·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
“礼金账号”是一种失范的“人情契约”
2015-08-12 14:30  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着移动互联网的发展,不仅电子请柬可以跨域时空瞬间到达,份子钱也可以。网友“梦冗秋”在某论坛上发帖称,他在外地的大学同学结婚,给他发电子请柬,还“体贴”地附上了银行卡号,颇有点“人不到礼到就行”的意味,让这位网友感觉很别扭。(8月10日《武汉晚报》)

  有亲朋好友结婚,礼金就是一个绕不开的门槛。到底随多少礼,既能维系亲朋间的感情,又在自己经济条件所能承受的范围之内,令人愁肠满结。至于结婚请柬,本是一张承载礼仪、友情和祝福的喜帖,如今却被人们视为“红色炸弹”,避之不及。尽管请客送礼、大操大办、铺张浪费等不良习俗,早已被国家明令禁止,尽管人们都被沉重的“礼单”压得喘不过气来,但人情消费却日益加重,摆阔攀比之风更是愈演愈烈。

  然而,一边是随礼者叫苦不迭,苦思“拆弹”怪招;一边却是收礼者“应收尽收”,并为此花样百出。比如,为了保证“人不到礼要到”,一位结婚者居然给不能到场的同学发去电子请柬及收礼的银行账号,令人哭笑不得。特别是,“礼金账号”的横空出世,是畸形人情消费现象的真实写照。然而,“礼金账号”不仅让婚俗和礼仪变了味道,也让人与人之间的关系,变成了一种失范的“人情契约”。虽然,目前“礼金账号”仅是个案,尚未形成一种气候,但这正好反衬出了人们深陷于人情消费中不能自拔。可见,一个“礼金账号”,折射出了千万“礼奴”的现实困境。

  经济和生活水平的提高,消费主义文化的大行其道,是催生“礼金账号”主要原因之一,而消费文化背后的“面子文化”,恐怕是一个重要动因。我们中的许多人之所以沦为人情消费的“礼奴”,恰恰是因为那些本应纯净、淳朴、雅趣的民俗和礼仪,被庸俗而功利的现实俘获和“奴化”了。以前有句话叫“礼轻情义重”,现在却变成了“礼多人不怪,礼重不压身”,风气一日不改,“礼奴”一日不得解脱。

  因此,与其苦思“拆弹”损招,或祭出“礼金账号”,不如转变人情消费观念。虽然办婚宴、送贺礼自古有之,但是讲究的是个“情”字,主要是起到沟通感情的作用,形式更重于内容。这样的送礼,要量入为出,量力而行,重质而不重量,回归到情感交流的本位上来。别让礼尚往来变了味道,让沉重的“礼单”,挤压出更多“礼奴”。只有保持文明节俭的优良传统,婚俗和礼仪才能得到有效传承,人与人之间的关系,才能远离物质化和功利化。(汪昌莲)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号