·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
2014,贵州省中药材产业发展概况
2015-08-12 14:30  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  核心提示2014年,在省委、省政府的坚强领导下,贵州省中药材产业紧紧围绕《贵州省中药材产业扶贫规划(2012-2015)》确定的目标任务,紧密结合《贵州省新医药产业发展规划(2014-2017年)》和贵州省人民政府《关于支持健康养生产业发展若干政策措施的意见》等文件精神,充分发挥资源优势和较好的产业基础,着力抓好中药材基地建设、种子种苗繁育、龙头企业带动、园区建设等重要工作,在种植规模上提前完成了《贵州省中药材产业扶贫规划(2012-2015)》制定的目标任务,实现了跨越式发展。

  成效

  贵州省中药材种植及保护抚育总面积突破500万亩达到511.28万亩,总产量155.25万吨,实现产值120.12亿元,其中刺梨50万亩、山(金)银花、杜仲的单品种在地面积突破30万亩;种子种苗繁育面积达到20.29万亩,繁育面积千亩以上的中药材品种32个,种植及保护抚育面积上万亩的中药材品种达到47个总面积达到494.46

  万亩;施秉太子参、赤水金钗石斛等5个中药材品种通过国家食品药品监管局GAP认证并公告,大方天麻、龙里刺梨、罗甸艾纳香等27个中药材品种获得国家质检总局地理标志保护;12个省级中药材产业园区共种植中药材33.79万亩;全省中药材种植企业和专业合作社共929个,中药材种植面积达132.13万亩,总产量58.61万吨,总销售收入共计36.25亿元,带动农户25.78万人。这一组组数据见证了2014年贵州省中药材产业腾飞的裂变。 2014年,贵州省共实施中药材产业扶贫项目57个,投入专项扶贫资金2亿元,全省通过中药材种植项目带动种植中药材面积33.08万亩,扶持农户数31.05万人,其中贫困农户17.12万人,扶贫效果显著,中药材种植已成我省贫困人口增产增收、山区生态保护和中药民族药产业持续发展的支撑产业,中药材种植区农户人均收入3961元。

  亮点

  园区迅猛发展。贵州省中药材园区发展迅速,截至2014年底,全省12个中药材产业园区共计种植中药材33.79万亩,中药材种植带动农户22.34万人,其中贫困人口13.09万人。园区中药材初加工产业初步发展,中药材初加工比例不断提高,2014年中药材初加工实现产值4.24亿元。

  模式不断创新。贵州省中药材产业发展始终坚守发展和生态两条底线,形成了“产业发展与生态保护相结合”和“企业带动产业发展”的发展模式。在“产业发展与生态保护相结合”模式下,采取林药结合、草药结合、粮药结合和果药结合等方式,创新立体高效的“林药套种”、“果药套种”、“药药套种”、“林下仿野生种植”等种植模式,将种植基地与生态保护、旅游发展有机结合,用有限的耕地填饱“肚子”,用中药材产业的发展增加“票子”,实现百姓富与生态美的有机统一。

  企业带动成主力。在“企业带动产业发展”的模式下,积极鼓励省内外中药材种植企业和医药企业采取“企业+种植大户+农户”、“企业+专业合作社+农户”等合作模式,带动中药材产业发展。通过订单回购等保护农民利益的利益联结模式,促进农民增产增收。通过发挥龙头企业的资源配置和产业引领作用,促进农民能在家门口就业,促进产业精准扶,产生较好的经济社会效益。市场雏形初现。截至2014年底,建成铜仁碧江武陵山中药材市场、龙里东方宏基中药材电商产业园、赫章半夏产地交易市场、施秉太子参产地交易市场、关岭岗乌镇特色苗药市场等一批中药材市场,为促进我省中药材产业发展、完善产业链、提高产业附加值、提升市场的引领作用奠定了基础。

  发展措施

  加大基础设施建设投入。一是要积极争取中央、省财政资金支持,加大中药材种植基础设施建设投入。二是要构建多元化的投融资方式,以财政扶贫资金引导国开行、农发行、农信社等金融资金,分层次对中药材种植(养殖)龙头企业、农民专业合作组织和贫困农户给予支持。三是要充分发挥财税的市场杠杆调节作用。

  加强中药材良种选育繁育及种子种苗基地建设。围绕重点发展品种开展野生及现有中药材种质资源的收集保存、鉴定评价、引种优选、良种培育、野生资源栽培驯化、种子种苗繁育及质量监测评价工作。优化品种结构,建立道地药材繁育体系,并实施种子种苗质量监督管理,确保种植户种子种苗质量和纯度。积极推动中药材龙头企业、农民专业合作组织和种植协会在中药材种子、种苗繁育的规范化生产,共同开展良种种子种苗的生产和供应。

  加快中药材市场体系构建。加强与全国中药材交易市场、制药企业的联络,组织企业跑市场、搞促销、抓订单。大力培养和发展中药材中介组织和经纪人队伍,拓宽和搞活中药材销售渠道,提高药农的组织化程度,减少中药材交易成本。着力打造“中药材产品信息服务平台”;建设市场信息平台,加快推动全省中药材市场总体建设进度,完善相应的配套设施,进一步打造以中药材产品为重点的物流中心、季节性中药材产地市场、中药材大宗交易市场、中药材综合交易市场为一体的覆盖全省的市场辐射格局,提升中药材市场交易影响力。

  发挥中药材龙头企业带动作用。加大招商引资力度,加强与中药制药企业、专业市场沟通联系,重点引进已经通过国家食品药品监督管理局GMP认证并取得国家药品批准文号、有实力有技术的制药企业。积极推广“公司+基地”、“公司+基地+大户”、“公司+基地+专业合作社+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+专业合作社+基地”、“专业合作社+基地”等组织经营模式,推动集中连片规模经营,提高产业化经营水平和生产组织化程度。

  加强中药材人才引进和培养。组织科技部门专业技术人员开展多形式、多层次的中药材生产技术培训,培养一批基层生产技术应用推广人才。向广大药农推广和普及实用技术,重点乡镇要有中药材技术指导员,重点村至少有一名种药材种植乡土技术员。积极加强与省内外高等院校、中药材专业科研院所等机构沟通与协作,培养一批优秀的中药技术研发人才。

  抓好中药材地方特色品牌化建设。支持龙头企业创立拳头品牌,注册优质中药材产品商标,打造“黔药、苗药”品牌。重视推进产品质量认证和原产地地理标志认证,鼓励龙头企业取得GAP认证、ISO9001、2001认证、ISO14001认证和HACCP认证等权威的国际质量、环境、安全认证,以品牌求市场,提高我省中药材的知名度,增强市场竞争力。

  明确责任、协调配合、强化监管。各级主管部门要把中药材产业发展纳入年度目标绩效考核体系,制定考核办法,建立奖惩机制,加强督促检查,推动工作落实,确保各项任务目标的顺利实现。(本报记者文叶整理)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号