·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 贵州要闻 正文  
蓄势待发创一流
2015-08-12 14:25  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  核心提示:贵州武陵锰业有限公司投资建设的铜仁锰系列产品精深加工及配套项目是省委省政府2010年重点招商引资项目和省“四个一体化”建设项目之一,也是省委省政府2014年明确的“千百万”工程中重点建设的一百个标杆企业之一。概算总投资40亿元,建设内容包括:年产16万吨电解金属锰加工项目、两座年产60万吨锰矿开采项目、年产32万吨硫酸及配套余热发电、下游锰酸锂产品、电解极板及锰渣制取新型材料等项目。项目建成投产后,可以实现年用电量10亿千瓦时,产值可达50亿元,利税10亿元,解决就业3000余人。项目本着以建设行业内最环保、最节能、最具备可持续发展能力的企业为目标,积极打造一个集研发、设计、采矿、冶金、发电、销售于一体的循环产业链。

  项目建设快速推进

  7月24日,笔者迎着盛夏的骄阳来到贵州省对口中央企业招商引资落户的重点项目、贵州武陵锰业有限公司锰系列产品精深加工及配套项目建设现场,一座座厂房已拔地而起,在各生产车间,机声隆隆,整个厂区一派繁忙景象。截至7月上旬,已建设完成了16万吨产能锰矿破碎加工系统,16万吨产能输变电工程,8万吨产能立磨制粉装置,8万吨产能制液、连浸、压滤系统及项目一期8万吨电解锰两条生产线,分别于2014年12月底和2015年6月底投入生产,己累计生产电解金属锰产品5296吨,其中一级品5231吨,产品A级率98.77%,产值达5000多万元。

  公司总工程师杨绍泽向笔者介绍:“我公司按照最环保、最先进、最节能的目标理念,为把企业打造成行业最有竞争力的一流企业,摒弃旧的观念,大胆探索,积极创新,仅就目前已经投产的一期建设项目所有机器设备及工艺流程在全国都是最先进的。”

  “在公司各级领导及全体职工的辛勤努力下,项目一期工程,从2013年6月开工建设到今年6月,刚好2年时间,已全部建成投产,创下了一流企业的高速度。”面带笑容的综合部副部长喻渝对笔者说。

  经采访得知,为使产品早日投产,“贵州武陵锰业”选派精兵强将驻扎到该项目点,采取三班倒连轴转的形式开展建设。公司还从党员中选出了一批突击队,一天24小时加班加点赶工期,提前完成了建设任务。

  据了解,“贵州武陵锰业锰系列产品精深加工及配套项目”是贵州省对口中央企业招商引资落户松桃的重点项目,也是省“四个一体化”重点项目之一。项目总投资40亿元,包括16万吨电解金属锰加工、260万吨锰矿开采、32万吨硫酸及配套2.5万千瓦余热发电项目,4万吨锰酸锂、4万吨极板厂、锰渣制取新型材料及锰下游产品精深加工等项目。全部建成投产后可实现年产值50亿元,实现利税10亿元,解决社会劳动就业3000余人。整个项目分两期建设,一期建设项目年产8万吨金属锰加工厂和年产60万吨李家湾碳酸锰矿山。其中,年产8万吨金属锰加工厂项目总投资12.65亿元,已于2014年12月底第一条电解金属锰生产线(4万吨)投产,2015年6月底第二条电解金属锰生产线(4万吨)投产;二期项目预计在2017年投产,包括4万吨电解锰极板、锰渣制取新型材料及锰酸锂等锰下游产品精深加工系列项目。年产60万吨李家湾锰矿山项目总投资8.87亿元,计划2017年4月投产。

  三年来,整个项目建设进展顺利,截止目前累计完成锰精深加工项目投资16.23亿元,其中,锰精深加工项目完成投资12亿元,李家湾矿山完成投资4.23亿元。

  油菜沟锰渣库工程:已完成初期坝填筑总量的95%;副坝填筑、排水涵管浇筑、1#、2#、3#排水井和竖井及隧洞衬砌已全面完成;排洪系统隧洞全线贯通(总长790.4米)。

