·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
不让舆论监督沦为“烂尾新闻”
2015-08-11 11:40  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  浙江省淳安县纪委监察局近期对遭媒体曝光、问题久拖不改的6家单位的10名党员干部进行问责。对此,媒体和当地纪委都表示,这是当地纪委在“用刚性问责为媒体监督‘撑腰’”。

  对于媒体监督,一些党员干部嘴上热烈欢迎,心中拒之千里,至于暗地里通过找人、花钱甚至不惜以行政命令方式破坏媒体监督的行为也不在少数。实在按不下去了,就采取鸵鸟战术,大打拖延仗,致使很多新闻沦为没有下文的“烂尾新闻”。当一腔监督热情遭此冷遇,媒体深感无奈,很有些“不说白不说,说了也白说”的悲怆。

  相比之下,淳安县的做法无疑更具接受监督的诚意,要知道这次提到的媒体监督主体,其实都是当地媒体。圈子就那么大,低头不见抬头见。当地媒体要是没有一股子较真劲儿,对这些问题恐怕只会视而不见,也顶不住来自各个方面的说情风。正如一名被问责的党员干部所说:“当初对曝光问题也没当什么大事,都是本县媒体,以为拖一拖也没什么大问题。”

  只是这次,这些人的算盘打错了,因为当地已建立了纪委和媒体的联动机制,形成了“媒体问题曝光——纪委关注并视情况开展调查问责——媒体反馈公众”的良性互动,如果存在党员干部不担当、不作为、不落实和违纪违法,一经查实,就会坚决处理。有的干部“没想到纪委会找我谈话,还对我进行问责”,正所谓动员千遍不如问责一次,有了这次教训,党员干部“以后再不敢把媒体监督不当回事了”。

  党的十八大以来,媒体监督在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用得到了更好发挥,媒体已经成为监督公共权力运行的有效载体,以及揭露和反映腐败问题的有效途径,很多腐败分子就是在媒体的监督下现出原形的。十八届三中全会《决定》更是明确提出,“健全民主监督、法律监督、舆论监督机制,运用和规范互联网监督”。王岐山同志也提出“要发挥群众和媒体监督的正能量,持续释放执纪必严的信号”。淳安县纪委的做法不正是在释放这种信号吗?

  当然,当地纪委之所以问责这10名党员干部,并非仅仅为了要给媒体一个交待,更不是被问责的领导干部“不尊重媒体”,而是因为被曝光问题的责任人“思想不重视,工作不主动,缺乏担当精神”。值得注意的是,报道中提到相关职能部门对媒体曝光问题进行的“联合执法”过程中,不见当地纪委的身影,纪委不再动辄事事冲到一线,执纪监督问责的效果却凸显,这何尝不是“三转”必要性和成效的有力证明。

  舆论监督不是洪水猛兽,害怕它是心里有鬼的表现,拒绝它是认识不足的危险,不会用是素质能力的欠缺。(贾亮中国纪检监察报)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号