一套设备的投入只要30多万,使用起来也十分便利。

  “场里两个圈舍总投资300来万,畜牧局无偿支助了我们将近50万,而且常组织我们培训学习,请专家来给我们上课,带我们去省外参观,学习养鸡知识。”柳文付一边捡着蛋槽里面的鸡蛋一边介绍道,“蛋鸡从小鸡到淘汰鸡一般是24个月,如果鸡养得好,足足可以下20个月的蛋呢!一件蛋里面360枚鸡蛋,今年的市场不算太好,但是一件蛋也能卖到200—215元,这样算来今年的收入能达到180万元。市场好的时候一件蛋能卖到280元,这样一来我投入的成本要不了多久就能全部回收。”算起这笔买卖,柳文付乐得合不拢嘴。

  穿梭在本庄镇的大街小巷里,家家户户都在养殖蛋鸡,蛋鸡的养殖已经成为本庄的风向标之一,更是村民们的发家经。2014年4月,该镇成功申报了以乐桥、沙沟、葛闪渡、黎坪、长官司等村为核心的省级现代山地高效农业蛋鸡养殖示范园区。园区建设按照“高产、优质、高效、生态、安全”的总体要求,坚持“示范带动、整镇推进”和“一业为主、多业驱动”发展思路,紧紧围绕农业产业结构调整这一主线,以增加农民收入为目标,蛋鸡产业蓬勃发展。截至目前产蛋量达9200吨,产值达9000万元,蛋鸡产业也为群众带来了看得见、摸得着、数量可观的“真金白银”。园区建设吸引了青壮年农民工回乡创业,实现了农民工在家门口就业。同时辐射带动了建筑、运输、销售、加工等行业发展,带动周边原料种植户共同致富。

  “记者同志,你看!这是一个双黄蛋呢!”石阡县畜牧局副局长冯启一边向记者介绍本庄蛋鸡产业的基本情况,一边将一个色泽良好较大的鸡蛋递到记者手中,在记者眼中这个白色的鸡蛋似乎金光闪闪,反射着石阡县蛋鸡产业美好的明天。(本报记者冯蕾摄影报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号