·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
办真教育 育好人才
2015-08-11 11:36  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这是一所以生为本,关注人生命成长的学校——关注人性、理性、超越性的和谐发展。尊重学生个体差异、遵循学生身心发展规律、低耗慢育、引领学生主动发展。

  这是一所高速发展的学校——精细化管理、“慢德育”育人模式,“235”学本课堂改革、教育教学质量居同类学校第一,强力跻身全国流动人口示范家长学校、重庆市文明单位、重庆市未成年人思想道德建设先进集体、重庆市安全文明校园等先进行列。

  这是一所不唯上,不唯书,只唯实,崇尚真、善、美的学校——从文化引领到德育创新,从办学理念到一训三风,无一不凸显其敢于直面功利、虚假教育,并勇于摈弃和挑战伪知识、伪文化的敏锐视角和强校思路。

  这就是重庆市蜀都中学(以下简称蜀都中学),一所带着70余年历史积淀与光荣革命传统又不断开放办学的老学校,一所带着教育梦想追求又蕴涵着发展密码的新学校……

  每年这个时候,学校、家长和学生谈论最多的话题莫过于高考和升学。伴随着今年高考成绩的揭晓,蜀都中学传来捷报:该校196人参加高考,上线196人,总体上线率100%。其中上重点大学15人,上本科线106人,重点、本科上线率为54%。直线飘红的高考成绩再一次刷新了该校历史记录。

  每一个数字都凝聚着辛勤的汗水,每一份成绩都闪耀着智慧的光芒。欣喜之余,人们不禁要问,在名校星罗棋布,教育强手如林的江北区,蜀都中学这所在生源质量上并无优势的学校,近三年的高考上线率何以能连攀新高?成绩的背后,除了上级领导的关怀重视、学校班子的年富力强、全体师生的背水一战,究竟还有一种什么样的强大力量在助推学校的发展?走进蜀都中学,答案不揭自晓,清晰呈现。引领蜀都中学变革发展最本质的东西是什么?没有现成的答案。但从蜀都中学每一个教育教学实践中,记者发现,该校师生正在用行动回答这个看似没有明确答案的问题:办真教育,育好人才。

  文化引领回归教育本真

  党的十八大以来,“推动文化大发展”“大繁荣”“文化自觉”“文化自信”等关键词越来越多地走进人们的视野,教育界对于学校文化的关注超过了以往任何一个时期。新的历史时期应怎样建设学校文化,建设怎样的学校文化,成为摆在学校管理者面前的一道历史命题,考验着学校“当家人”的智慧与魄力。

  最近这几年,正是重庆各中小学校园文化和特色学校建设方兴未艾的时期,一个个炫目的名词术语、特色项目经过“包装”“打造”,纷涌而出,很快就能吸引众多关注目光,实现名利双收。面对功利、浮躁的生态,以张晓洪为首的蜀都中学领导集体清醒地认识到,学校教育不能作为成就学校领导、成就学校名利的工具,关注学生生命成长,是对教育本质的回归。作为学校管理者,应该摒除浮躁,保持定力,静下心来研究办学和教育规律,办真教育,育好人才。

  “办真教育是教育观,是指办教育必须遵循规律,体现于内容上的求真、本真和归真。求真是教育的出发点,本真是教育的状态,归真是教育的目标。真办教育是方法论,是指用科学务实的方法办教育。”蜀都中学校长张晓洪侃侃而谈。

  何为“办真教育,育好人才”?很多来到蜀都中学参观考察的专家和同行,都会向学校提出这个问题。

  “真”就是本源、规律。真教育就是按教育规律办学,是教人求真、学做真人的教育,是教人追求真理的教育。总的来说,就是要用真办教育的方法来办真教育。在蜀都中学领导看来,向上、自信、能力、健康是幸福人生的基本要素。向上是方向,是积极的正能量,自信是关键,能力是根本,健康是保障。办真教育就是要尊重学生的起点,关注学生的表现,敬重学生的进步,充分发挥学生的主体作用,从而让每一个学生都得到发展、进步和提升。

  理念是行动的先导。一所学校办学理念的梳理、甄别、传承和发展必然会影响学校的教育教学行为,促使这些行为的发展与完善。蜀都中学认真梳理了学校的办学理念、一训三风等,最终确立了“办真教育,育好人才”的办学理念,“博文厚德,励志报国”的校训,“爱国、民主、团结、进步”的校风,“爱生、敬业、博学、善教”的教风,“自主、探究、合作、成功”的学风,并叫响了“读书不忘救国,救国必须读书”的学校口号。

