·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
重庆市铜梁区小林小学 求质量 创特色 谋发展
2015-08-11 11:38  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  核心提示:校园文化是学校教育的重要组成部分,良好的校园文化能潜移默化地影响师生,陶冶师生的情操,塑造师生的心灵,激励师生的斗志,鼓舞师生的上进心,提升师生的素养,会给师生无形的力量,堪称学校发展的软实力。

  小林小学立足校情实际,依托地方文化资源,以铜丝画、木刻为主师生合作打造手工特色校园,积极创建富有自身特色的校园文化,充分发挥校园特色文化的育人功能,不仅使学生体验美、欣赏美、表现美、创造美的能力得到提升,更塑造了学生美好的心灵和积极向上的精神追求,使学校内涵更加丰富,办学品位得到提升,办学效应得到彰显。近日,重庆市铜梁区一边远乡村小学——铜梁区小林小学,响应区教委的“创建特色文化校园”的号召,在地理位置偏远、条件落后的诸多不利条件下,众志成城,推陈出新,为乡村孩子谋取了“特色文化”氛围的福利,也在区委创办特色活动中拔得头筹。

  “昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”

  ——创建校园特色文化,志在必行

  小林小学,它坐落于区县边陲的小镇上,距离区里,尚有五十来分钟的车程,全校仅有教师33名,学生598名,于“团山之巅”占地约5400平方米,属于较典型的规模较小,地理环境较为落后的农村小学。

  大环境下,校园工作,德育为先,但在新的形势下,老套的方法,落后的方式使得学校与教师们的德育工作力不从心,聚焦小林小学,更是问题突出,在本不优越的教学环境下,教学更是缺思路,缺方法,德育工作一度遭遇“瓶颈”。然而,区教委的一句“精神引领”为众校开辟了思路,经过校领导的几种讨论,从一度茫然到豁然开朗,为小林小学的精神文化创建打造出了“铜的刚毅,丝的隽秀”的口号。即以铜丝画、木刻为主师生合作打造手工特色校园,所谓“独上西楼”,面对校园中早已陈旧,师生们“无人问津”的文化墙,校领导毅然决然地下令将其拆除,以备“新鲜血液”的注入。

  “铜丝画”属于一种装饰艺术,它是以木板、铜丝为主要材料,通过缠、编、圈、拧、套、捏、织、粘接等手法制作而成。它是一种新的作画手法,一种新的艺术门类。它可以随着人的想象力创意出各种刚毅中透露出隽美的画面,也可以制作出立体的或浮雕型的艺术作品。“木刻“则以木板为主材,经过制版、拓印、刻印三个基本过程,发挥刀法与木质的特性,虽不能刻得精细,却可刻印出或粗犷或秀丽的中华文字,展现中华书法魅力。

  小林小学“曲径通幽”,结合“铜丝画”与“木刻”艺术的精髓,将其合二为一,融汇运用到文化特色建设之中。在手工创作形式上,既可以培养孩子们的耐心与细心,也可以丰富学孩子的观察力、创造力,从而提高孩子的动手能力,达到心灵手巧。从艺术观赏形式上,一边画面生动刻画,一边文字形象解说,既通俗易懂,也发人深省。丰富了孩子的课余生活也陶冶了他们的情操,还在一定程度上宣扬了中华民族的传统文化。以文化墙一角为例,版画中一个醒目的大红“孝”字苍劲有力,一旁以木刻小字“百善孝为先,常存仁孝心,则天下凡不可为者”做简要说明,并在下方以故事“孔融让梨”做铜丝画,木刻与铜丝画的有机结合,通俗易懂,也发人深省。既恰到好处地宣扬了中华传统美德,也与学校校规校训相得益彰。

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”

  ——打造校园特色文化,亲力亲为

  “伟大变为可笑只有一步”,在校园特色文化创建过程中,如果有人要问田勇老师在哪里,大家会默契的回答他:“在‘木工房’吧!”打开那房门,画面有些许诙谐:作为铜丝画和木刻指导老师,围着围裙,戴着口罩,满头的木头屑子,专注于他手中的“篆刻刀”上,他得了一外号——“田木匠”。整整一个寒假,他只休息了四天。 “但再走一步,可笑又会变得伟大”,老师们的亲力亲为,像一种精神力量,鞭策着全校。全校师生,一边书声朗朗,一边意气风发;一边紧抓学习,一边携手,打造特色文化。校园里的“步伐”是急促的,仿若“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”点点滴滴的藏,积成了一大仓。一块块“死气沉沉”的木板,变得有生气了。特色文化,初见成效。

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”

  ——守望校园特色文化,成果显著

  几经调整与打磨,小林小学始终不渝地坚持开出了灿烂之花,结出了丰硕之果。那一壁“无人问津”的文化墙令路人驻足,令孩子好奇观望。它们“死灰复燃”,别具一番风味,汇聚了校园简介、古韵铜丝画、国学精粹、名家书法,俨然为学校增添了又一股精神力量。穿行于校园的各个角落,学生会在其中受到潜移默化的熏陶,“以德育人”的宗旨,在各个板块得以体现。

  “坚定”,小林小学找到了德育的新思路。

  “坚守”,小林小学创建了具有特色的校园文化。

  最是坚持最动人,“作为小林小学人,我们希望继续坚持,继续努力,让小林小学成为师生的幸福乐园,成为铜梁教育的璀璨明珠”小林小学校长说。(吴丹)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号