·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
民族特色体育大省的贵州更精彩
2015-08-12 14:25  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,贵州省举行了第九届运动会,本届省运会共设青少年组、大学生组、职工组和公开组四个组别,合计58个大项、479个小项,近2万人报名参赛,近7000人参加决赛,比赛涉及21个体育场馆。并取得圆满成功。

  我们都知道,一个省份举办的运动会,是全民参与的综合性大型体育赛事,是全省体育发展成就的集中展示。例如,贵州省运会是贵州省内水平最高、规模最大的综合性运动会,既为全省和国家体育事业锻炼新人、选拔人才,还要展示全民健身的丰硕成果。省运会作为贵州体育事业的集中展示,是贵州竞技体育的一面旗帜,同时承载着“发展体育运动,增强人民体质”的重要历史责任。

  说实话,在中国众多省份,提到省运会,老百姓应该都不会感到陌生。但是,贵州省却似乎是个例外,因为距离上届举办省运会,也就是贵州省第八届运动会已经过了整整23年。面对这个事实,也许很多贵州人都会唏嘘喟叹。不过,这23年来贵州的体育工作并没有间断,体育事业没有间断。尤其是近些年来,在党中央、国务院的正确领导和各方的大力支持下,贵州省全民健身蓬勃开展,竞技体育屡创佳绩,体育产业不断壮大,各项体育工作取得了长足进步。这也是时隔23后,贵州省运会再次呈现在人们面前的基础依托。为此,我们有必要为贵州省成功举办第九届运动会喝彩。

  我们要为贵州省委、省政府喝彩。他们决定恢复举办省运会,旨在统筹体育资源,提升全省竞技体育、群众体育和体育产业发展水平,为健康服务,为发展服务,以全民健康助推全面小康,切实顺应了民心,顺应了发展之需。在贵州经济社会发展持续向好的背景下,他们决定恢复举办省运会,必将进一步提振全省干部群众干事创业的精气神,凝聚后发赶超的正能量,助推贵州“守底线、走新路、奔小康”。

  我们要为贵州省九运会特色创新、节俭办赛喝彩。此次省运会采取不集中办赛方式,开幕式前期,44个比赛项目已先期举行,其余摔跤、跆拳道、体操、射弩、射箭、射击、赛艇、篮球、五人制足球等14个比赛项目将于开幕式后轮番上阵。而且开、闭幕式时间均安排在白天举行,不外请明星、不搞声光电特效、不燃放焰火、不搞火炬传递和点火仪式,着重突出体育元素、时代内涵和贵州、贵阳地方特色,给人的整体感觉:节俭却也热闹,简朴却又不失大气。

  我们要为贵州省九运会回归体育精神喝彩。此次运动会致力于发挥体育的多元功能,努力实现奥运战略,发现和培养竞技体育优秀人才,促进学校体育、民族体育和山地户外运动的蓬勃发展,检验体育发展水平,增强体育文化软实力。赛场上,裁判员认真负责,运动员顽强拼搏,全力赛出风格,赛出水平,切实以良好的精神风貌、优异的运动成绩,把本届省运会办成了一届多彩精彩出彩的体育盛会。

  可以预见的是,贵州省九运会所带来的深刻社会影响力,必将在贵州大地铺展开来。正如贵州省委书记、省长陈敏尔所希望的那样,全省上下要借省九运会举办的东风,深入开展全民健身运动,促进群众体育、竞技体育和体育产业全面发展,让贵州动起来,让全民动起来,以全民健康助推全面小康,精心书写多彩贵州体育事业新篇章。

  我们相信,只要贵州上下紧紧围绕全省转型发展“五大新兴产业”格局,推进体育产业与大健康产业发展深度融合,聚焦山地户外运动和民族传统项目,大力发展以“健”为支撑的运动康体产业,全力把贵州打造成为山地民族特色体育大省、体育强省,多彩贵州将会更加精彩。(紫君)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号