·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
山旮旯里绽放幸福花———关岭自治县发展中药材产业纪实
2015-08-12 14:32  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一大早,关岭自治县普利乡大坡村村民李成英骑着摩托车,来到桔梗基地里,俯下身拔杂草,开始了一天的工作……在他工作的基地里,记者看到漫山遍野的桔梗开了花,绿紫相间将曾经光秃秃的山头装点得格外艳丽。近年来,关岭将中药材产业作为调整山地农业产业结构、发展特色产业、培育新兴支柱产业、保护生态环境的重要抓手,打造了花江镇、普利乡、岗乌镇等桔梗种植产业带,产业带上村村种桔梗、户户有桔梗。截止今年7月,该县实施以桔梗为主的中药材规范化种植基地7万亩,其中5000亩以上基地连片桔梗规范化种植基地1个,300亩以上的桔梗种子种苗基地2个。

  探索以短养长种植模式

  在普利乡长田村的核桃地里,桔梗花迎风招展,村民脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “核桃才种下2年,还要等3年才能挂果有收成,多亏了当年一起套种了桔梗,今年我们才能有收入!”正在地里查看桔梗长势的普利乡长田村中药材种植农民专业合作社的理事长韦恩才说。

  由于核桃生长周期长,栽种后要过四五年才能见效益,为了在这几年内不让土地闲着,使其发挥最大效益,普利乡鼓励村民们尝试在核桃地里套种桔梗。

  “说起发展桔梗,刚开始的时候大部分农户都是很担心的。两年后才有收成,两年的收入哪里来呢?后来我们探索了一系列的套种模式,仅高粱--桔梗套种的模式,农户每亩纯收入都能有3140元,类似这样的模式在全县推广开来,也从根本上增强了农户脱贫致富的信心!”关岭县扶贫办主任彭志坚说。

  关岭自治县结合本县实际,根据桔梗的种植特点,采取政策扶持、技术引导等多种方式,大力推广核桃--桔梗套作、桔梗--高粱套作的种植模式,引导广大农户在生长周期长的作物下套种生长周期短、见效快、效益好的农作物,充分利用林下空间,提高土地利用率,拓宽群众增收渠道,达到保护生态、增加农民收入的双重效果。通过产业配套组合,既提高了土地产出率,又增加了农民种植收入,实现了扶贫效益的长期、持续发挥,拓宽了农民的增收渠道。近年来,该县中药材产业的发展带动了贫困户3292户,项目区年人均增收1800元,脱贫2370户。

  农企融合壮大中药材产业

  “我家的3亩多地全部入股到了合作社,家里人时不时还可以来基地里打工,一天就有70元左右的收入,今年这些桔梗就可以收了,我们马上就能分红了!我生病以后就做不了什么事情了,现在这样的模式真是让我心里的负担轻了许多!”说起入股普利乡长田村中药材种植农民专业合作社发展桔梗,长期被病魔缠身的韦先平露出了笑容。

  在普利乡长田村中药材种植农民专业合作社里,像韦先平一样土地入股发展桔梗的还有很多,该合作社是2012年成立的,现有100多户社员,合作社采取“合作社+农户+村委会”的运作模式,即老百姓以自己的土地或劳动力入股合作社,合作社提供技术培训和对农户种植的中药材产品进行统销,村委会参与生产过程监督与管理,最后按“721”进行分红(“721”即老百姓利益占70%,合作社利益占20%,村委会利益占10%)。

  “采取这种利益联接机制,将合作社和农户之间的责、权、利连结起来,既能为中药材加工企业提供稳定的中药材产品,又能帮农户开拓中药材产品市场,更重要的是能使农民的利益得到最大限度的保护,这样的模式值得全县各个乡镇学习和借鉴。”彭志坚说。近年来,关岭县进一步完善了“公司+合作社+农户”、“合作社+基地+农户”等发展模式,针对农户资金投入不足、技术欠缺等问题,采用入股的方式,实行定产种植,利益终端分配,提升了农户种植的积极性,保证了药农的种植利益。截至目前,关岭县建成了500亩以上集中连片的中药材(桔梗)种植基地7个,200亩以上集中连片的中药材(桔梗)种子种苗基地2个。桔梗覆盖了全县普利、岗乌、沙营等乡镇,面积达3.2万亩,为打造“黔药桔梗之乡”打下了坚实的基础。

  深化加工拉长产业发展链条

  “桔梗一亩地能产2000斤,一开始担心市场销售问题,现在有公司和我们签合同,按保底价每斤2.5元来收购去加工。算一算,今年我自己的20亩桔梗,也能稳稳当当地有近50000元的收入了!”普利乡大坡村的村民韦恩录给记者算了一笔账。

  关岭自治县2013年引进了扶贫龙头企业贵州苗立克中药科技有限公司,公司和农户按2.5元/斤的保底价收购桔梗。该公司自入驻园区以来,共投资了1.1亿元,年生产能力达6000吨,可解决120人稳定就业,辐射带动全县中药材种植3万余亩,促进农民增收1.5亿元以上。

  为了有效解决当地中草药种植户的销售问题,实现助农增收,延长中药材产业链。关岭通过招商引资,引进了贵州苗立克重要科技有限公司、台湾顺天堂中药材饮片厂、广州王老吉药业股份有限公司等一批知名企业落户关岭食药园,以“公司+基地+农户”、“种植基地+药材加工+品牌创建+市场销售”为模式的“种、加、研、产、供、销”生产经营理念,延长中药材产业链,实现药农药商共赢,最终达到实现贫困互增收致富的目的。

  截至目前,仅普利乡9个村中药材(桔梗)种植面积套种已达8100余亩,其中核桃与中药材(桔梗)套种3000余亩,2014年新建500亩桔梗种子种苗基地,金荞麦种植1500亩,瓜蒌种植800亩,续断种植300亩,成立有中药材种植公司1个,中药材种植党总支1个,专业合作社14个,中药材种植实现产值2000多万元,药农每年每亩人均可增收2500元以上。(本报记者陈甚男黄璐杨)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号