·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
“政策红包”激活“归雁经济”
2015-08-14 12:17  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——四川农民工返乡创业新政解读

  四川是农业大省,也是农民工最多的省份之一,农民工人数逾2400万人。随着近年来珠三角等地的产业转移,农民工返乡创业的意愿强、潜力大,为此,四川省人民政府办公厅于日前印发了《关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》(下称《意见》),加大对农民工和农民企业家返乡创业的政策支持力度。这是四川省首次出台专门支持农民工创业的一揽子政策。

  个案解读:农民工返乡创业成“虾王”

  10多年前,刘永红在湖北武汉打工时发现,当地人很喜欢吃小龙虾,他下定决心要学会小龙虾养殖技术,以后回乡养殖小龙虾。2009年,刘永红带着先进的小龙虾养殖经验,从湖北武汉回到眉山。历时6年,刘永红养殖的生态小龙虾喜获丰收,同时带动了当地农民致富。

  刘永红说,刚回乡创业时,他打算把在外打工挣到的20万元用来投资小龙虾养殖。亲朋好友得知了他这个大胆的想法之后,纷纷劝他放弃,“因为当时四川养殖小龙虾的人很少,小龙虾也卖不起价。”面对大家的不理解,刘永红并没有马上选择放弃,而是做了详细的市场调查,最后用客观的数据和理性的分析赢得了亲友们的支持。

  接下来,刘永红投资20万元,购入2000斤虾苗,开始了养殖小龙虾的创业之旅。

  2010年,刘永红的小龙虾养殖场获得了丰收,挣得了创业的第一桶金。出乎意料的是,此后他毅然放弃了虾的出售,只专注于虾的养殖。原来,他正在酝酿着一个更大的创业计划。2012年,刘永红再次投入100万元,在思蒙镇镇南村将养殖场扩展到170亩,让其成为四川境内养殖小龙虾较大规模的养殖场之一。

  刘永红依靠养殖小龙虾获得了丰厚的收益,也吸引了不少村民前来取经。沈店村1组村民沈栋清就在刘永红的帮助下养了10亩的小龙虾。刘永红毫无保留地将技术传授给沈栋清,并多次到他的虾塘里指导养殖技术。经过一年的耕耘,沈栋清的小龙虾也获得丰收。“没想到一斤小龙虾能卖20元。”养小龙虾一年就能有10多万元的收入,让沈栋清笑得合不拢嘴。 就因为刘永红的眼光、坚持和努力,返乡创业的农民工成为了远近闻名的“虾王”。

  政策解读:降低门槛、加大扶持

  其实,有很多的农民工都跟刘永红一样,怀揣着回家致富的梦想。对于他们来说,此次印发的《意见》无疑是给予农民工的一个大大的“政策红包”,是他们创业的底气和信心。

  记者了解到,此次印发的《意见》,对于农民工返乡创业的政策扶持,主要有以下几个方面的亮点。

  一是在降低返乡创业门槛方面,为了放宽注册资本登记条件,提出“允许农民专业合作社的成员以土地承包经营权的收益权、货币、实物和知识产权作价出资”;为了扩大经营范围,提出“凡国家法律法规未禁止的行业和领域,一律向返乡农民工和农民企业家开放”。

  二是在返乡创业税费优惠方面,为了减轻返乡创业农民工和农民企业家的税费负担,提出“持有就业创业证或就业失业登记证的农民工创办个体工商户、个人独资企业的,可依法享受税收减免政策”、“农民工和农民企业家返乡创业符合政策规定条件的,可免征教育费附加、水利建设基金等政府性基金,免收管理类、登记类、证照类行政事业性收费”。

  三是在返乡创业财政支持方面,为了发挥财政资金的杠杆引导作用,提出“各级财政在梳理政策的基础上,建立支持农民工和农民企业家返乡创业财政支持政策目录,保障返乡创业农民工和农民企业家享受财政优惠政策的权利”、“对具备各项支农惠农资金、省级创新创业投资引导基金、中小企业发展专项资金等其他扶持政策规定条件的,及时纳入扶持范围”、“有条件的地方,可对返乡创业农民工和农民企业家从事适度规模经营流转土地给予奖补”;为了降低创办企业运营成本,提出“对农民工和农民企业家返乡创办的企业,招用就业困难人员的按规定给予社会保险补贴和岗位补贴”。

  四是在返乡创业金融服务方面,为了解决返乡创业融资难融资贵的“瓶颈”问题,提出“探索将集体建设用地使用权、土地经营权、农村房屋所有权、林权等农村产权纳入融资担保抵押范围”、“鼓励金融机构将法律法规不禁止、产权归属清晰的各类农村资产作为抵押担保品,在全省开展农村土地流转收益保证贷款试点”、“鼓励金融机构向符合条件的返乡创业农民工和农民企业家发放创业担保贷款,贷款最高额度不超过10万元,期限两年,财政部门按规定贴息;贷款期满可展期一年,展期不贴息”、“对返乡农民工和农民企业家领办的新型农业经营主体,属于劳动密集型小企业的,可按规定给予最高额度不超过200万元的创业担保贷款,并给予贷款基准利率50%的财政贴息。” 五是在返乡创业园建设方面,为了扶持园区建设发展,提出“对整合发展农民工返乡创业园,可安排相应的财政引导资金,以投资补助、贷款贴息、返乡创业园区建设奖补等方式给予政策支持”;为了鼓励返乡农民工和农民企业家入园创业,提出“可租用园区内的国有土地和标准厂房,也可按弹性年期出让或‘租让结合、先租后让’的方式用地”。

  热点解读:农村电商赶上好时候

  此外,记者注意到,《意见》中提到的宽带提速降费、加快物流建设、降低金融门槛等多条措施,对发展农村电子商务起到了积极的推动作用,顺应了当前的“互联网+”热潮。

  阿里巴巴集团总裁金建杭告诉记者,“四川后发优势明显,这里将是阿里巴巴农村电子商务战略的重点地区。”牵手威远、续约青川,阿里在四川电商下乡战略紧锣密鼓,显示出电商巨头对四川市场的肯定。

  而另一电商巨头京东在四川也是快马加鞭。其已经在四川建立了最大的配送网络。据京东西南区负责人介绍,京东目前已经在四川90多个县城建设“京东帮服务店”;招募超过5000名乡村推广员;帮助5000名村民将农产品触网,增加收入。《意见》还明确,社会资本可参与建设智能电商物流仓储基地,鼓励物流企业完善物流下乡体系。对此,深谙此道的电商巨头已经迫不及待地进行试水,以期开拓更广阔的农村消费市场。“以前大家也想网购,但是物流到不了。”内江市威远县太平村村民叶荣辉告诉记者,以前快递只能把货物送到威远县。隔着26公里的山路,如果要收快递,村民们得坐车花一个半小时到县城取货,来回一趟要花上半天时间。阿里村淘入驻威远后,物流“最后一公里”很快得到解决。“现在,无论货物多少,每天都有签约的物流公司把货送到村里的淘宝服务站。”叶荣辉说,城市里面3天能到的货,再多1天时间就能到村里。“如果是大家电,还能送货上门,包安装和调试,并且不多收费用。”(本报记者刘宁杨斌郭迪祥)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号