·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
两天半小短假是“仅供参考”
2015-08-14 12:16  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  两天半小短假的规定一出,立即引发了民众的讨论,只是讨论的方向大体一致,就是两天半小短假看上去“很丰满”,实行起来却是“很骨感”。细细分析一番,不难发现两天半小短假的规定,只是个意见,仅供参考,要正式施行需要很长一段时间,而且实施起来也不可能一刀切式全面铺开。

  此次两天半小短假规定,是一种要在不影响各单位和企业正常生产经营活动前提下,集中居民休假时间,释放旅游消费潜力,促进旅游消费增长的举措。规定强调“鼓励”而非统一、“夏季”而非全年、“有条件”的单位而不是全部,这直接说明了这项政策惠及的群体和人数是在一定范围内的。

  休假一直以来是民众最为关心的内容之一,尤其是对于工作量、休息时间较少的劳动者来说,休假几近成了工作中的奢侈品。从探亲假的“架空”,到年休假的“可望不可及”,从工作日的忙碌不已,到周末的加班加点,别说两天半小短假了,就连保障双休日似乎都成问题。所以两天半小短假对于大多数的劳动者来说就是“海市蜃楼”,看上去很美,却怎么也到手不了。

  面对民众对假期的满心期待和两天半小短假“仅供参考”之间的碰撞,完善现有的休假制度才是最有效的“润滑剂”。落实休假制度,是维护劳动者休息休假权利,调动工作积极性的有力举措,也是激发旅游活力,释放旅游消费潜力的重要举措,更是《劳动法》等法律法规明确的规定动作。为此,进一步加大对现有休假制度的落实力度和督查力度,才是政府部门最该做的。

  两天半小短假意见出台为有条件的单位职工谋取了福利,可以高兴,也值得肯定。但对于更多的职工来说,则要充分理解两天半小短假出台的现实背景和实施条件,理性看待两天半小短假施行的小范围和局部性。政府部门要在不断创新休假方式的同时,加大力度完善现有制度的落实,避免制度的“画饼充饥”。只有这样,劳动者的假期才能来得更早,玩儿得更好。(李娅)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号