·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
行风“大考”的“高医成绩单”
2015-08-11 11:39  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  铺开一张政风行风建设的“民意考卷”,让医务人员的医疗服务水平在“祛病驱邪”中得以提升,让群众关注的“看病难、看病贵”问题在作风改进中得以缓解,让乡镇卫生院存在的行风突出问题在除弊祛垢中得以消除。这,就是垫江县高安中心卫生院“行风大考”中积极主动的“应考”姿态与求真务实的为民情怀。“抓政风”中负重破题,“治行风”中沉着应考,“正医风”中坦然交卷。在这场牵动人心的“行风大考”中,不辱使命的“高安卫生人”,以生动实践和发展实效作答,交出了一份群众满意的“行评成绩单”。

  纳谏言查找病因

  静卧于垫江东部腹心地段龙溪河畔的垫江县高安中心卫生院,是一所集医疗、预防、保健、社区卫生服务等为一体的综合性卫生院,担负着辖区19个村(居)委、7.4万群众的医疗救治任务。

  建院以来,一代代“高安卫生人”坚持走综合医疗的路子,举中医特色的旗帜,以特色专科带动医院全面发展。不仅打造出“中医特色”的响亮品牌,而且培养出数名主任医师和副高职称的医技人才,其医疗技术水平在全县乡镇卫生院首屈一指。

  然而,由于诸多因素制约,前些年,该院一度陷入医技人才流失、外科人才缺乏、设备相对简陋的窘境。医院相关负责人坦言,近年来,随着农村劳动力外出务工的增多,老人住院无家属陪伴现象在该院日趋突出,加之患者对医疗期望值过高,致使医生放不开手脚大胆诊治。脆弱的医患信任,使老百姓对医院或多或少有些怨气。

  如何通过政风行风建设让群众在医疗诊治中享有真切实在的“获得感”?

  “‘抓政风’中打造风清气正医疗环境,‘治行风’中提供优质高效医疗服务,‘正医风’中营造和谐健康医疗氛围”。近年来,该院抓住一年一度的政风行风评议契机,打响了医院政风行风建设的大会战。

  该院采取发放问卷调查表、召开座谈会、走访群众等多种形式,广泛收集群众意见和建议,把脉问诊查出了医院政风行风建设中存在的五大积弊:一是医技人才流失。短短几年便有数名医技人才流失到重庆相关医院;二是设备相对简陋。前些年该院用的还是半自动生化分析仪;三是医患信任脆弱。部分医生迫于患者过高的医疗期望值,诊疗中不敢大胆诊治;四是医疗环境较差。福安门诊部屋面长期漏水,医院本部围墙垮塌;五是便民措施不够完善。通过多形式的“把脉问诊”,高安中心卫生院“真刀实枪”、“点要害”、“戳痛处”,查找出自身存在的诸多积弊,找准了医院政风行风建设中存在的突出问题。

  出实招除弊祛垢

  “盯着困难上,迎着问题上,要做问题的‘终点站’,不做矛盾的‘中转站’”!该院领导认为,群众既是医院服务的对象,更是检验医院服务质量的评判者,只有百姓对医院服务的“获得感”提高了,群众的“满意度”才会提升。

  为此,该院以政风行风建设为突破口,在出实招、干实活、求实效上狠下功夫,对症下药实施了除弊祛垢的七大举措。铿锵的节奏擂响了高安中心卫生院“抓政风、治行风、正医风”的激情战鼓!

  优化诊疗环境。先后新建了3000平方米的新大楼;装修示范化接种门诊;添置更换了50张多功能病床;油化了医院内部场地……如今,该院医疗设备一应俱全,不仅配有心电图、彩超等,还开设了中医康复理疗科、口腔科等特色科室,并且具备了进行剖宫产、上腹部手术、骨科手术的医疗水平,而这在以往连想都不敢想。

  增添便民举措。提出了“24小时应急诊服务公开承诺”,开通了免费救护车,设置了就医线路图等。与此同时,该院一方面邀请医疗专家到集镇开展义务诊疗,另一方面,开展公共卫生服务下乡义诊活动,对农村行动不便、不能主动来院体检的老年人进行免费体检。

  规范诊疗行为。该院坚持合理诊断、合理治疗、合理用药,纠正过度检查、过度医疗问题;在临床用药中坚持合理用药,便宜药能治好的决不准用昂贵药,能用一种药就不用多种药,医院每月开展处方点评,找出不足,及时整改。

  严格收费标准。该院严格执行药品实行零利润销售,严格落实药品集中招标采购制度、价格公示制、院务公开制、费用清单制、病人费用审核制,所有收费一律按标准执行,杜绝人为乱划价、乱收费现象,让病人“明白看病、明白花钱”。

  改善服务态度。坚持首诊、首问负责制,公开员工身份,坚持病人选择医生,集公开监督举报电话,设立举报箱,开展温馨提示服务。如今,辖区群众对该院的政风、行风满意度达到了90%以上。

  注重人才培养。采取“请进来、送出去”等方式,每年定期对中医药人员及乡村医生进行中医药知识及适宜技术培训。邀请上级专家来院讲学培训,选派医务人员外出进修学习。如今,该院主任医师和副高职称的医技人员就有数名,这在重庆乡镇卫生院中极为少见。

  开展惠民活动。每年,该院都要投入几万元钱,对辖区28户贫困病人实行对口援助。或送医、送药,或送钱、送米、送油、送衣服……田间地头,街头巷尾,经常能看见该院医护人员为村民送医、送药、送温暖的身影”。

  几年来,从医院领导到普通医务人员,从医院本部到辖区门诊,以“政风行风建设”为主基调的集结号响彻了整个高安中心卫生院。精湛的医疗技术、优质的医疗服务、高尚的医德医风,顺应了民意、温暖了民心、惠及了民生,广大群众在医疗诊治中享有了更多真切实在的“获得感”。

  谋长效标本兼治

  政风在抓,行风在变。然而,群众最担心的是“雷声大、雨点小”,最盼望的是政风行风建设形成常态化。

  为此,该院既立足当下,更着眼长远,力促标本兼治。

  该院先后建立完善了《医德医风考评、奖惩制度》、《医患沟通首诊、首问负责制》、《药品质量保证承诺制》、《抗菌素药物分级管理制》、《院长质量查房制》等长效机制,完善各项规章制度,建立健全技术规范、操作规程、工作质量标准、管理方案、管理办法,使医疗诊治服务有章可依,有规可循,严防医疗差错事故的发生。对每名医务人员建立医德医风档案,实行年终考核。设置行风问题投诉电话和举报箱,认真处理群众投诉,主动接受社会监督。

  “抓政风”中打造风清气正医疗环境,“治行风”中提供优质高效医疗服务,“正医风”中营造和谐健康医疗氛围。在这场人民群众是考官、医疗诉求是考题,医务人员是考生的“行风大考”中,高安中心卫生院以深耕细作的生动实践,让群众切身感受到医院政风行风建设带来的新气象、新变化。如今,该院医务人员服务意识明显增强,服务质量明显提升,服务效率明显增快,发展势头日趋强劲……这一张张优异成绩单的背后,是该院近年来“抓政风、治行风、正医风”的坚强决心与深厚情怀。

  服务群众的答卷还在书写,赢取百姓信任的行风“大考”永不完结。(康立勇)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号