·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
郑州铁路局账目造假都是“苍蝇”之过?
2015-08-12 14:30  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月30日至8月3日,中央巡视组对郑州铁路局进行了巡视。巡视期间,中央巡视组发现郑州铁路局业务招待管理混乱、账目造假等严重违反中央八项规定精神的问题。郑州铁路局对相关违纪违规人员进行了严肃处理,给予郑州铁路局办公室主任华丹隆、副主任郜杰、外事接待办公室主任李晨党内严重警告、行政撤职处分。其他相关人员也受到了处罚。(8月10日新华网)

  为消化土特产、烟酒等违规消费,掩盖公款送礼品、超标准业务招待的事实,将铁路局业务招待项目化整为零,用不实单据到机关财务科入账———郑州铁路局做假账的这些把戏,实在是一点都不新鲜,难怪巡视组一查一个准,单是拒绝提供消费明细,就露出了狐狸尾巴。可惜,铁总的情况通报,并没有把事情“说得太细”,公众既不知道具体涉案金额,更不知道土特产、烟酒等违规消费都是谁消费了,公款送礼送给了谁,超标准业务招待又招待了谁?

  从郑州铁路局的个案足以看出,作为一家亏损企业,铁老大的内部管理尤其是成本控制,存有很大漏洞,多少不该花的钱就这样白白被挥霍了。铁总的情况通报,从“无视中央八项规定精神”、“严重缺乏政治意识和规矩意识”、“两个责任落实不到位”等角度,对郑州铁路局的账目管理混乱进行了深刻反思,却唯独没有从一个现代企业的视角,去认真剖析今后可以怎样节约成本、如何提高经营效益。这或许说明,铁总虽然改制成了企业,但遗憾的是,仍然缺乏相应企业思维。

  更遗憾的是,铁总似乎同样并不准备对郑州铁路局的违规消费、公款送礼、超标接待等违规行为进行深挖。而所谓“严肃处理”,也仅仅只是处理到郑州铁路局办公室主任为止,似乎从挥霍公款到乱做假账在内的一切违规行为,都只是他们的过错。可实际情况,真的是如此吗?违规消费都是办公室主任个人消费,公款送礼都是办公室主任私自决定,超标接待也都是办公室主任一己之过?这似乎是有点说不过去的。尽管“小官巨腐”已不稀奇,但在一个组织内部违反八项规定的奢侈挥霍,必然不会只是“苍蝇”之过。

  诚然,直接做假账的可能是这些具体做事的“苍蝇”,但如果将所有责任一古脑儿推到他们身上,则未免有“背黑锅”的嫌疑。可以肯定的是,大吃大喝等违规消费不会都是他们包揽,公款送礼更不会是他们自己送给自己,至于超标接待,无论被接待还是作陪接待,估计都轮不到他们唱主角。所以,郑州铁路局的问题绝不只是办公室主任等一批“苍蝇”的问题,追责不能到此为止。铁总既然发现了问题,就应该往背后深挖追责,惟其如此才能起到真正的威慑作用;否则,“寻找替罪羊”的游戏,注定玩不出清正廉洁的局面来。(盛翔)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号