·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
恐又沦为纸上谈假
2015-08-14 12:21  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  传说中的“周五下午+周末”小短假,终于走进了官方文件、走进了顶层设计。闻此,有网友期盼这个小短假能够尽快在身边落实,绝大多数网友却质疑“两天半短假”的可行性,认为连双休日都保证不了,何谈小短假?比较犀利的声音则表示,“两天半短假”恐怕只会成为少数单位(比如政府部门)才能够享受的特权福利。总之,对于“两天半短假”,网友的心态一半是期待,一半是担心与无奈。

  应该说,“两天半短假”的好处是显而易见的,网友担心无法落实,也不该成为一个问题。一方面,“两天半短假”是对劳动者休息权的进一步扩展。早有不少专家指出,劳动者的休假水平,应该与经济社会的发展水平相适应。只有公民的休息权得到了充分保障,才能最大程度地焕发生机与活力,进一步推进创造与创新活动的有效开展。

  另一方面,“两天半短假”有利于破解旅游经济的不对称现象:平时吃不饱,旺季吃不消。这些年,由于各行各业放假过于集中,每逢大小黄金周等旅游旺季,无论是城里人跑乡下去休闲,还是农村人到城里瞧热闹,“堵在路上”成了绕不开的一道坎儿,景区人满为患,游人身心俱疲。有了“两天半短假”,公众错峰出游就有更多选择。这也有利于劳动者得到更好休息,调节疲惫身心,提高工作效率。

  既然好处显而易见,“两天半短假”为何仍不被网友看好?根本原因在于,周末双休的权利尚没得到充分保障,“两天半短假”不过是奢侈的梦。北师大发布的《2014中国劳动力市场报告》显示:住宿和餐饮业的劳动者平均每周工作时间长达51.4小时;建筑业、居民服务、修理和其他服务业,周工时均超过49小时;交通运输、仓储和邮政业以及制造业的周工时为48.8小时和48.2小时。若严格按照“劳动者每日工作时间不超过八小时”的法律规定,这些行业的职工平均每周的休息时间均不足一天。

  在这种现状下,“两天半短假”对很多行业何其遥远。要鼓励有条件的地方和单位实施“两天半短假”,应先将双休的法律规定落到实处,这才是真正保障劳动者休息休假权利的重要一环。否则,在绝大多数劳动者看来,“两天半短假”不过是“别人的假期”、“少数人的假期”。在双休难休的情况下推行“两天半短假”,颇有“百姓无粟米充饥,何不食肉糜”的意味。想提升公众的旅游意愿,做大旅游消费市场,严格执行“一周双休”也应是着力点之一。(何勇海)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号