·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
让“贵州造”交通人才走向世界
2015-08-12 14:28  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在刚结束的第八届中国-东盟教育交流周上,来自老挝、越南、柬埔寨等众多东盟国家,纷纷向贵州轨道交通技术人才培养院校提前抛出了橄榄枝,各国之间达成了共识,将通过校企合作、政企合作等多种方式,尽快建立统一的国际化人才培养标准以及信息共享平台,联合培养适应未来需求的轨道交通技术人才。

  “中(国)老(挝)高铁建成后,从万象到昆明只需2小时路程。寮国国内院校没有培养轨道交通人才的实力。为了不让高铁建成后‘无人可用’,借这次机会来学习中国的经验,正是我此行目的。”在此次活动上,老挝(寮国)瑯南塔省教育厅厅长瑯列赛·奔展道出了自己的心声。

  2012年底,老挝国会通过酝酿6年之久的中国老挝高铁项目,一旦建成,从昆明到万象只需2个多小时。据悉,该条高铁全长420公里,目前建设正有序推进。有专家指出,中国与老挝共建铁路,有望大大促进和便利中老经贸合作和人员往来,推动早日圆梦。这一铁路对促进地区互联互通、消除发展差距、实现共同繁荣发展具有重大意义。

  近年来,伴随着“一带一路”倡议的实施,高速铁路跑出的“中国速度”备受瞩目,中国的高铁技术也成功走向海外,与多个国家签订了合作协议。2015年4月,中国与印尼签署高铁合作协议,中泰合作高铁项目计划今年动工,中老高铁项目的建设正加紧推进……

  专家认为,在这种背景下,未来30年将是中国和东盟各国城市轨道交通建设以及铁路快速发展的黄金时期,中国以及东盟各国对高素质的轨道交通人才的需求将空前高涨。

  截至2014年末,我国城轨交通在建城市40个,在建线路4073公里,首次突破4000公里。轨道交通快速发展,人才需求巨大与培训能力不足的问题日益突出。拿贵州来说,贵阳已获国家批复的轨道交通近期建设项目规模达62.1公里,2019年项目进入试运营高峰,新一轮城市轨道交通建设规划今年8月份上报。根据专家预测,到2020年,投入运营的线路里程达160公里,技能人才需求量达9600余人,接近1万人,需求量巨大。

  “这是贵州轨道交通人才走出去的绝好时机,也为人才培养院校国际化拓展带来了前所未有的机遇。”据贵阳职业技术学院负责人介绍,该校目前在培养轨道交通国际性人才的道路上,已迈出了实质性的步伐。目前接收和培养的36名老挝留学生,完成语言训练后,就将开展专业课程的学习。近几年,除了老挝,泰国、越南、柬埔寨等国也提出了合作意愿,下一步,学校甚至计划在合作国家当地办学,为中国高铁职教“走出去”提供更多便利。

  另外,值得一提的是,国内首家总投资近6000万元的贵州省轨道交通专业实训基地于日前正式成立,基地将于明年全部建成,旨在打造为全国一流、西南第一的轨道交通行业高技能人才培养基地。

  据悉,该实训基地由站务管理系统、调度控制系统、车辆驾驶系统、车辆检修系统、牵引供电系统、轨道线路与信号系统等六大系统组成,包含有城市轨道交通的站台实训室、站厅实训室、模拟驾驶实训室、车站综合控制实训室等。基地的建设以“教、学、做”为主线,按照真实的工作场景、真实设备、真实作业流程构建。(本报记者熊昌华综合)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号