  矿山勘查和建设进展顺利:截止目前,李家湾矿山已完成三大竖井井筒掘支(主井1121米、副井1071米、风井818米),当前,已完成主井、副井、风井联巷掘进施工338米,预计2016年底李家湾锰矿可完工试生产。上述项目建成后,重庆乌江实业集团将继续以中国节能环保集团公司为依托,将以上项目产生的利润用于在铜仁市滚动投资,加强电解锰下游产业链锰镁、锰铝、锰矾、锰钛、锰基稀土等高规格合金项目的拓展,并积极进入旅游资源开发,打造铜仁著名风景旅游区,参与铜仁市及周边区域天然气CNG开发利用和水电资源开发与整合,在铜仁市的投资总额做到40亿元以上。在实现企业发展的同时,努力在铜仁市打造一个附加值高、辐射面广、带动力强的矿产加工业集群。

  大胆创新降本增效

  “在目前国际国内锰产品市场十分低迷的情况下,尽管采取许多节能和创新举措都不能保本,而常规生产亏得就更大了,在这种情况下我们还来松桃开发锰系列精深加工及配套项目,而且从规模、投入都是公司前所未有的,这是很多人特别是行内人都无法理解的。要说我们为什么还这么做,仅从松桃的锰矿储量来说,已探明2.5亿吨,占全国总储量的30%以上,是名副其实地‘中国锰都’。另外,这里的投资环境好,当地党委政府及有关部门能竭诚为企业服务。我们的发展目标是将武陵锰业建成全国最环保、最先进、最节能的一流企业。”集团董事长邹仲锦对笔者说。

  当谈到公司己具备的优势时,邹仲锦充满自信地说:“目前,我们的优势主要有5个方面。一是电力优势,我们有自已的独立电网,己建成二回110千伏变电站一座,如生产一吨电解金属锰的耗电是6300度,而用我们自已的电每度可节约一角钱,生产一吨仅电耗就能节约600元。二是资源优势,我们拥有自己的矿山,目前杨家湾矿井己打好了两个,还有一个正在施工中。只要矿源有了保障,企业就有了生命线,发展就有希望。三是设备先进优势,以前年产1万吨规模的电解金属锰要一台机器设备,而现在8万吨的规模只需一台机器设备。这不仅节约了投资成本,还提高了生产效益。四是资金保障优势,目前。我们己累计投入资金16.23亿元,资金的筹集全由集团公司负责,我们一心用在项目的建设上。五是技术科研优势,我们有重庆锰业技术中心的技术支撑,自武陵锰业投入以来,经过多次外出考察学习,我们一直都在不断地想、不断地做,对30多个课题进行了研究实验,仅实验费就花去了1000多万元,为生产增效打下了坚实的基础。”

  依照武陵锰业的优势,降本增效已成为他们争创一流企业的最大资本。他们在降本增效方面采取了三大实招。

  首先是把引进先进设备和提高科技含量作为降本增效的主要手段。在他们的生产和设备运行中,电力消耗是本行业最大的费用,直流电耗和动力电耗每生产一吨电解金属锰用电量必须控制在5700-6300度。目前,他们电解车间采用了最先进的RPP材料,电解槽全部架空布置,在极板上采用700-610的大极板,通过三个方面的降耗至400度,在电解锰行业属首次使用。在动力电耗上,采用比较节能的立磨,以前生产1吨锰粉电耗是40度,采用立磨生产1吨锰粉电耗只要20-25度。另外在设备布置上、物流输送上尽量做到科学化,大量使用电瓶,上述3个方面实现节能降耗150-200度。另外,大胆运用新技术、新设备、新工艺。如在提高锰的采用率上,采取了连续浸出工艺,可提高浸出率2%;采用锰渣洗涤技术,可提高锰的利用率3%;提高人工利用率,以前1万吨规模的电解锰生产需人工200人,现在只要100人,以前每人只能做50吨的活,而现要做到100吨以上,仅人工就节约了一倍。制粉大型化,现在8万吨一条生产线,只需一套设备,以前一万吨一条生产线就要一套设备。以前8万吨的一条生产线一个班要12人,现在只要3人就够了,总之,降本增效的关键是,以前靠人工作业,现在是靠机械化作业,大大降低了投资成本,提高了经济效益。

  在环保方面,该企业使用了行业最尖端的科技技术。首先是水采取全封闭循环使用,特别是粉尘从破碎、制粉到浆化,全负压操作,粉尘不外扬;在噪音方面,采用节能低噪音设备。渣库采用四层防渗结构,渣的输送采用先进的皮带输送,改进了以前用汽车运送容易抛洒的现象,生产装置也采取了防漏措施等,仅在环保方面的投入就达到4000多万元。(黄前生黄烈敏贺卫民)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号