·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
在学子心中播下真善美的种子
2015-08-13 14:12  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ——松桃“明礼知耻·崇德向善”进校园活动见闻

  8月5日,松桃第三中学“道德讲堂”内座无虚席,热烈的掌声一波接着一波,主讲人吴靖的讲话被多次“打断”,许多学生的眼角噙着泪花。宣讲一结束,大家立刻围住吴靖,每个人都有说不完的心里话。

  “吴老师,我受你见义勇为的精神鼓舞,今后的工作中,我会以你为榜样。”来自城区中学历史老师姚旭真诚地说。

  “与歹徒周旋的危险时刻,您还想着保护学生,让我和同学特别敬佩。希望您以后身体健康,好人有好报。”高三学生侯玉芬向自己心目中的“大英雄”送上了祝福。

  看着这么多人关心、尊敬自己,人群当中的吴靖十分感动,他连声说:“谢谢大家!谢谢大家!在那种时候,换作其他老师也会把保护学生放在第一位。”

  吴靖,松桃自治县长兴堡镇完小教务主任。2014年11月25日,面对持刀闯入校园行凶的歹徒,他不顾个人安危,在搏斗的过程中身中数刀,及时将歹徒引离了教学区,为保证学生安全、顺利制服歹徒赢得了宝贵的时间。

  宣讲中,吴靖一一描述了自己勇斗歹徒过程。“11月25日下午,我因为加班错过了午饭,只好买了一桶方便面在门卫室用开水泡着吃。面刚泡下,就发现一个戴着墨镜的青年溜了进来,于是将他拦出校门,并锁上了门。没想到该青年情绪变得异常激动,一边大骂一边翻过了三米高的铁门。当我再次阻拦他进校时,他突然拔出刀向我刺过来……”说到此处,现场听众情不自禁地皱紧了双眉,屏住了呼吸。

  “跑到仪器室的时候,歹徒的刀剌中了我的右臂和左腋,我又拼命地跑了几米,最终倒在了台阶旁。情绪失控的歹徒追过来,朝我的腿部连捅了几刀……”当吴靖讲到这里时,不少学生握紧了拳头,睁大了眼睛。

  “吴老师,当时你怕不怕?”有学生在讲堂上当面提问。吴靖笑着回答:“当然怕,但我更害怕那么多无辜的小学生受到伤害。”有的家长询问,今后遇到类似的情况会挺身而出吗?吴靖依然给出了肯定的答复。

  学生家长石宗清拉着吴靖的手说:“这是我第二次参加‘道德讲堂’,之前,我对教育工作有偏见,对教师队伍有误解,是你的见义勇为改变了我的看法。教孩子做人的道理比学会书本知识更重要,把学生交给你们这样的好老师,我们家长放心。”

  德雨惠苗圃,润物细无声。近两年来,松桃以“道德讲堂”为平台,重点打造“尚善苗乡·好人之城”的特色品牌,把道德课送到校园、机关、社区、农村和家庭。2014年,松桃各级各类学校共建有194所“道德讲堂”;2015年,增设了178所。师德模范们纷纷走上“道德讲堂”,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,把诚实守信、孝老爱亲、爱岗敬业、为人师表等松桃各行各业的好声音传扬开来,在11万苗乡学子心中播下了真善美的种子。从城区到乡镇、从中心校到村级小学,如今的苗乡大地上,校园内外处处沐浴着道德的“和风细雨”,讲台上下一片春意融融、爱心绵绵的美好景象。(杨杰)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号