·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
我国整车集团零部件发展五大软肋
2015-08-12 14:27  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着近几年我国汽车产业的迅速扩增,国内已经开始出现产值千亿级的零部件企业。不过,这些企业大多是独立的汽车零部件企业。目前,我国整车集团的零部件板块远远滞后于整车板块的发展,这不仅仅体现在零部件企业产值与整车产值的不匹配上,更体现在其开发实力薄弱,产品升级缓慢,无法支撑整车技术升级;市场意识淡薄,市场响应速度慢,缺乏竞争活力;市场、产品结构单一,抗风险能力弱等方面。

  ·高度依附集团市场意识淡薄

  业务过度依赖集团客户,是我国整车集团旗下零部件企业的一大特色,也是一大弊病。这一点在一汽、东风两家整车集团身上表现最为明显。

  以一汽集团下属的零部件企业一汽富维为例,自1993年成立以来,一汽富维就是一汽集团内一汽解放、一汽轿车、一汽-大众等整车企业的核心供应商。其主要业务是为集团内部的整车客户供货。一汽富维2014年年报显示,其销售额中的94.83%来自前五名客户,而这五名客户均来自一汽集团旗下的关联企业。你很难想象,一家号称要全力打造国内领先、国际知名的汽车零部件企业,多年下来,集团外市场销售占比会这么少。

  ·普遍患有合资依赖症

  对于主要依靠合资(特别是轿车领域)发展起来的我国汽车产业而言,零部件企业的合资现象普遍似乎可以理解。不过时至今日,我们最初的合资初衷似乎并没有实现,借助合资发展自主零部件产业也很难实现,相反,在汽车工业发展到今天,整车集团内部的零部件合资依赖症似乎更严重了。

  ·资源整合不力缺少主力业务支撑

  我国整车集团的零部件板块建设,大多是遵循“大而全”思路的发展而来。随着整车客户业务的拓展,整车集团旗下的零部件业务也有所拓展,但整体而言,这些业务的拓展大多是为了适应整车厂当时的发展需求,缺少结合企业实际情况而确立的清晰的零部件战略发展规划,做专做强意识弱。大多数的整车企业没有聚焦集团内具有核心竞争力的核心业务,实现产品的转型升级、支撑公司未来可持续发展。

  ·市场仍以国内为主国际供货能力不足

  虽然各个整车企业都对旗下零部件板块设定了海外市场拓展目标,但其集团内零部件企业的海外市场表现乏善可陈。除了部分企业因为资本收购全球的零部件企业外,大部分零部件企业的海外市场占比可以忽略不计。以华域汽车为例,其2014年国际市场的收入占比不足2%,更谈不上海外市场产品、服务布局。其他整车企业零部件板块的海外市场增长,有的是随整车出口,有的是独自拓展海外市场业务。这或许与我国整车企业的海外拓展步伐有关,但缺少集团层面的战略统一规划,没有积极推动零部件板块集团外业务拓展也不无关系。

  ·开发能力落后缺少内生动力

  近两年,体制内零部件企业在集团内的市场份额萎缩是业内出现的新现象。在今年市场持续低迷调整的大形势下,无论是一汽、东风,还是重汽、江淮等整车企业中,都有旗下零部件企业传统市场份额被外来者“蚕食”的现象。而一切可能要归因于企业自身缺乏内生增长动力。

  打造中国汽车产业中的德尔福、伟世通、马瑞利……是我们自主汽车产业的梦想之一,从目前看,这恐怕也只能止于梦想。如果整车集团现有的零部件板块发展战略的思路不转变,大部分整车企业的零部件发展现状也不会根本改变,从我国整车集团中诞生出零部件“航母”的可能性也微乎其微。(据《中国汽车报》)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号