·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
江口:小康路上 瓜果飘香
2015-08-12 14:28  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  初秋季节,沿着江口县城向闵孝、太平、怒溪、民和等乡镇前行,一条条平坦宽敞的农村小康路延伸到全县10个乡镇的108个行政村,2.4万多米财政奖补资金修通的水泥路连接到千家万户。据江口县交通局长侯云介绍:去年至今,江口农村幸福路投入资金7200多万元,24条农村小康路全面启动,预计今年10月全部完工,可解决2.5万户农户交通难。举目远眺,一坝坝蔬菜、瓜果长势葱绿,挂满技头,一座座山头竹绿茶碧,一坡坡、一沟沟烤烟、油茶、葡萄像绿色地毯,一辆辆汽车、农用车穿梭田间。

  怒溪镇党委书记胡国栋介绍,该镇沿交通线实行土地大流转,将2000多户农民的分散土地统一流转到140多户种茶种烟种蔬菜的大户,实行连片种植,统一经营,仅骆象村就建起了5家茶叶生产公司,种植绿茶8700多亩,农民将土地出租给大户,再为大户的公司打工,带动了产业的发展,形成了骆象、龙眉、梵星等高山村的上万亩茶园,以大坪、怒溪、两河口等平坝村寨的3万多亩优质稻米、烤烟基地和大棚蔬菜基地,人均收入突破了6200元大关,在上年基础上增加了22个百分点。

  近年来,该县先后引进浙江、福建、广西、北京、广东、湖南等地客商,建起了沿坝盘至闵孝长达30公里的蔬菜、瓜果基地,仅闵孝镇就引进以色列无土种植大棚蔬菜开发公司建起占地80亩的无土种植大棚蔬菜基地,产品畅销铜仁、江口各地。浙江种植大户冯常平弟兄与山东特种水产养殖大户宫涛、辛大强率先在鱼良溪村发展大棚西瓜,生态水产养殖,带动周围农户共同发展大棚西瓜上千亩,发展冷水鱼养殖180余亩,浙江客商黄赵明在周寨发展红提基地1000亩,形成了独特的净山牌西瓜、梵净中华鲟、三文鱼、提红葡萄。带动农民杨秀萍等48户发展生态养鱼和野猪、棘胸蛙养殖,如今,该村60多户瓜果大户将该村2000多亩土地统一规划形成了千亩瓜果、花卉园。农民人均收入突破8000多元,成为贵州省农业产业结构调整的示范村,全省生态农业示范园。

  在民和、官和、德旺等高坡地区,老百姓沿通村水泥路发展优质烤烟基地2万多亩、绿茶、药材2.5万亩,在桃映河流域的桃映、溪口、张屯等流沙地区发展油茶3万亩,并在茶溪、桃映、匀都、万石等地发展10万头萝卜猪养殖基地,在岑芒、罗江、艾坪等地发展2万亩核桃和中药材基地,在闵孝和太平发展10万头(只)牛羊基地和3万亩楠竹基地,并在高山地区建起7万亩绿茶、白茶,县扶贫办在太平、闵孝等地发展了10万尾大鲵、中华鲟和万亩楠竹等八大产业基地。

  看准江口县廉价的土地和劳动力,余庆县种烟专业户毛成阳在民和乡发展了400多亩烤烟,农民通过租地和劳务收入走上了致富路,他也获得了40多万元利润。如今民和乡已有种烟百亩大户40多户,实现了万亩优质烤烟镇品牌。

  交通大发展带动了土地大流转,土地大流转激活了经济大发展,带动了农民增收,形成了规模效应。目前全县已建起果蔬,特种养殖、茶业、烤烟、水产、竹药、油茶、山野菜等40多家专业合作社,2万多农民在家门口就业,生产的梵净翠芽、江口梵净翠芽和武陵藤茶获全国金奖,山野菜畅销东南亚,成为创汇农业,5000多亩晚秋野生刺葡萄畅销重庆、贵州、广西等地,带动数万农户走上致富路。(赵玉德)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号