·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
湖南谋划举全省之力打赢新一轮扶贫开发攻坚战
2015-08-14 12:17  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(湖南记者站何石)近日,湖南省委深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神培训班在省委党校开班。省委书记、省人大常委会主任徐守盛作开班动员和专题辅导报告。他强调,要以习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省委十届十三次全体(扩大)会议精神,举全省之力、集全民之智,坚决打赢新一轮扶贫开发攻坚战。并重申:以后省内各级组织部门要把扶贫工作实绩做为提拔干部的重要依据。省委副书记、省长杜家毫主持开班式。

  继上月湖南省委十届十三次全体(扩大)会议全面部署了精准识贫、精准扶贫、精准脱贫工作。接着又专门举办省直部门、14市州和122个县(市、区)主要负责同志参加的高规格培训班,就是要进一步全面、系统、深入学习习近平总书记关于新时期扶贫开发工作的重要讲话精神和中央的系列决策部署,突出抓好领导干部这个“关键少数”,进一步强化组织领导、传导责任压力,推动扶贫开发工作再上新台阶。

  徐守盛要求,进一步坚定向贫困宣战的信心和决心,全力抓好省委十届十三次全体(扩大)会议精神的贯彻落实,坚决打赢新一轮扶贫开发攻坚战。要充分发挥人民群众的主体作用,坚决破除“等靠要”、“虚报冒领”、互相攀比等思想和行为,激发贫困地区人民群众穷则思变的斗志,充分调动他们的积极性和创造性,把帮扶与被帮扶变成“双人舞”,而不是“独角戏”,更不是大包大揽。要着力在“三个精准”上下功夫,分类识贫,把底子摸清楚,找准贫困户头、人头、原因,精准识别“扶真贫”;分项扶贫,把帮扶措施定清楚,真正做到精准滴灌、精准帮扶;分步脱贫,把账算清楚,做到时间倒逼、任务倒排。要用好改革创新这个关键一招,创新金融扶贫、财政专项扶贫资金分配和管理机制、脱贫激励机制,探索建立贫困退出机制,通过改革的办法、创新的手段不断寻求突破。

  徐守盛强调,要加强组织领导,强化保障支撑,凝聚扶贫攻坚的强大合力。各级特别是贫困地区党政一把手是扶贫开发工作的第一责任人,各部门要切实履行部分扶贫的特殊责任,突出县乡一级的主体主抓责任,以“硬杠杠”、“硬指标”确保扶贫责任落实。要加强资金保障和整合,打好政策“组合拳”,推动各类资源要素向贫困地区和贫困对象集聚;抓紧出台《湖南省农村扶贫开发条例》,推动扶贫开发步入法制化、规范化、制度化轨道;建设一支懂扶贫、通民情、接地气、善实干的扶贫队伍,把干部在扶贫开发工作中的实绩作为选拔使用的重要依据。要加强基层组织建设,抓好乡镇党委书记、村党组织书记、农村致富带头人“三支队伍”,努力建设一支“永不撤走”的工作队;驻村工作队要牢记重托,做到贫困村不摘帽、贫困户不脱贫,工作队不撤出。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号