·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
黔中大地药飘香———安顺市中药材产业发展综述
2015-08-12 14:31  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  盛夏时节,记者走进紫云燎原中药材种植合作社的基地,只见中药材基地郁郁葱葱、满目青翠,紫色的桔梗花、黄色的射干花穿插其间,一阵微风吹过,药香扑鼻。

  紫云燎原中药材种植合作社的基地仅仅是安顺市众多中药材种植基地中的一个。近年来,安顺市以促进农民增收为主线,不断优化产业结构,大力扶持和培育中草药特色主导产业。自2014年以来,该市种植中药材主要品种达48个,规模以上中药材种植面积35.25万亩。现今,该市中药材整体质量不断提升,产业规模不断壮大,成为老百姓致富的生态产业。

  石旮旯“长出”致富新希望

  在关岭自治县普利乡大坡村的中药材基地里,连片种植的桔梗一片葱绿,这些种植了两年的桔梗大约40厘米高,今年就可以采收了。

  “以前这一片什么都没有,除了石头就是杂草,一眼望去光秃秃的。现在种上了桔梗,还套种了核桃、玉米,曾经的荒山一下子像穿了绿衣服一样!”普利乡大坡村村民韦恩才指着面前的一片桔梗描述着眼前的一切。

  在安顺,还有很多地方像关岭一样,把石漠化治理与扶贫开发有机结合,突出特色,因地制宜地引导扶持群众发展绿色产业,特别是发展中药材产业。不仅改变了石漠化山头曾经的模样,让其焕发勃勃生机,更是让当地的老百姓看到了脱贫致富的新希望。

  现在,在安顺许多乡村,正演绎着从石山变“金山”的传奇。

  2008年,西秀区双堡镇大坝村村支书陈大兴种下了30亩金刺梨,为之后全村的2000多亩土地和荒山全部种上刺梨拉开了序幕。

  “我家现在挂果的30多亩金刺梨,每亩产量平均算700公斤,批发给客商每公斤17元,每亩要卖12000元左右,30多亩就是30多万元。从来没想到金刺梨的效益这么好。”正在地里除杂草的大坝村村民刘泽英告诉记者。

  2011年,该村90%以上农户入股成立了大坝村延年果合作社,村里的2300多亩土地都流转到了合作社,全部种上了金刺梨。现在合作社供苗供肥,群众参与管理,利益共享,风险同担,不仅有效解决群众投入和土地流转的问题,也推动金刺梨产业走上规模化和规范化发展的路子。

  “如今,我们大坝村村民收入从5年前的不到2000多元增至8000多元。刺梨真的是个好东西啊!”陈大兴说。

  截至去年底,安顺全市金刺梨种植面积15.62万亩,其中进入挂果期面积7.91万亩,进入盛果期面积4.5万亩。产量达2345.506吨,带动40000农户参与金刺梨种植,实现年销售收入近2000万元。金刺梨只是安顺市整个中药材种植的一个品种。现今,全市中药材产业的发展带动了农户特别是贫困户增收,共计带动农户127395人,其中贫困农户61034人,人均收入4000元。

  产加销一体化成效凸显

  穿过关岭自治县产业园区食药园的大门,径直走一段距离就能看到贵州苗立克中药科技有限公司。走进公司的工厂,经过消毒区,看到工人们正在为中药饮片生产线的开工做最后的准备工作,有的工人在整理设备、有的工人在打扫卫生……呈现出一派繁忙的景象。

  苗立克中药科技有限公司中药饮片加工项目,总投资1.1亿元,以当地中草药为主要原料生产中药饮片,目前项目即将投产,预计年生产能力将达6000吨以上。有效解决了当地中草药种植户的销售问题,实现助农增收,延长了中药材产业链。

  现如今,安顺共发展了百灵、顺健、玖久等10多家大中型中成药生产及销售企业,年加工转化能力达4000吨,全市中药工业总产值达到10亿元以上,形成一批拥有自主知识产权的苗药、民族药品牌。

  除了通过公司带动来促进产加销一体化,中药材市场的建立更是帮助解决了该市中药材的销售问题。现在全市有关岭岗乌、关索、花江、紫云县猫营等4个中药材交易市场来,其中,关岭岗乌、关索、紫云猫营3个市场,交易品种达1070个,年交易量2454.5吨,交易额12156.2万元,带动农户63443人。花江药材交易市场常年交易,有“药市一条街”之称。安顺市是贵州中药材生产基地之一,全国苗药研发、生产中心。随着该市中药材产业的不断发展,已逐步形成了育种(苗)、种植、加工、研发和销售产业体系。2014年种植面积4000亩,产量7000吨,产值10500万元。

  依托园区规划未来

  从安顺市区前往龙宫风景区,经过大山镇大寨村时,村外有十几个用于培育中药材种苗的白色大棚极其醒目。这里是占地220亩、总投资8000万元的贵州百灵中药材良种繁育及规范化种植基地--贵州省中药材产业化扶贫示范园区。

  “基地里的中药材种植大棚统一引进以色列技术,建设了220亩连栋大棚,项目可实施年育苗26.6亿株,推广种植10.4万亩,每年可辐射带动农户2万户,可实现人均收入5721元以上,带动5.6万贫困人口脱贫。基地成为了我省现代农业设施中,药材种植与育苗的典范,可为安顺市乃至全省其他市州提供优良的种苗供应,助推新医药产业的发展。”安顺市中药办主任张勇说。

  目前,安顺市通过西秀产业园区大健康产业园的规划建设,加快中药现代化产业基地建设,以百灵集团为依托,组建苗医药产业园和苗医药技术中心,引进科研机构和生产企业、生产性服务企业落户园区,把安顺打造成为贵州中成药制造名城和苗药研发创新基地,为企业提供从研发、测试、中试全过程的基本技术服务,再结合推进中药材规范化种植,扩大GAP种植规模,大力发展贵州道地药材、中成药(含民族药品)的特色医药产业,进一步形成以民族制药为核心的生物医药产业集群。

  预计到年末时,该市中药材种植面积将达50万亩,培育建立8个以上中药营销企业(大户),并争取2个中药材生产基地通过GAP认证,发展100家中药材种植公司及农民专业合作社。(本报记者陈甚男黄璐杨)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号