·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 贵州要闻 正文  
赤水:用“三化”理念推动教育教学改革
2015-08-13 14:13  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(记者张永霞)近年来,赤水市启动教育教学改革,逐步形成“活动课程化、课堂问题化、学习自主化”的“三化”理念,依托于大课间活动、课堂教学改革,推动教育教学改革向前发展,取得明显成效。

  据了解,“三化”理念是赤水市教育教学改革的必然沉淀。“三化”理念的形成历时三年,该市从2012年秋开始启动教育教学改革试点工作,2013年秋全市全面组织开展以“自主学习”为主线的新一轮课堂教学改革,2015春形成了更为完善的“三化”理念,同年1月,该市教育局在全市中小学中选定10间学校作为赤水市重点课改学校进行建设,其中中学4间,小学5间,九年一贯制学校1间,用以示范引领赤水市课堂教学改革“三化”理念。

  同时,“三化”理念是赤水市教育教学改革的重要抓手。该市将各学校大课间活动开辟为课程,规范大课间模式为“跑操+各学校自选特色动作+经典诵读”,以此全面贯彻落实国家“阳光体育运动”,确保学生每天在校锻炼活动1小时以上。为检验工作开展情况,该市教育改革专项小组于今年5月、6月共举行三次“大课间观摩交流”活动,参与展示学校12间,参与交流人员涉及全市校长、德育干部、骨干教师等300余人次。通过观摩交流,促进了“大课间”活动迅速发展并提高质量,有力促使“阳光体育活动”落实。据悉,在全市推进“1234”课堂教学模式的过程中,教师在认真研究学科《课程标准》、教材教法、学生学情的基础上,围绕教学任务、重难点,易错点等提问题,让问题具有思考性、开放性、引领性和可操作性,再围绕问题落实教学任务。为实现学习自主化,教师在课前制定学生自主学习指导提纲,学生在学习时围绕提纲进行自主学习,进行学习、思考、提炼,同时提出自己不懂的问题,进行标注,然后在帮扶对象之间,在合作小组之内进行讨论,最后形成小组共识,再进行全班展示、交流。学生在学习过程中成为真正的主人,充分体现学生学习的主体地位。

  此外,“三化”理念是赤水市教育质量提高的重要保障。经过三年的课堂教学改革,特别是“三化”理念下的教育教学改革,课改理念早已深入人心,教师的课堂从以教师为主逐渐转变为以学生为主,学生学习由被动学习逐步转变为主动学习,课堂上学生睡倒一大遍的现象正逐步消失。现今,走进赤水市的每一间学校你会发现:大课间活动让学生动起来、舞起来、跳起来;“1234”课堂模式让学生学会学习、学会思考和学会表达,变得自信起来。三年来,全市教育从“三化”理念中获益良多,实现了中高考综合排名稳步提升。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号