·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
贵翁高速有望年底通车
2015-08-12 14:27  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(记者熊昌华)日前,记者走进贵翁高速项目清水河大桥项目建设工地,现场一片忙碌,工人们正忙着拼装大桥桥面梁片。清水河大桥作为项目控制性工程,将在10月实现合龙,全线也将在年底具备通车条件。届时,贵阳至瓮安车程将由原来的4小时缩短至1小时,贵阳至铜仁将由原来的5小时缩短至3小时。

  时下正值初秋,开阳县南龙乡田间地头,一个个即将成熟的柑橘果在绿油油的枝头迎风摇曳。

  晚饭后的周汉才,迎着霞光,一头扎进柑橘林,要不了多久,他家的柑橘将从南龙乡出发,一路畅销到贵阳、黔南等地。

  8年前,周汉才夫妇俩陆续种下的40亩柑橘苗,如今,开始大量挂果,年产值已达30万元。以往要销往贵州东北角的铜仁乃至湖南一带,只有走贵阳上杭瑞高速,路程遥远不说,过路费高昂,难以第一时间抢占市场。因此,从开阳把新鲜的柑橘第一时间运到铜仁,成了周汉才梦寐以求的事。

  伴随着贵翁高速通车,他的梦想即将在今年年底有望实现。“到时候,从以前的老路南格路经龙岗互通驶上贵翁高速、14公里的路要不了几分钟,便可上高速,往江口、铜仁等地销售。”周汉才说。

  周汉才计划着,将来还要多种几亩柑橘,把日子过得再美一点。在南龙乡,和周汉才有同样想法的人可不少。目前,仅该乡中桥村临鱼梁河河边一带,村民们的柑橘种植面积达到3000亩,已进入丰产期的果树有近1000亩,年产量达500吨,产值在600万元。

  瓮安县、开阳县一带,对畅通便捷的交通要道渴求由来已久。两地资源富集,旅游、矿产资源得天独厚。瓮安磷矿储量约6.5亿吨,是中国著名的瓮福磷矿组成区之一;开阳县具有南江大峡谷、十里画廊等著名的景区景点。两县更是贵州黔中经济区的重要组成部分,是贵阳一小时经济圈城市集群中的交通枢纽。

  “江瓮高速通车后,从贵阳出发去铜仁、湖南方向的车辆,走贵瓮和江瓮是最短的路程,全程不足300公里,全程仅需3小时。”瓮安县交通运输局工作人员告诉记者,贵瓮高速建成后将成为杭瑞高速、沪昆高速在贵州境内的枢纽联络线,也是贵阳打通东北出口的重要通道。

  摊开贵州高速路网图,贵翁高速宛如一条射线,从贵阳出发向东北角延伸到瓮安境内后,纵向上与在建的江(口)翁(安)高速链接,横向上与开(阳)至瓮(安)公路链接,加上已建成通车的瓮安至马场坪高速,同时连接乌江航道,将成为贵州通江达海水路的陆上连接通道。

  随着多条交通要道汇集瓮安,瓮安县把“立足黔中、融入贵阳、连接成渝、面向珠三角”的战略部署写进了政府规划,力争建成“西连贵阳、东出湖南、北接成渝、南通两广”的黔中交通枢纽城市。

  与之毗邻的开阳县,随着贵阳至开阳城际快铁、开阳至息烽高速公路、构皮滩库区开阳港,贵遵复线、贵翁高速公路相继建成通车,将为“开阳富硒茶”承接贵阳大市场提供了交通保障。目前,开阳县现有茶叶生产企业60余家,已建成茶叶生产基地17万亩,投产茶园近8万亩,干毛茶产量4900多吨,年产值近3亿元。坚持按照产业化、规模化、标准化、精品化的发展思路,从科学规划、示范带动、质量安全监管、茶旅一体化建设等方面狠抓落实,今年全县将建成30万亩茶基地的目标。

  链接贵阳到瓮安高速全长71公里,按照双向四车道设计,设计时速为80-100千米,路基宽24.5米,桥隧占总里程的42.12%。目前,全线3个控制性工程中的建中隧道和老鹰山大桥已经实现贯通,单跨1130米的清水河大桥项完工90%以上,预计10月合龙。全线预计年底具备通车条件。

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号