·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
“状元县”教师为何争考警察?
2015-08-14 12:16  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  甘肃会宁,因盛产高考状元而被誉为“状元县”。然而, 2014年11月启动的一次招录警察的计划,引得大批基层教师离岗,此次总共招录了189名警察,其中有171名来自教师行业。这些教师大多30多岁,在基层学校任教10年左右,正是年富力强之时。(8月12日《中国青年报》)

  如此批量地教师离岗,恐怕已难用“每个人都有自己的生涯规划”来解释了。从新闻报道来看,除了跟风,原因主要有四:一是警察待遇比同样工龄的其他机关事业单位每月要高出900多元;二是“对于一个男儿来说,警察才算是有意义的工作”,所以“逐梦而去”;三是教师工作平淡没劲,想换换工作和生活方式;四也是最重要的,这次警察招考范围限于“占用事业编制的在职财政供养人员”,教师考得上很好,考不上反正也有工作。

  不愿真心当老师的人,以此离开教师队伍,对教育来说可能也并非坏事儿。但是,一下子离职这么多一线教师,对教育事业的冲击影响,也是可想而知的。尽管造成这种情况,与这次警察招考的制度设计本身有关,但我们的反思却不应该在此纠缠。以往,教师流失,都拿待遇说事儿,可这次最新的机关事业单位涨工资方案,基层教师的工资涨得最多;按照国家有关政策,以后基层教师的工资一定还会上涨,预期如此明确,可为什么还留不住教师呢?

  回到甘肃会宁这个“状元县”来说,其最具代表意义的就是“贫困与教育的长期共生”。一方面,教育奇迹,让会宁赢得了“状元县”、“博士之乡”等美誉;另一方面,人才辈出却山河依旧,“国家级贫困县”的帽子不仅久摘不掉,在日益市场化的今天,甚至出现了因为穷、没钱投资教育导致的贫困代际传递日益严重。会宁教育奇迹是如何实现的呢?当地总结出“五苦”的会宁教育精神:领导苦抓、教师苦教、学生苦学、家长苦供和社会苦帮。

  无论是教育,还是学习,本都应该是一件快乐的事情,但当一切都沦为“苦”的时候,可持续性的问题就会日益显露。过去,一切在“计划”的安排之下,“为升学的教育”是各方唯一的选择,矛盾便被掩盖。但到了现在,教育由单纯的“投资”附带了更多的“消费”,学历的唯一“通行证”功能不断下降,社会的流动性、选择性不断增强,问题的爆发就只是时间的问题了。当警察招考的门打开,大批一线教师离职报考,正是这种现实悖论的生动写照。

  学校教育不回归到教师乐教、学生乐学的本源,即使不出现大批一线教师离职的现象,但同样本质的问题也会不断呈现。在这个意义上,大批一线教师离职报考警察带来的阵痛,可能并非完全坏事。一来,可以促进教师待遇、特别是贫困地区、基层教师的待遇问题,能够尽快解决;二来在职业开放的潮流下,一线教师去当警察丰富人生经历,如果未来能再回到教师队伍,无论是对教师发展,还是教育发展,都是利大于弊的;三是最重要的,可以促使全社会一起去破解“贫困与教育共生”的问题。

  21世纪最重要的是人才,改变贫困的现状必须依赖人才,但人才的培养必须依赖教育。对贫困县会宁来说,若要保持“教育奇迹”,就只能继续“领导苦抓”。其实,即使“苦抓”,也不一定能保持,因为外部环境已经发生变化了。那么,领导就必须转变思想,变“苦抓”为“乐抓”、“善抓”,回到农村教育的正确定位,除了“为升学的教育”,更需要“为农村建设的教育”和“为城市化的教育”,这样才能在改变贫困的过程中逐步实现教师乐教、学生乐学。(郭文婧)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号