·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
保护生态 推动旅游业发展——石阡县生态尧上的美丽蜕变
2015-08-14 12:19  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  乘车从石阡县城到“仡佬第一村”———尧上村的路况十分顺畅,天气也是晴好,沿着公路行驶的车窗外的风景也令人心旷神怡。走近尧上村,先是经过一片在建的仡佬族风格的建筑群,商住建筑为黄木雕花门的青砖瓦房,门前是用竹片围起来的种着蔬菜的小块田地。依干净整洁的路面前行,来到尧上村寨。视线所及,是簇拥的群山,依山而建的民居房,包溪水从村中淌过,盛长的原始生态植被环抱着村落,秀丽风光与仡佬族浓郁的民族民风气息相融相成,书写出一幅苍劲有力的画卷。

  距离贵州石阡县城仅35公里的这座小村寨,多年以前只是穷乡僻壤中的一份子。那时村中人年均收入不足500,生活艰难,村民为生计只能砍伐树木运到县城换钱,甚至以树叶的汁液制作一种名为“神仙豆腐”的绿色食物充饥,这种刀耕火种,靠山吃山的日子就是从前尧上人的生活。而这一切在2003年被打破,石阡实施“公园县、疗养县、旅游县”的发展战略将尧上村与佛顶山乡村旅游作为重点的工作来抓,在政府部门以保护生态为第一的理念下,经过一系列的建设规划、调整产业结构、招商引资等举措后,新的尧上开始了蜕变的过程。10多年里,尧上村在政府的大力推动下、在商人的投入中,烂泥田变成了村民们的娱乐广场,破木屋建成了带雕花门窗的青砖瓦房;尧上幽深的石板路、古老的邓氏宗祠尽显独特的仡佬风情,都是远离了钢筋混泥土与繁华喧嚣的一种宁静与美。街上烤全羊餐馆、民族工艺品经营店、花草根雕店等特色店铺一应俱全,包溪河水上漂着划橡皮艇的游人,村民从伐木的穷苦农民摇身一变成了个体户老板,收入较从前是“噌噌”提高,月收入从数千到上万已不是稀奇事。当然也就不用靠“神仙豆腐”来充饥了,而这种简单带有树叶清香的独特食物却成了外来游客的心头好,很多游客初尝过后对它念念不忘,也因此,5元一份的“神仙豆腐”成了当地不少村民的收入来源之一。

  尧上名族———邓氏祠堂家一位儿媳妇张云容这样感慨道,“小时候只想着生活可以更好,但真没有想到可以好成这样,我家开了副食店和民族工艺品店,生意还是很不错的,淡季每天都能收入一两千,这段时间是旺季,每天收入也是在三四千左右,我养家养四个孩子完全是够的。”这样的变化不仅只是张云容一家有,而这些变化的主要原因是源于政府的建设决心与扶助力度。真正吸引到大批量游客前来是2006年,这年起,尧上每年农历二月初一举办的“敬雀节”更是极大的提高了尧上民族文化村的对外美誉度及知晓率。2007年尧上村荣获中国十大乡村旅游“飞燕奖”,2012年被评为国家3A级景区,2013年被贵州省委、省政府列为全省100个旅游景区。2013年至今年期间,更是吸引了CCTV前来拍摄《美丽乡村中国行》、《尧上村三角宴》及春晚公益广告《回家》,大大打响了尧上的知名度,吸引了各方的游客前来旅游度假,购置房屋。

  近年来,越来越多的人来到贵州旅游,渴望一睹贵州“原始”的景色与风情。经过多年的发展,这些风景与民俗风情陆续展露在人们眼前,百姓也尝到了旅游业发展所获得的“甜头”。而这一切,却又与贵州美丽的原始生态是分不开的。(本报记者郑果摄影报道)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号