·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 头条 正文  
云南提速竞质融合发展托举“旅游强省”
2015-08-14 12:21  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “云南旅游资源丰富,要大力发展旅游业。”这是今年1月习近平总书记考察云南对产业优化升级提出要求时,唯一具体点到的产业。无可否认,云南旅游在全省产业发展中的突出地位及其在全国旅游市场中占据着重要版图。 云南是我国文化多样性、生物多样性和气候多样性最突出的原生态旅游省份之一,也是中国旅游业最早进入国际化竞争的市场区域之一。自2013年9月以来,云南强力推动“旅游强省”建设,激发了红土高原上旅游改革发展的豪迈情怀。

  转型升级提速竞质

  作为起步较早、发展靠前的旅游大省,云南旅游业几乎伴随、见证了整个云南乃至全国经济和社会的发展。云南是政府主导型发展旅游战略的发源地,旅游产业发展曾引领全国,是西部边疆地区发展旅游业首屈一指的省份。

  早在1978年,云南就成立了旅行游览事业局,开始推动旅游业发展,成为全国最早进行旅游开发的地区之一。1988年,云南省政府工作报告首次提出,要把旅游业作为一大产业培育,从而确立了旅游业在云南经济发展中的地位。1995年,云南进一步明确,把旅游业作为全省四大支柱产业之一重点打造。面对市场竞争日趋激烈的形势,2005年以来,云南实施旅游“二次创业”,着力推动旅游产业优化结构、转型升级、提质增效。经过30多年发展,云南已成为我国重要的旅游大省,旅游业成为云南重要的支柱产业。

  近年来,全国各省市区竞相把旅游业作为支柱产业培育,西部各省市更是发展迅猛、势头强劲。四川在前领跑,贵州加速崛起,广西奋起直追,作为旅游大省的云南感到了压力。

  面对激烈的旅游行业竞争,云南开始认真谋划旅游业的未来。2013年9月,云南省委、省政府制定出台《关于建设旅游强省的意见》,提出把云南建成国内一流、国际著名的旅游目的地和中国面向西南开放的区域性国际旅游集散地。

  2013年12月,云南召开全省旅游产业发展大会,首次提出“在创新旅游管理体制上先行一步、在完善旅游配套政策上先行一步、在加快改革试点建设上先行一步、在旅游产品转型升级上先行一步、在扩大开放上先行一步”的“五个先行”发展思路,以此确保实现云南“产业实力强、产业贡献强、产业竞争力强、支撑产业发展能力强”旅游强省建设目标。

  2014年8月,云南进一步提出集中培育大生物、大能源、大旅游、大制造、大服务5个万亿元产业,加快发展旅游业、民族文化产业、旅游商品加工制造业、康体休闲与健康服务业等为重点的大旅游产业。力争到2017年,大旅游产业实现销售收入超过7368亿元,增加值突破2780亿元;到2020年大旅游产业实现销售收入超过15920亿元,增加值突破5950亿元,占全省GDP的19%,全面实现旅游强省建设目标。 以改革创新为动力,以融合发展为路径,云南旅游强省建设扬帆起航,披荆斩棘,奔向前方。

  融合发展渐入佳境

  6月5日,云南发布“旅游强省”建设工作报告。报告显示,2014年,云南接待海内外游客人数由2亿增长至2.86亿,保持了年均19.58%的高速增长;全省实现旅游业增加值823.94亿元,占全省GDP6.43%。2012年至2014年,旅游总收入由1702.54亿元增长到2665.74亿元,实现了年均25.13%的高速增长,超额完成了“十二五”目标任务。在国际游客收入减少、出游意愿受到抑制、国内旅游业竞争激烈的情况下,云南旅游呈现出加快发展的良好态势。

  “旅游业是‘七彩云南’的‘第一形象产业’。”云南省委书记李纪恒指出,要全力发展大旅游产业,深入实施旅游开发与城镇、文化、产业、生态、乡村建设和沿边开放融合发展战略,构建涵盖消费性服务业、生产性服务业和加工制造业的综合产业体系,大幅提升旅游业竞争力,全面实现旅游强省建设目标。

  “云南建设旅游强省,目标是跨越,实质是转型升级,路径是融合发展。”云南省旅游发展委员会主任段跃庆表示,“融合发展”引领转型升级,促进提速竞质,这是基于对旅游业本质属性和发展规律的深刻把握。“融合发展”,是云南建设旅游强省的关键词。其实,云南旅游业在近年来的发展进程中,逐步探索出旅游与城镇、产业、文化、生态、农村建设相融合的路子。与城镇融合:开发建设了一批具有丰富文化内涵的旅游古镇、古村。如今,丽江古城、和顺古镇、束河古镇、大理新华村等魅力绽放,不仅成为休闲度假胜地,还摸索出了历史文化名镇、名村的保护新模式,并为城乡统筹发展创造了云南经验;与产业融合:2013年,云南省旅发委与云南机场集团签署《云南省旅游航空融合发展战略合作协议》,就推进游客进出云南的便利化程度、联合开发旅游航空市场达成了深度合作。2014年全省旅游业对全省交通运输业的贡献达350.5亿元,产业综合带动作用进一步凸显;与文化融合:“无处无民族村落、无处无节庆欢歌、无处无精彩演出”,原生态的民族风情旅游有助于增强地区自信和文化的再生和传承;与农村建设融合:曲靖罗平“一朵花”发展“全产业链”,红河泸西种植万寿菊,给群山披“黄金甲”,这都成为旅游与高原特色农业融合发展的典型;与生态融合:世界文化遗产红河哈尼梯田“森林—村寨—梯田—水系”四素同构,农业生态系统历经千年仍然完整运行。

  在5月底召开的全省旅游产业发展大会上,云南省省长陈豪提出,深度开发旅游产品,推进旅游服务标准化,强化旅游行业监管,规范旅游市场秩序,提升旅游业发展质量和效益,把云南旅游业做大、做强、做精、做优。

  承载云南旅游业“万亿”底气的,是正加紧实施的“111226工程”,即建成1个国际会展中心、10大历史文化旅游项目、10个国家公园、20个旅游型城市综合体、200个旅游重大项目和60个旅游小镇,努力打造一批竞争力强的旅游产品,构建包括生态观光、文化体验、休闲度假、养生康体、商务会展、科考探险、自驾旅游等完备的旅游产品体系。

  此外,云南将充分发挥自身在面向南亚、东南亚辐射中心战略中的特殊优势作用,深化与东南亚、南亚国家的旅游合作,共同开发旅游产品、开辟旅游线路、开拓旅游市场,加快推动边境旅游、跨境旅游和入境旅游发展。同时,云南瞄准东南亚、南亚、欧美国家等主要海外客源市场,国内各主要客源市场,科学规划,精准发力,加强宣传营销,努力开拓客源市场,开创云南旅游业发展新局面。

  既要立足全国旅游发展大势找准自身旅游发展的差距和潜力,又要着眼长远明确旅游发展的新使命、新要求;既要做深入的理论研究,又要在详实的数据支撑下精准发力;既要有战略思考,还要有具体行动……在当前全国旅游业向复合型和辐射型产业转变的潮流下,云南旅游的融合式发展或将为“兴边富民”和次区域互联互通搭建软实力桥梁,“七彩云南”必将迎来更加绚烂的花样年华。(本报云南记者站郭 丽)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号