·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
“药”治穷根带富百姓———紫云自治县探索中药材产业化扶贫之路
2015-08-12 14:32  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “今年我总共种了20亩头花蓼,估计能卖50000元左右,又是一个丰收年啊!5年后,与头花蓼套种的皂角树也浑身是宝,收入肯定一年比一年好!”松山镇海子村的村民李德伦指着自己地里的头花蓼,高兴地对记者说。

  李德伦家的药材基地是紫云燎原中药材种植合作社在松山镇海子村基地一部分,走进基地,种下去2年的皂角长势极好,有些已经高过人头,皂角树下套种的头花蓼犹如给大地铺了一张红彤彤的地毯。近年来,紫云自治县实施产业化扶贫,把中药材发展与农业结构调整、扶贫开发、发展地方优势产业等有机结合起来,目前全县中药材人工种植总面积已超7万亩,种植覆盖全县12个乡镇,100多个村,带动农户7550户。

  拿薪金收租金分股金

  “今年我们一家四口在药材种植基地打工,才两个多月就挣了一万多,这相当于平时全家人一整年的收入。”贵州省紫云苗族布依族自治县水塘镇长田村63岁的村民刘中美说,“家里还有20亩林流转给公司种天麻,每年可以得到5万元分红。”

  刘中美是紫云县中药种植项目区受益村民之一,原先全家人靠两亩地种水稻、包谷仅够吃饭。自从公司来发展天麻。长田村20户村民用土地入股,流转了500亩地,每年按天麻产量的2.5%分红。对这一模式,刘中美乐呵呵地说:“我们包赢不输。公司赔了我们有打工钱,公司赚了我们还有分红。以前守着林地只能砍点烧火柴,现在不出家门就能赚到钱。”

  农民家门口就能打工,既能得土地流转金或土地入股股金,又能得打工的薪金,在紫云的其他一些乡镇种皂角,还能得退耕还林金,传统的以纯农业收入为主的收入模式逐渐被打破,拿薪金收租金分股金成为该县药农增加收入的重要渠道。

  自紫云自治县被列为全省中药材发展重点县以来,为加快产业发展,县政府积极招商引资,该县先后引进贵州百灵制药集团、贵州威门药业等制药企业建设药材原料基地,之后,又引进紫云县华宝中药材实业有限公司,注册资金2000万元,主营天麻种植和加工,目前该公司在紫云已建有上千亩药材种植基地,建药材加工厂一个,共计投资1.8亿元。紫云自治县利用自然气候优势,大力发展中药材种植,引进了贵州百灵、威门等大型苗药企业发展种植基地。其中前胡、头花蓼、金银花等野生品种占70%,去年该县种植中药材面积达到7万多亩。

  探索多种中药材种植新模式

  “在油茶林下的闲置土地里套种了射干,仅1亩地的1年收入就可增收1.5万元。”正在劳作的猫营镇牛场坡村村民韦洪光告诉记者。走进紫云自治县的多个基地可以看到,林下种植天麻、皂角树下套种头花蓼、核桃套种板蓝根、射干套种油茶……各式各样的套种模式在全县铺天盖地地推广开来。

  “如今提倡节约用地,这些皂角树下有很多空闲的地方,不就是种植其他短期中药材的好地方嘛。在林下套种药材,通过长期中药材和短期中药材的结合,以短养长能带来经济收益不说,成片的皂角树林还能起到美化环境的作用。”紫云燎原中药材种植合作社的理事长陈海说。很快,该合作社在紫云自治县松山、板当、猫营3个乡镇的3000多亩的基地里实行了多种药材套种模式。近几年,紫云充分利用资源、适地适种、科学规范化种植,鼓励套种,在生产周期较长的药材基地套种短期药材、在经济林木下套种短期药材、在粮食作物地里套种药材,通过生产实践,形成了多种套种模式。充分提高了土地利用率,不仅能增加农民收入而且还保护了环境。

  “企业+合作社+基地”走出新天地

  现今,紫云的中药材产业已经形成企业做市场、农户做基地、政府做基础的良好格局,中药材产业成为该县重要的经济支柱产业。

  “现在我们投入了上百万在1000多亩的基地上,以后的收入就全靠这地里的药材了!”紫云自治县猫营镇牛场坡村聂补陇组的村民,也是玮鑫中药材种植农业专业合作社的理事长王登元告诉记者。2014年7月,他联合村里的11户大户组建了合作社,发展了1000多亩的中药材基地,包含有皂角、射干、黄精、前胡4个品种,带动了全村20多户村民一起发展,人均增收上千元。

  目前,全县人工种植药材基地主要有薏仁米1万亩、金刺梨1万亩、山银花5000亩、头花蓼1万亩、皂角刺1万亩、山豆根800亩、天麻500亩。

  紫云利用水塘镇适宜种植天麻的独特优势,引进华宝中药材实业有限公司,流转了1000亩林地采用高产技术种植天麻。长田村20户村民用土地入股,流转了500亩地,每年按天麻产量的2.5%分红。

  “每平方米产50斤天麻,我们按10元/斤的保底价收购,村民每亩地最少能得到2500元分红。”华宝中药材实业有限公司总经理刘欧说。

  现阶段,在紫云县多个中药材种植基地都按照“企业+合作社+基地+农户”模式运作,绝大部分当地农民通过流转土地,在基地打工,纷纷参与基地建设。

  “企业做市场、农户做基地、政府做基础这样的形式有效带动了百姓致富。公司不仅提供种苗、技术,还保底价收购药材,解决了市场问题,百姓心里有底积极性高涨。也为我们以后建立生产、加工基地等发展奠定基础。”紫云自治县扶贫办副主任刘川荣说。(本报记者陈甚男)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号