·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
曲靖:精彩描绘“出省入滇”交通大梦想
2015-08-07 10:21  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从最早开辟出的云南“内引外联”通道———秦汉“五尺道”,到北连川渝、东接黔桂,完成密如蛛网的交通基础设施建设,这一辉煌的交通腾飞篇章,曲靖翻过了数千年。 三年攻坚,7条高速公路工程冲破群山沟壑,2万里农村公路蜿蜒舒展;五年会战,新增高速公路里程579公里,新建和改建农村公路12000公里,铁路、航空、水运全面发展。近年来,曲靖的交通图景绘制得越发生动,成为“出省入滇”重要交通枢纽的大梦想也与现实渐行渐近。

  乌蒙磅礴,南盘滚滚。作为云南东部门户的曲靖占据水陆交通要道,其位于云贵两省交界处的富源县境内老黑山隘口的胜境关,是元代以来中原内地入云南最重要的通道,也是茶马古道出滇入黔的第一道关口。数百年来,胜境关留下了多少云南人进京赶考的期待和京官入滇的感叹,有“云南东大门和滇黔界关”之称,而位处咽喉的曲靖,也被称为“入滇锁钥”。

  时光流转,岁月变换,旧时要道已成怀古羊肠,但曲靖交通的地位却只升不降。2008年,曲靖被交通运输部确立为国家公路运输枢纽城市,多年来一直是云南省内仅次于昆明的交通枢纽、物流中心。同时,曲靖地处国家“一带一路”、西部大开发、云南桥头堡、长江经济带、珠江———西江经济带5个国家发展战略叠加覆盖区域,人流、物流、经济流必然更为密集地在此汇聚,其交通线则如博动的血脉,将为各地带来生机的“血液”输送到四面八方。 截至2014年底,曲靖市铁路通车营运里程约600公里,境内铁路复线化率达35.3%。公路总里程达2.8万公里,其中,已经建成通车农村公路2.59万公里,高等级公路1228.5公里,高速公路287.5公里。当前,曲靖正扎实推进三年攻坚战,启动五年大会战,加快综合交通基础设施建设,力争实现县县通高速、北部连川渝、东部接黔桂,真正成为出省入滇的重要交通枢纽。

  觉悟:从重要通道向重要枢纽转身

  作为云南省第二大经济体的曲靖,其发展势头可圈可点,在宏观经济下行压力不断加大、煤炭产业转型升级力度前所未有、增长动力转换举步维艰的大背景下,2014年,曲靖实现生产总值1649.40亿元,人均GDP达到27529元。

  “虽然以往交出的成绩单不错,但曲靖是西部欠发达内陆地区,即不沿海,也不沿边,随着‘一带一路’战略步伐的加快,发展外向型经济是必然的选择,可这刚好是曲靖的短板。而在‘一带一路’战略布局里,几乎所有人都盯着交通。”曲靖市交通运输局党委书记田琨说,尽管曲靖的铁路、公路交通基础设施条件较好,但仍缺乏便捷的出海、出关国际通道,物流成本高,全要素生产率较低。长期以来让曲靖人骄傲的便捷交通正日益显露其力不从心的一面,再靠以前的基础及原来的建设速度和方式,显然难以跟上当地经济奋力向前的步伐。

  加强特色农产品出口加工基地、加工贸易基地与冶金化工出口深加工基地等三大出口加工基地建设,把旅游业培育成对外战略合作的新亮点,在培养外向型经济方面,曲靖摩拳擦掌。“只要交通建设能够全面落地,这些所有的计划就都能实现。”田琨称,借助曲靖———防城港通道、曲靖———河口通道、曲靖———瑞丽通道以及曲靖———重庆通道,同时建设曲靖自己的国际空港,以弥补没有口岸的尴尬境地,曲靖就有望建设起走向国际的直接通道与对外交流的直接平台,在“一带一路”中担起重要角色。

  绝不能让交通成为曲靖再次腾飞的“拦路虎”!这不仅是曲靖交通人的觉悟,也早已成了曲靖上下的共识。事实上,近几年来,曲靖交通建设已经明显加快了步伐。

  2010年6月,曲靖经济技术开发区通过国务院批准,升级为“国”字头开发区。按以往的做法,应该是先等候国务院批文,待批准通过,再开始进行交通建设。而意识到交通建设重要性的曲靖,采用了边修路边等批文的办法,等路线修得差不多的时候,批文也下来了,这为开发区快速发展争取了大量宝贵的发展时间。

  “2013年8月13日,市委、市政府召开了曲靖市综合交通基础设施建设三年攻坚动员大会,全面吹响了综合交通基础设施建设三年攻坚号角。在此过程中,我们跑赢了过去,跑赢了自己。”田琨介绍,在曲靖市综合交通“三年攻坚”行动中,交通建设投资达101.1亿元,其中高速公路投资82亿元、在建里程402.1公里,是云南省高速公路投资规模最大、在建里程最长的州市。农村公路“三年攻坚”行动则新建、改建农村公路2366公里。