  校训博文厚德意指积极学习和吸取古今中外的文化精髓,坚持科学精神与人文精神同行;追求品德厚重,提高自身道德修养和品德水平,厚德载物像大地一样包容万物和谐相处。

  作为一所由周恩来等中共中央南方局领导创办的学校,蜀都中学的校风爱国一指红色学校的历史渊源,二指爱国主义教育是当代教育的主旋律;民主一指历史上统战渊源,二指民主办学的思想;团结一指历史上战胜风雨的支撑,二指当代办学成功的经验;进步一指革命战争时期的追求,二指现代教育的价值观。

  教风爱生是教育的源泉,敬业是师德的浓缩,博学是师生共同任务和追求,善教是遵循教育规律,教育有方得法。学风自主即训练学习习惯,探究即享受学习乐趣,合作即训练学习能力,成功即享受学习收获。

  德育创新落实立德树人

  当下,在诸多学校文化建设案例中不难发现,不少学校的文化是停留在“纸面”上的理念文化、浮表于“墙面”上的环境文化,而真正入脑入心,又外化于行,渗透学校肌理的文化,却并不多见。如何让“办真教育,育好人才”的办学理念真正从墙上走下来,在校园落地生根,开花结果?蜀都中学将办学理念与德育创新密切结合,让学校文化渗入德育创新之中,创建了具有个性特色的“慢德育”,改变了校园文化与德育工作“两张皮”的现象。

  快餐、高铁、微博,这是个高速发展的时代,人们追求的是速度。面对弱肉强食的社会竞争和家长焦躁的心态,蜀都中学保持从容淡定,德育自信坚守一个“慢”字,在慢中循序渐进、因材施教;在慢中探索更好的方法,塑造学生的心灵;在慢中积淀教育知识,提高自己的教育能力。

  “让德育慢下来,既是对德育有效性的教育反思,又是尝试建构有效德育模式的教育实践。”蜀都中学党总支书记刘义告诉记者,教育最好的方式是以心灵熏陶心灵,以情操陶冶情操。学校落实党的落实党的立德树人教育方针,遵循教育规律,突出德育主题,突破德育盲区,改变德育假、大、空、快的弊端,让德育慢下来、落下来,追求教育至真至善至美的境界。

  在具体实践中,学校通过“六项行动”打造“慢德育”,以此提升德育有效性。一是“素质养成”行动,通过文明礼仪教育、五星学生评选、班级日记等方式养成学生文明素养;二是“体验德育”行动,发挥校外德育资源教育功能,拓展学生视野,培养学生综合素质;三是“书润璞玉”行动,通过与学科教学相渗透,启迪智慧,开展具有学科特色的德育活动,启迪智慧,丰富心灵;四是“特色班级”行动,寻找班级真善美品质教育的着力点,建设班级文化,培养班级学生群体突出的优秀个性特征;五是“助教德育”行动,通过聘请校外德育助教进校园,进班级、进课堂,多角度多方位育人;六是“青春辅导”行动,通过青春期心理辅导和性教育,保护孩子身体与心灵的双重健康成长。

  蜀都中学致力于让德育慢下来,为的是精心思考,精致施教,提升德育工作的养分和有效性。如果说“素质养成”侧重施教过程精细精致,那么“体验德育”侧重施教形式丰富高效,“书润璞玉”侧重丰盈内心世界,“特色班级”侧重丰富个性品质,“助教德育”侧重融合社会生活,“青春辅导”侧重保护生命成长。两年多来的思考和实践,“慢德育”的观念得到教师们的广泛认同和积极实践,每年六项活动的开展得到了学生100%的认可与欢迎。

  蜀都中学对校园文化及德育创新的探索,构成了该校强大的教育合力,助推着学校教育不断上档升级。更让我们触摸到了教育返璞归真的无穷魅力——可以不新奇,但一定飘扬理念的芬芳;可以不花哨,但一定演绎智慧的激情;可以不时尚,但一定洋溢成长的喜悦。我们想,这样和谐的、温馨的、成长的、解放的、创生的校园文化以及德育创新,当是蜀都中学师生的福祉,也是重庆教育乃至中国教育的希望。(杜宜明邓先银)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号