·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
住手!别动惠农资金的奶酪
2015-08-11 11:36  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国家危旧房改造专项资金被中途“劫走”,罪魁祸首竟是乡党委书记。不久前,甘肃省瓜州县人民检察院立案查处了该县梁湖乡原党委书记俞某贪污、滥用农村危房改造资金一案,追回惠农资金150余万元。俞某因滥用职权和贪污受贿,数罪并罚被判处有期徒刑十六年。涉农犯罪直接损害农民利益。为有效预防涉农职务犯罪,甘肃省检察院自2014年1月起在全省组织开展了“保民生、促三农”专项行动,一年多以来,依法惩处了一批涉农职务犯罪分子,并逐步建起了覆盖基层检察院的监督网络,切实维护了农民利益。

  有贪必肃:关紧不能腐的闸门

  近年来,中央和甘肃省先后出台了一系列强农惠农富农政策,为农业增效、农民增收、农村发展提供了有力保障。但由于涉农资金管理不规范、信息公开不到位、监督机制不健全,导致涉农资金被侵吞、挪用等问题时有发生,已经影响到农村社会的和谐稳定。

  甘肃省人民检察院副检察长高继明介绍,2008年至2013年,甘肃省检察机关共立案侦查涉农职务犯罪2371人,占同期立案总人数的39.2%。因此,按照最高人民检察院部署,一场“保障民生民利,促进农业发展、农村繁荣、农民增收”的专项行动于2014年1月在甘肃启动。

  及时发现查处涉农职务犯罪,是对农民利益最直接的保护。甘肃省检察系统坚持有贪必肃、有案必办,严肃惩治在涉农资金管理发放环节发生的职务犯罪案件。专项行动开展以来,全省检察机关共立案查处涉农职务犯罪案件505件1029人,分别占全省立案数的56.5%和61.3%;开展预防警示约谈581人次,及时挽救了一批处在犯罪边缘的干部。惠农资金被“劫走”,暴露的深层问题是涉农项目资金管理不规范。甘肃省检察系统坚持从制度层面预防职务犯罪。针对办案中发现的制度缺陷和管理疏漏,提出预防建议508件,帮助整章建制685项,使各项涉农资金做到了管理有序、使用有方、发放有据,拧紧了不能腐的“安全阀”。

  天网恢恢:检察网络到乡村

  甘肃省定西市安定区巉口镇龙滩村地处山区,从镇上去村里要翻越几座大山。但安定区人民检察院的检察官乔天倩已经是村里的熟人了。在村部的“检察联络室”里,有她的一张办公桌;每个村民家都有一张印有她名字、照片和电话的检察联络卡,有什么疑问可以随时联系她。

  个别干部向惠农资金伸手,不仅造成国家资金的流失,而且严重危害项目建设进度和质量,侵害人民群众切身利益,损害党和政府形象。那么,如何保证国家惠农政策落到实处呢?

  甘肃省检察院突破以前检察机关在县级以下不设派出机构的“成规”,在乡镇设立检察室,在县区涉农部门和村社设立检察联络室,实现法律监督网络“全覆盖”。专项行动开展以来,甘肃省挂牌成立1239个乡镇检察室和16057个村级检察联络室,占到全省乡镇和行政村的100%。到乡到村的检察平台,织成一张横向到边、纵向到底的监督“天网”。涉农资金流动到哪,法律监督就跟进到哪。据介绍,每个检察室或联络室都按照“七个一”的标准化方式组建。包括:一块醒目规范的机构牌子、一处固定的办公地点、一名确定的检察人员、一名聘请的联络员、一套明确的职责流程、一组公示宣传栏和一个便民意见建议箱。同时,组建专业化监督队伍。从基层纪检干部、司法人员、村务监督委员会委员和大学生村官中选聘检察联络员到检察室、检察联络室,协助检察机关开展监督工作,同时也对检察室和检察联络室的运行情况进行反向监督,确保法律监督无盲区。

  建章立制:规范惠农资金管理

  查案是震慑,预防才是根本。甘肃省检察机关立足检察职能,重点帮助有关单位建章立制,做好政策法制宣传,监督扶贫惠农资金管理使用。

  甘肃省人民检察院职务犯罪预防处处长张泽武介绍,检察机关与省委农办、省农牧厅等22个省级涉农部门联合,梳理出了9类、51个大项、109个子项的惠农政策。检察机关联合涉农部门建立报备和公开制度,即:涉农部门、乡镇、村级组织分别将自身管理或实施的涉农政策项目、资金总量、实施范围等信息向对应的检察室、检察联络室报备,所有扶贫惠农政策及落实情况向农户公开,从而给广大村民一个明白,还基层干部一个清白。此举也倒逼各涉农部门、乡镇、村社落实惠农政策更到位。甘肃省平凉市庄浪县水洛镇郭堡村支部书记孙国珍说,“检察官来查了,老百姓不疑心了,我们的工作也好做了。”

  专项行动的实施使基层干部群众的法治意识得到提升。检察机关法律监督与基层民主监督有机融合,推动了基层政务公开、村务公开,使群众对国家的涉农政策资金知源知流、知根知底、知己知彼,有效防止和纠正了涉农资金管理和使用中存在的暗箱操作、优亲厚友、贪污挪用等问题。

  此外,检察机关还通过下乡进村实地调研,与群众面对面交流,为群众排忧解难,一年多来调处涉农矛盾纠纷945件,有力促进了农村的和谐稳定。

  一年多来,“保民生、促三农”专项行动赢得了社会各界的充分肯定和。2015年,专项行动作为推动农村基层基础建设的一项重要措施被写入甘肃省委1号文件。甘肃省人大常委会专门下发通知支持检察机关开展“保民生、促三农”专项行动。(曹树林叶茜)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号