·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 贵州要闻 正文  
贵州省4万多辆车逾期未检
2015-08-12 14:26  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,贵州省公安厅交管局向媒体通报,全省“打非治违”(打击非法违法生产经营活动)行动已进入“实战”阶段。共查出大中型“营转非”客车、大中型旅游客车和面包车,逾期未检共计42892辆,逾期未报废共计241辆。这些车辆如果上路,将被自动锁定,然后由路面民警拦截查处。

  省交管局负责人介绍,此次“打非治违”行动共分五个阶段。8月1日至10日是第一阶段,主要整治旅游客车及“营转非”客车,对逾期未年检、逾期未报废的相关数据进行分析挖掘。

  截至8月3日,共查出全省大中型“营转非”客车、大中型旅游客车和面包车,逾期未检共计42892辆,逾期未报废共计241辆。

  其中,全省共有“营转非”大中型客车1166辆,逾期未检的有418辆。全省逾期未报废的“营转非”大中型客车有24辆。全省登记注册的旅游客车共计2182辆,逾期未检的有225辆。全省共有面包车422298辆,逾期未检有42249辆,全省逾期未报废的面包车187辆。

  另外,交警部门近期也会将旅游客车、“营转非”大客车逾期未检和逾期未报废的情况报告道路交通安全联席会议召集人,同时通报交通运输、安监部门及道路运输企业,书面督促车辆所有人和单位按照规定立即整改,联合行业主管部门和安监部门共同开展联合整治。同时对逾期未检和逾期未报废的旅游客车、营转非大客车、面包车所有人为个人的,采用短信、电话等方式进行一次全面提醒;所有人为单位的,督促单位落实安全主体责任,加强车辆统一调度管理,定期检查维护车辆,严禁外借、出租,最大限度消除交通安全隐患。

  据了解,这些车辆信息已进入交通缉查布控平台,如果上路行驶,将被平台立即锁定,并向交警部门的指挥中心报警,指挥中心将向路面民警下达指令进行拦截、查处。

  这些车辆所有人为个人的,交警部门近期将采用短信、电话等方式进行一次全面提醒,并将情况报告道路交通安全联席会议召集人,同时通报交通运输、安监部门及道路运输企业,书面督促车辆所有人和单位按照规定立即整改,联合行业主管部门和安监部门共同开展联合整治。

  市民发现逾期未检和逾期未报废的旅游客车、营转非大客车、面包车上路行驶,或从事非法旅游经营的“黑旅游车”进行举报,可通过电话、贵州交警官方微博、微信等渠道举报。(本报综合报道)

  链接车辆年检过期未检如何处理?

  一、车辆年检过期未检后果严重

  1、车辆逾期不年审出了事故不予理赔根据《机动车第三者责任保险条款》规定,发生交通事故时保险车辆未按规定年审或年审不合格以及保险车辆不具备有效行驶证件的其他情形,保险人不承担赔偿责任。即保险合同规定只对合格、合法车辆生效。保险公司除了对未按期年审车辆发生交通事故不进行赔付外,对丢失车辆也同样拒绝赔付。

  2、车辆不年检会被扣车并罚款

  对于未参加年审的车辆,民警可以根据《道路交通安全法》规定,给予驾驶人200元罚款并记3分的处罚,还要暂扣车辆。

  二、车辆年检过期未检如何处理

  1、车辆单位或车主需填写"机动车年度检验表",并按照当地车管所规定的日期,送指定地点进行年检。车辆检验合格够,车辆管理机关在行驶证和"机动车年度检验表"上加盖(**年**车管所检验合格)印章;

  2、长期在外地执行任务不能按期参加检验的车辆,由车主提出申请,报经原籍车管所委托驻地车管所代为检验。检验后,将检验结果通知原籍车管所; 3、因特殊情况不能按期参加年检的车辆,应事先向当地车管所申请延期。

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号