  2015年2月16日,“西石高速公路”建成通车,这条路由曲靖市陆良县西桥至昆明市石林县,原为一级公路,仅用一年零一个月时间,它华丽升级为高速公路,比初定竣工时间提前10个月,创造了令人击节叫好的“西石速度”,成为省市合作共建的示范工程。此外,普宣、昭会、待功3条高速公路将于今年建成通车,新开工宣曲、东过境、江召、沾会4条高速公路建设;曲靖三宝至昆明长水、西南航空物流基地、富兴、召泸、富宣高速公路前期工作快速推进,富兴、召泸高速公路将于2015年启动建设。

  铁路方面,沪昆客专累计完成投资75.4亿元、2014年度完成投资18.86亿元,提供永久用地5550.34亩,基本完成正线建设征地拆迁工作,渝昆铁路接入曲靖至河口段正委托中铁二院开展线路方案研究工作。 向来为曲靖空白的航空方面也取得了突破性进展:西南航空物流基地即将开展规划编制工作,宣威民航支线机场已经正式进入选址阶段。

  信念:攻坚会战誓为交通滇军排头

  “建设资金筹措难,招商难、审批难,特别是土地供求矛盾越来越突出,说实话,存在的困难和问题并不少。”田琨坦言,近年来,国家宏观政策持续紧缩,与此同时交通建设发展需求却越来越大,速度要求也越来越快,交通建设压力不小。“好在云南省委、省政府下决心抓好三年攻坚和五年会战工作,地方高层提起重大基础设施投入,都把交通放在首要重点地位来考虑。”因此,在重重困难之下,2014年,曲靖仍然完成了101.1亿元的公路建设投资、同比增长82.8%,增幅居云南省第一、曲靖市各行业投资增幅之首,成为拉动全市固定资产投资的重要引擎。此外,还累计向国家及云南省争取各项补助资金14.5亿元、同比增长57.7%,比2013年增加5.3亿元,为交通基础设施建设增添了新的动力,同时,也对拉动地方经济、扩大有效投资产生了重要意义。

  三年攻坚正酣,五年会战已经打响。在《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于综合交通基础设施建设五年会战的实施意见》里,一个布局合理、通联四方的交通枢纽新城已经呼之欲出:到2020年,新增高速公路579公里、达1204公里,新建和改建农村公路12000公里,G56杭瑞、G85渝昆、G78汕昆、G60沪昆四条国高网曲靖境内全线贯通,实现绕城高速和环市高速“两闭合”,县与县之间、国高网与国高网之间“两个互联互通”,达到西部融滇中、东南连黔桂、北部接川渝的目标。

  这显然是曲靖交通建设史上的又一个大制作剧本:高速公路仍是“重头戏”,8条高速公路项目估算投资或将超过920亿元;涉及国省干线公路项目共14个,共1200余公里;实现建制村通村公路硬化率达100%及自然村公路通达率达100%;建设客运站场项目933个;续建、新开工及前期工作铁路项目三个;与民生息息相关的轨道交通项目也已经提上日程,珠江源大城市轨道交通项目预计将于2016年6月底前实现开工建设,还将规划建设1条曲靖通往昆明长水机场的快速轨道交通线路,实现和长水机场及昆明地铁的无缝连接;最后是全新登场的机场项目,规划建设曲靖西南航空物流基地、宣威民航支线机场以及罗平、富源、麒麟3个通用航空机场,并启动会泽支线机场和师宗通用航空机场前期工作。 “‘五年会战’与‘三年攻坚’紧密相连、承前启后,它对于加速推进‘一带一路’、‘桥头堡’战略的实施,为曲靖主动融入长江经济带、珠江经济带、滇中城市经济圈战略,继续保持曲靖综合交通大发展、快发展的强劲势头具有十分重要的意义。”摊开面前的“作战图”,田琨显得十分高兴。“我们有这个信念,也有这个决心,成为全省综合交通基础设施建设排头兵!”

  责任:打通农村公路“最后一公里”

  打通“大动脉”的同时,曲靖亦未放松对“毛细血管”的关注。农村公路是直接服务于广大农民群众和农村经济的基础性设施,是广大农村地区居民出行的主要通道,甚至是唯一的通道。田琨介绍,为解决农村公路“通”和“畅”的问题,曲靖不断对农村公路提档升级,加强农村公路的建设、管理、养护,为广大农民脱贫致富奔小康修建“幸福路”。

  为全面抓好农村公路建设工作,曲靖市委、市政府在三年攻坚和五年会战中均明确了农村公路建设目标:三年攻坚计划每年新改建2000公里,五年会战新改建农村公路12000公里以上。同时,曲靖于2014年8月在全省率先启动农村公路三年攻坚战,出台了《关于加强全市农村公路建设的意见》,计划用三年时间(2014年—2016年)加快推进农村公路项目库内的通村硬化路项目和县与县、乡与乡之间重要连接干线建设,使通行政村公路硬化率达100%(沥青路、水泥路、混凝土整齐块体路),其中,乌蒙山片区和石漠化地区1984公里、其他县(区)1258公里、县与县和乡与乡之间重要连接干线公路改造建设300公里,完成8座“溜索改桥”任务,加大危桥改造力度,达到列养标准的县乡村道全部纳入列养,乡(镇)全面通客运班车。

