·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
石山生绿金———普安中药材产业助农增收纪实
2015-08-12 14:32  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  走进普白林场,郁郁葱葱的树林下,工人们正在制作密环菌,大家分工清楚,有的在挖坑、有的在泡木材……忙得不亦乐乎。

  这些工人工作的地方是普安县普白珍稀资源开发有限公司的普白林场野生天麻栽培基地,该基地种植的黄天麻每平方米产鲜天麻14.57斤,每斤按最低市价20元计算,每平方米产值为290元,按每亩林下可利用120平方米,每亩可实现产值3万多元,每亩的产值、利润都相当可观。普白林场种植天麻只是普安县借助自身优越的气候和土壤条件,大力发展中药材产业的一个缩影。截止去年底,该县得到省扶贫办批复的2014年中央和省级财政专项扶贫资金2569.4万元,共实施三七种植项目规模730亩、天麻100亩,带动数百户农户脱贫致富。

  依托资源发展中药材

  地处云贵高原中部的南北盘江分水岭地带的普安县,属亚热带季风区,得天独厚的自然条件,适宜药用植物和药用动物的生长、繁衍。据统计,全县中药材品种达1000多种,曾以中药材种类多、品种全、产量高而被誉为贵州省的“中草药大县”之一。

  “在过去相当长的历史阶段中,中药材的采集销售曾经是我县许多农民的主要副业收入之一。”普安县扶贫办主任罗刚贤说。在上世纪70年代末期以前,该县医药公司常常以12%的收购价格差率委托各区乡供销社收购中药材,每年收购调出的中药材总量都在1200吨以上,收购额都稳定在160万元以上,最高曾达到250余万元。“假若按目前的价格来衡量,中药材的购销每年要给农民带来近1500--2000万元的净收入。”据悉,该县从上世纪80年代初以来,就推广天麻栽培、繁育、制种技术,目前天麻种植区广大农民相继掌握了天麻栽培技术、干天麻加工技术及天麻制种技术,在天麻主产基地的地瓜镇和新店乡、青山镇科技种植农户累计有3000多户,种植面积3万多平方米。除此之外,该县共计实施中药材种植5万亩,其中桔梗、磨芋、柴胡各1万亩,前胡8000亩,太子参、金银花各5000亩,半夏、独脚莲、天麻2000亩。

  大户示范带动规模发展

  在青山镇吴永富的三七基地,掀开黑色的遮光布,首先映入眼帘的是一大片苗壮叶绿的三七,行走其间,犹如置身于绿色的海洋中。

  吴永富曾经是做木材生意的,今年64岁的他觉得年龄大了,做木材生意很吃力,就想找别的产业发展,因为在文山做生意期间,他发现当地农民种植中药材三七赚到大钱。于是2013年9月,他就用做木材生意赚得的200多万元从云南文山引进三七种子,到雪浦乡租地50多亩搞起了三七种植。

  同时,吴永富还聘请了云南省德州三七技术服务中心技术专员赵德州给予病虫害防治技术指导。同年12月,以吴永富为法人代表的6户三七种植户成立了普安县广发三七种植专业合作社,吸收当地12户农户入社,进行三七种植,目前,该合作社共有三七400亩。

  “我们以每亩土地600元的租金租给吴老板,又到他的种植地里打工,每天工时费70元,还能跟他学习三七的种植技术,真是金钱、技术都有了,以后等存点钱了我自己也要种,那时候至少技术是不愁了。”正在三七地里除草的村民陈可琴说道。

  忙时广发三七种植专业合作社一天有上百人在基地做工,去年一年下来,吴永富付给村民们的工钱都有70多万元。“今年,我的三七就能有收成了,一亩三七的产值是57000元左右,那么算下来,合作社的400亩就能有1000多万的产值。等我种植成功了,如果雪浦乡的村民愿意种的话,我可以支持他们技术,给他们提供种子,辅导他们用药、防病,把当地的群众带富起来。”吴永富说。截至目前,该合作社通过种植三七带动了青山镇雪浦乡等多个乡镇的20户贫困户。近年来,普安县立足该县实际,因地制宜,以中药材为主导产业,积极培育农村产业经济发展的致富能人,使新农村建设和“一村一品”工作逐步深入,农村各种科技致富能人如雨后春笋般不断涌现.

  企业参与延长产业链

  去年10月,普白珍稀资源开发有限公司与普白林场合作,充分利用普白林场林区气候湿润、土壤肥沃的优势,在林下发展小块状仿野生栽培天麻获得成功,普安天麻在新的机遇下取得了较好的成效。“我们公司的天麻种植基地已经覆盖了全县2个乡镇3个村,扶持农户160户,每年每户可创收9.9万元。为更好地延长天麻产业链,使天麻产业走向深加工,我们计划将在普安县新建天麻加工产业园区项目。”普白珍稀资源开发有限公司的总经理吴克俊说。

  该公司按照中药材GAP的要求,规范天麻的种植和生产基地建设,建立天麻初精深加工GMP生产线,可创建天麻药品、饮片、中药浸膏或提取物、食品和保健品等产品开发。目前主要从事天麻酒加工、天麻面条生产、保鲜天麻、天麻礼盒、天麻饮料等天麻系列产品。现已在普安县青山镇工业园区内选定约20亩土地建设该项目。项目一期预计总投资人民币6000万元。

  目前,普安县以贵州省普安县普白林场资源开发有限公司为龙头,已发展林下有机天麻种植300亩,20000平方米基地一个,引进贵州苗岭药业种植有限责任公司在三板桥镇发展中药材种植基地10000亩,发展欣新生物有限公司珍稀中药材(石斛、白及)基地2000亩。(本报记者陈甚男)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号