  为确保农村群众出行方便,曲靖按“高低兼顾”的原则,坚持“扩大成果、完善设施、提升能力、突出重点、统筹城乡”的工作方针,切实促进农村公路实现转型发展,推进城乡客运一体化,全面提升农村公路服务水平和保障能力。

  首先是坚持“路站运”一体化发展。按照“因地制宜、量力而行”的原则,曲靖统一规划、同步实施农村客运站点特别是招呼站建设,努力做到公路修通、站点建成、班车到达;其次是改革农村客运线路管理方式,推进农村客运片区经营,支持城镇化水平和居民出行密度较高的地区推行农村客运线路公交化运行;三是建立健全服务标准,改善服务条件,让广大农村群众安全、便捷、经济、舒适出行;四是健全车型标准、通行条件、安全监管等制度,加强农村客运车辆、场站、企业资格、线路审批等源头管理,强化司乘人员的安全培训和教育。

  田琨介绍,以往,由于部分农村公路建设未严格按等级标准执行,造成部分农村公路刚建成就通而不畅,不能适应当地百姓出行需求。因此,曲靖的农村公路建设坚持建设等级标准:通乡油路严格按四级公路双向行驶的标准建设,路面有效宽度6.5米;通村油路严格按四级公路单向行驶的标准建设,路面有效宽度4.5米。在标准指导下结合实际,预判未来,适当超前谋划,既不盲目追求过高标准,也不因资金不足降低标准,让农村公路真正成为百姓和政府的连心桥。 2014年,曲靖启动实施农村公路建设项目259个2366.43公里,其中行政村硬化1728.53公里,完成农村公路建设投资11.62亿元,大大改善了农村群众出行环境。

  决心:高位推动综合交通体系建设

  回顾成绩,立足当前,希冀未来,田琨感叹,这几年曲靖交通取得的成绩,高位推动是不变的前提。曲靖市委、市政府把综合交通基础设施建设工作作为首要工程,成立了由市长任组长,市级有关领导任副组长的三年攻坚工作领导小组,加强项目建设推进工作的领导。同时成立了由市级领导任组长,市交通运输局、项目沿线县(市、区)分管领导任副组长的9个项目推进组,负责协调和督促项目推进工作。

  “重视程度前所未见。”田琨说,市委、市政府不仅多次召开市委常委会、市政府常务会反复研究交通建设工作,还不止一次地深入项目建设一线召开路地协调会议,现场研究解决问题。为解决实际问题,当地领导率队到国家和省发改、交通部门及省政府协调汇报,并推动与云南省交通运输厅建立了定期协调推进机制,做到特事特办、快速推进。“如果没有采取高位推动的项目推进模式,及时破解项目在推进中存在的困难和问题,曲靖市交通三年攻坚项目就不可能取得现在的良好成效。”

  在高位推动的背景下,全面动员、全体攻坚的热情被充分调动了起来。

  “530人参会,市级领导、各县(市、区)、市直相关部门和项目所涉乡(镇)领导尽数出席。”说起2013年8月13日曲靖市综合交通基础设施建设三年攻坚动员大会,田琨用“盛况空前”形容,并指出这是曲靖交通发展史上规格最高、规模最大、力度最强的建设攻坚会议。

  2015年4月16日,曲靖再次召开综合交通基础设施建设三年攻坚暨五年会战动员大会,曲靖士气高昂,胸有成竹,誓言争当全省综合交通基础设施建设标兵。

  无论是三年攻坚,还是五年会战,高标准的规划是根本,是前提。按照曲靖交通建设近期和远期目标,2020年,曲靖将实现绕城高速和环市高速“两闭合”、县与县之间及国高网与国高网之间“两个互通互联”,达到西部融入滇中、东南连黔桂、北部接川渝的目标。全市县(市)级行政中心实现全通普通铁路、城际铁路、高速公路和干线公路;2030年,曲靖二级以上公路里程达到4964公里,其中,高速公路达1555公里。此外,联系省内的城际铁路全面建成,滇中城市群之间实现快速城际交通,铁路里程有望达到1155公里,城市轨道建设将实现零的突破。

  “新常态蕴含着新机遇,也伴随着新矛盾、新问题。交通运输作为经济社会发展的基础性、先导性、服务性行业,要根据经济社会发展的客观规律与交通运输自身的一般规律,认识新常态,适应新常态,引领新常态,融入新常态,抓住用好新常态蕴含的新机遇,趋利避害克服新矛盾和新问题,实现新发展、新跨越。”田琨说,面对下一个五年,曲靖将不断推进新常态下交通运输的科学发展,以期获得更大、更新的作为。(特约撰稿赵忠宏王 靖)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号